Durante toda la jornada se podrá visitar en el Hall Principal la exposición Texturas Urbanas de Jorge Faruelo, egresado de la Escuela Pedro Figari en publicidad gráfica y del Instituto de Profesores de Artigas (IPA), quien de 11:00 a 14:00 horas estará presente en el evento. Por su parte, en la Sala de Exposiciones del Centro Cultural, se podrá asistir a la obra Mundo Abisal del psicoanalista Jorge Bafico, una instalación artística de plástica y audiovisual. Visitará el lugar de 12:30 a 14:00 horas.
Se invita a participar de una nueva edición del Día del Patrimonio
Se llevará a cabo el sábado 5 de octubre en el horario de 09 a 18 horas en el edificio central, ubicado en la calle San Salvador 1674, en el departamento de Montevideo.
NACIONALES05/10/2024
Infopaís
Se realizarán visitas guiadas por el Museo Dr. Pedro Figari con la exposición permanente del acervo institucional. También podrán asistir, en el Patio Central, a la muestra fotográfica a cielo abierto del Archivo Fotográfico y la Imagen de la Institución:146 años de UTU .
A las 10:00 será la apertura de la Feria Gastronómica con la participación de distintas Escuelas de todo el país (Salto, Rivera, Treinta y Tres, Paysandú, Maldonado, Colonia, Canelones y Montevideo). El público presente podrá disfrutar de forma gratuita distintos platos de Uruguay y del Mundo.
A las 13:00 horas se llevará a cabo una Masterclass en vivo donde el vino producido en la Escuela de Vitivinicultura, será el protagonista de las variadas degustaciones. Las actividades son organizadas por el Programa de Educación Terciaria a través de la Coordinación Nacional de Gastronomía.
En el patio interior también se realizarán actividades, sobre las 15:00 horas la Orquesta Institucional brindará un pieza musical a los presentes y a las 16:00 se llevará a cabo una entrevista en vivo al Historiador Raúl Marfetán: “Historia de la Educación Técnica en el Uruguay”, que forma parte del ciclo de “La Cultura en el Centro”.

Fondo de 1,5 millones de dólares impulsará ventas al exterior de pequeñas y medianas empresas
La Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) presentó Uruguay al Mundo, iniciativa que dispondrá de 1.500.000 dólares para financiar hasta 130 proyectos con montos de 10.000 y 20.000 dólares. La convocatoria abrirá en febrero 2026.

ALUR cerró la tercera mejor zafra de caña de azúcar en productividad por hectárea
Con 6.895 kilogramos por hectárea, la zafra 2025 de Alcoholes del Uruguay (ALUR) fue presentada por las autoridades de la firma estatal como una de las mejores de su historia. Además, en agosto la empresa superó el record de molienda mensual.

UTEC otorga el primer título trinacional junto a universidad de Brasil y Argentina
En un hito para la educación superior de la región, el Parlamento del Mercosur fue sede de la entrega de los primeros 17 títulos trinacionales del Posgrado en Robótica e Inteligencia Artificial, que elimina la necesidad de las reválidas y facilita la movilidad profesional entre los países.

Prospección sísmica: Uruguay se encuentra entre los países con mayores exigencias ambientales, señaló Ortuño
El ministro de Ambiente, Edgardo Ortuño, explicó que las exploraciones para conocer la existencia de hidrocarburos en aguas jurisdiccionales se llevarán a cabo con las máximas garantías de protección hacia el ecosistema y la vida animal. “Estamos comprometidos con la protección de la biodiversidad marina”, aseguró.

Laboratorio de innovación abierta Uruguay GreenTech comenzará a funcionar en 2026
La Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Universidad de la República (Udelar) firmaron un acuerdo para desarrollar tecnologías verdes. El laboratorio para tal fin comenzará a operar en 2026 y el enfoque se centrará en un vínculo permanente entre la academia y el sector privado.

El Gobierno uruguayo, a través de la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional (AUCI) y el Sistema de Naciones Unidas en Uruguay, firmó el Acuerdo Marco de Cooperación de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible en Uruguay 2026-2030.

A continuación se explican los criterios y objetivos.

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) firmó un convenio con su par de Brasil para crear una unidad mixta, que profundice la cooperación institucional y favorezca el desarrollo agropecuario, a través de la capacitación de investigadores y la generación de conocimiento en ganadería y lechería, bioeconomía y manejo de pastizales.

El presidente de la República, Yamandú Orsi, trasmitió al presidente electo de Chile, José Antonio Kast, su saludo por el triunfo electoral y el deseo de éxito en la futura gestión. El lunes 15 de diciembre mantendrán un comunicación telefónica.

Laboratorio de innovación abierta Uruguay GreenTech comenzará a funcionar en 2026
La Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Universidad de la República (Udelar) firmaron un acuerdo para desarrollar tecnologías verdes. El laboratorio para tal fin comenzará a operar en 2026 y el enfoque se centrará en un vínculo permanente entre la academia y el sector privado.

ALUR cerró la tercera mejor zafra de caña de azúcar en productividad por hectárea
Con 6.895 kilogramos por hectárea, la zafra 2025 de Alcoholes del Uruguay (ALUR) fue presentada por las autoridades de la firma estatal como una de las mejores de su historia. Además, en agosto la empresa superó el record de molienda mensual.

