Llega "Noviembre Mes del Enoturismo en Uruguay"

El lanzamiento se llevó a cabo este jueves 31 de octubre, en la Sala Arredondo del Ministerio de Turismo, y en la oportunidad también se dio el puntapié a la presentación del III Fondo Concursable para el Desarrollo de la Oferta Enoturística en Uruguay.

NACIONALES01/11/2024InfopaísInfopaís
whatsapp-image-2024-10-31-at-182435jpeg-1

La actividad contó con la presencia del Ministro de Turismo, Eduardo Sanguinetti, el Subsecretario de Turismo Remo Monezeglio, la Jefa de Enoturismo del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Paula Vila, la Encargada del producto Enoturismo y Turismo Gastronómico del Ministerio de Turismo, Alejandra Cabrera y los representantes de la Bodega Hacienda del Sacramento, Juan Lenguas y de la Bodega Marichal, Juan Andrés Marichal.

El Ministro de Turismo, Eduardo Sanguinetti destacó el crecimiento de esta actividad en los últimos años, “viene mejorando la estructura, la cultura, cada vez más bodegas ven que hay una posibilidad de mejorar y complementarse, vemos una profesionalización del sector que como todos los sectores siempre necesita el apoyo del sector público, con las corporaciones, con la ciudad y con los privados, nosotros como actores públicos tenemos que tratar de dar el marco y darle la posibilidad para el desarrollo de actividades y este tipo de fondos creo que es sumamente importante”. El jerarca aprovechó la instancia para invitar a las bodegas que se postulen a este fondo, “están generando un material realmente muy importante para el sector, participar en esto como usuario para poder ser pasible de recibir este apoyo económico, sirve siempre”, recalcó. Además convocó a los uruguayos a “aprovechar justamente este mes para conocer las bodegas, disfrutarlas de la gastronomía completa que estamos haciendo con el desarrollo de la cultura que es la parte de lo que es el salto en la salud, hay una conjunción de posibilidades gastronómicas, de la oferta turística realmente atractiva y a los cuales invitamos a que puedan participar, que puedan tomar esa esa opción del fin de semana para que tengan las ganas de compartir un almuerzo, una cena con la familia”.

El Día Internacional del Enoturismo se celebra el segundo domingo de noviembre. Este año el mundo del vino y la vitivinicultura festejará el 10 de noviembre a través de variadas propuestas.

La Organización Mundial de Turismo (OMT) estableció esta fecha para reconocer el enoturismo como un motor de desarrollo rural.

Las bodegas turísticas proponen visitas guiadas, degustaciones, actividades gastronómicas y artísticas. En “NOVIEMBRE MES DEL ENOTURISMO EN URUGUAY” estas actividades se suman a las propuestas comunitarias que celebran el vino, festivales, eventos, circuitos que incorporan al territorio en su propuesta, promoviendo el desarrollo local y un mayor y mejor derrame en el territorio.

La experiencia del Enoturismo propone contar historias sobre el vino y su cultura, la producción regional, el saber de sus habitantes, variedad y riqueza de sus paisajes, su arquitectura y sus fiestas. Este producto acerca a los visitantes al territorio en el que se encuentra la bodega o los viñedos para conocer el patrimonio, complementando la oferta con otros servicios, como alojamiento, gastronomía y mucho más de la zona a visitar pero siempre con el vino como hilo conductor.

Objetivos

Apoyar la creación y/o fortalecimiento de los servicios que ofrecen las Bodegas Turísticas para satisfacer las necesidades de los enoturista (alojamiento, alimentación, entretenimiento, seguridad y confort en las instalaciones turísticas).

Promover la innovación en actividades y facilidades enoturísticas que aporten al destino un mayor grado de atracción, aumento del tiempo de pertenencia y del gasto turístico en el territorio.

Generar redes de emprendedores enoturísticos y brindar herramientas para que sean sostenibles, rentables y competitivas.

Descripción

Los proyectos deben ser presentados por Prestadores Turísticos inscriptos en el Registro de Operadores Turísticos del Ministerio de Turismo:

- Bodegas Turísticas

- Establecimientos Rurales (Viñedos Turísticos)

- Agencias de Viajes (Receptivas)

Deben basarse en la creación y/o mejora de bienes y servicios turísticos puestos a disposición de la demanda turística.

