En este marco, y reconociendo el derecho humano a la alimentación, es importante resaltar el impacto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en la vida de nuestros estudiantes, al proporcionar a diario, a través de los centros educativos, una alimentación nutritiva y balanceada, indispensable para el logro de aprendizajes.
Día mundial de la Alimentación 2024
Como cada 16 de octubre, la Dirección General de Educación Inicial y Primaria (DGEIP) se adhiere a la celebración del Día Mundial de la Alimentación. Este año el lema es: “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”.
NACIONALES16/10/2024

De esta manera, el PAE contribuye al desarrollo físico y mental de los niños y adolescentes que concurren a nuestros centros. Además, se fomentan hábitos saludables desde una edad temprana,8 contribuyendo a la prevención de la malnutrición por medio de la realización de actividades de Educación Alimentario Nutricional (EAN) dirigidas a toda la comunidad educativa (escolares, docentes, funcionarios de gestión y familias) promoviendo mejores elecciones alimentarias y contribuyendo así, a un futuro mejor.
El equipo de ecónomos, nutricionistas y supervisora del PAE ha coordinado la realización en todo el país de diferentes actividades para celebrar el Día Mundial de la Alimentación, con el compromiso de continuar trabajando para mejorar la calidad de la misma y los hábitos de los estudiantes, docentes, funcionarios de gestión y familias.
Cabe destacar, además, que la directora del PAE, maestra Rosa Lezué, participará en la conmemoración organizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), formando parte de la mesa técnica “Avances y desafíos en Uruguay para el derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, junto al Ministerio de Salud Pública(MSP), Instituto Nacional de la Alimentación del Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Programa de Alimentación en Educación Media duplicará cobertura de estudiantes
El Programa de Alimentación en Educación Media duplicará la cobertura de estudiantes, brindando el servicio a alrededor de 40.000 adolescentes y jóvenes de Secundaria y UTU desde marzo de 2026. La iniciativa apunta al fortalecimiento de este programa con una inversión total estimada en $ 322.005.650.

Modernizar la gestión y el servicio al ciudadano

En la noche de este lunes 1.° el operativo liderado por el Sinae brindó asistencia a 2.786 personas en situación de calle en todo el país.

En el anuncio de la construcción de 56 comedores en todo el país estuvo el presidente de la República, Yamandú Orsi. El objetivo es aumentar la alimentación estudiantil, de 20.000 adolescentes a 40.000.

El centro fue ideado por el exmandatario José Mujica en un predio cedido por él para la enseñanza de oficios vinculados a la tierra. El presidente de la República, Yamandú Orsi, valoró el potencial de Montevideo rural y la formación en escuelas agrarias.

Orsi recibió al ministro de Asuntos Exteriores de la República Árabe Saharaui Democrática
El presidente de la República, Yamandú Orsi, se reunió con el ministro de Asuntos Exteriores de la República Árabe Saharaui Democrática, Mohamed Salem Ould Salek. En la oportunidad, se evaluó el estado de la situación en el Sahara y potenciales áreas de cooperación futura.



Mejora de las rutas y caminos, desarrollo del transporte ferroviario y obras hidrográficas integran las prioridades establecidas por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP) en el mensaje presupuestal enviado al Parlamento.

El centro fue ideado por el exmandatario José Mujica en un predio cedido por él para la enseñanza de oficios vinculados a la tierra. El presidente de la República, Yamandú Orsi, valoró el potencial de Montevideo rural y la formación en escuelas agrarias.

En la noche de este lunes 1.° el operativo liderado por el Sinae brindó asistencia a 2.786 personas en situación de calle en todo el país.