Se dictó curso sobre protección de datos personales en el Poder Judicial

El miércoles 20 de noviembre se impartió el curso "Introducción a la protección de datos personales", organizado por la Sección Capacitación (SECAP) y con la participación de expertos de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales.

NACIONALES22/11/2024InfopaísInfopaís
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La actividad se cumplió en la Sala Constitución de la República (planta baja del Palacio de los Tribunales) y contó con la participación del Sr. Ministro de la Suprema Corte de Justicia, Dr. John Pérez Brignani, miembro del Consejo Consultivo de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales, quien abrió el evento destacando la relevancia del tem. En tal sentido dijo que "el Poder Judicial maneja una cantidad importante de datos personales que, como tales, deben ser protegidos. Por ello, debemos tener claridad no solo sobre qué son los datos personales, sino también sobre su alcance y los límites en su tratamiento".

Por su parte, la Sra. Directora General de Servicios Administrativos, Dra. Adriana Berezán, subrayó los esfuerzos realizados por el Poder Judicial para garantizar el adecuado manejo de los datos personales en sus instalaciones. En este sentido, explicó que se han adaptado las cámaras de videovigilancia para centrarse exclusivamente en la seguridad de los funcionarios, limitando cualquier otra forma de utilización fuera del marco legal.

El curso estuvo a cargo de los expertos de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales, Dra. Lylian Massarino y Dr. Gonzalo Sosa. Durante su exposición, hicieron hincapié en que la protección de datos personales es un derecho fundamental consagrado en la Ley Nº 18.331. Resaltaron, además, que el manejo de las bases de datos debe obedecer a una finalidad específica y que su uso debe restringirse exclusivamente a dicho propósito.

Esta instancia formativa refuerza el compromiso del Poder Judicial con la protección de los datos personales y la promoción de buenas prácticas en el manejo de información sensible.

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