Los proyectos seleccionados recibirán apoyo en forma integral en:

- Acompañamiento técnico en las distintas etapas del proyecto. Implica el apoyo de tutorías especializadas por parte de técnicos de MINTUR e INAVI. Como resultado de este apoyo, se elaborará una hoja de ruta que sirva para dar seguimiento al proyecto.

- Aporte económico no reembolsable en un monto máximo de $U 500.000.- (pesos uruguayos quinientos mil) por cada uno.

Para la presente convocatoria se ha asignado un total de $U 1.000.000.- (pesos uruguayos

un millón) para el conjunto de propuestas que resulten seleccionadas.

Los Prestadores interesados en participar deberán completar el formulario de postración antes del 10 de noviembre a las 19:00 hs.

Ingrese aquí para su POSTULACIÓN

Te puede interesar
li1200x848-bannerjpg

Nueva quincena, nueva lista inteligente

Infopaís
NACIONALES10/12/2024

Del 10 al 23 de diciembre, llená tu cocina con lo mejor de la temporada: frutas y verduras frescas, llenas de sabor y calidad. Protagonista de esta quincena: El Tomate Perfecto para salsas, ensaladas o esa receta que tenés en mente. Nutriente, jugoso y lleno de vida, es el infaltable de estos días. Productos destacados de esta quincena: Acelga Repollo Choclo Cebolla Morrón Durazno Melón Damasco Llená tu mesa con lo mejor de la tierra. ¡Es tiempo de saborear lo fresco! #ListaInteligente #DeLaHuertaATuMesa #TomateEstrella

356d79_68cf733579184a348fa5f56f1bc76e01mv2webp

Nueva plataforma educativa online

Infopaís
NACIONALES09/12/2024

Invitamos a participar del lanzamiento del curso “Proceso de las cooperativas de vivienda ante organismos públicos”, dirigido a cooperativistas y asesores de cooperativas de vivienda.

sin-titulo-1-97jpg

Premios Morosoli 2024 a representantes de la Udelar

Infopaís
NACIONALES09/12/2024

El 28 de noviembre en la ciudad de Minas, se realizó la ceremonia de entrega de los Premios Morosoli a la cultura uruguaya, evento anual organizado por la Fundación Lolita Rubial. Docentes de la Universidad de la República (Udelar) de diversas áreas, recibieron este reconocimiento por sus contribuciones en las artes, la cultura, la educación y la ciencia.

portada-3jpg-1

Jóvenes de los talleres de Escuelas Especiales de Cerro Largo y Salto visitaron por primera vez el Palacio Legislativo

Infopaís
NACIONALES09/12/2024

El pasado 4 de diciembre, jóvenes de los talleres de Escuelas Especiales de Cerro Largo y Salto llegaron a Montevideo para recibir el Certificado de Acreditaciones de Saberes que se realizó el 5 de diciembre en el edificio central de la UTU. El día previo, realizaron una recorrida por varios puntos de la ciudad, que incluyó una visita guiada al Palacio Legislativo, coordinada por la Dirección General de Educación Inicial y Primaria.

mef_01jpg

Uruguay concretó emisión internacional de bonos en yenes

Infopaís
NACIONALES08/12/2024

El pasado jueves 5, el Gobierno completó la emisión de bonos de oferta pública en el mercado de Japón, conocidos como bonos Samurái, por un monto de 46.300.000 yenes, lo que equivale a unos 308.000.000 de dólares, a plazos de entre tres y veinte años, a una tasa de interés anual promedio, en yenes, de 1,73%.

Lo más visto
multimedia.normal.b81fdd968473569f.SU1HXzIxOTdfbm9ybWFsLndlYnA%3D

Horóscopo 10 de diciembre de 2024

Infopaís
ESTILO DE VIDA10/12/2024

"Descubre lo que el destino tiene preparado para ti hoy. Los astros revelan oportunidades, desafíos y momentos especiales que podrían cambiar el rumbo de tu día. ¡No te quedes con la intriga, consulta tu signo y prepárate para aprovechar al máximo cada instante!"

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email