Uruguay presentó por primera vez Monitor Educativo de Educación Terciaria

Una nueva herramienta de relevamiento de datos brindará información sistematizada sobre la educación técnico-profesional. Los datos más significativos de 2024 hacen referencia a la oferta de los establecimientos educativos, la matrícula, los egresos, los resultados de algunas tasas, como cumplimiento curricular y del cuerpo docente. Es un sector fortalecido, y en crecimiento, indicó el director general de UTU, Juan Pereyra.

NACIONALES04/12/2024InfopaísInfopaís
an_064_02jpg

La Dirección General de Educación Técnico Profesional de la Universidad de Trabajo del Uruguay (CETP-UTU), a través de la Dirección Técnica de Gestión Académica, presentó este martes 3 el Monitor de Educación Terciaria, con la presencia del director general de UTU, Juan Pereyra, los consejeros de la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), Julián Mazzoni y Dora Graziano, así como otras autoridades.
Pereyra destacó que la educación terciaria en UTU abarca casi al 20% de los alumnos de la institución y agregó que actualmente se despliega en todo el país con casi 110 centros educativos; la matrícula aumentó en casi 6.000 alumnos y hoy se imparten 83 cursos, de los cuales 15 fueron recientemente incorporados y refieren a la ciberseguridad, seguridad vial y gestión ambiental.

Adicionalmente, el jerarca se refirió al nivel de aprobación, que se acerca al 70%. Dijo que el egreso oportuno ronda el 30%, y que la inserción laboral de algunos rubros alcanza el 100%. Los cursos que dicta la UTU aseguran inserción laboral y en muchos casos con muy buenos salarios, afirmó.
El estudio también revela una disminución en la desigualdad de género, con una matrícula femenina levemente superior a la masculina. Una novedad para este informe es la dimensión docente, ya que indica la cantidad que se sumó al nivel terciario y sus perfiles.
El director de UTU explicó cómo se desarrolló el monitor y precisó que se originó a partir del trabajo de la institución. El comienzo fue la elaboración de un marco curricular terciario, el nombramiento de referentes o coordinadores en todas las áreas y la adquisición de equipamiento por valores aproximados a 2.000.000 de dólares.

Te puede interesar
fgr_01-379

Presidente Orsi inauguró planta constructora de viviendas de madera

Infopaís
NACIONALES29/11/2025

La empresa uruguaya Mood abrió su fábrica de viviendas modulares en El Pinar, tras una inversión de unos 10 millones de dólares. La planta emplea a unas 50 personas, dispone de unos 5.000 metros cuadrados y está ubicada en el predio del proyecto Aldea, que alcanza una superficie de 14.000 metros cuadrados.

fgr_01-377

Stand uruguayo en Expo Osaka 2025 recibió 3,8 millones de visitas

Infopaís
NACIONALES29/11/2025

El Ministerio de Relaciones Exteriores presentó los resultados de la participación de Uruguay en la Expo Osaka 2025. El stand fue visitado por más de 3,8 millones de personas y se generaron unos 200 contactos comerciales. El canciller Mario Lubetkin recordó es un objetivo para Uruguay incrementar su inserción en Japón y la región Asia Pacífico.

Lo más visto
fgr_01-374

Campaña promueve concientización sobre prevención de incendios forestales

Infopaís
NACIONALES28/11/2025

Ante la entrada en vigencia del decreto que prohíbe la realización de quemas al aire libre para la temporada 2025–2026, el Gobierno anunció una campaña de prevención de incendios forestales para sensibilizar a la población sobre los riesgos de las quemas deliberadas. Las piezas audiovisuales comenzarán a emitirse en diciembre, informó el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez.

ao_522

Uruguay dispone por primera vez de información propia y actualizada sobre composición química de cortes de carne vacuna

Infopaís
NACIONALES28/11/2025

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentó un estudio con los valores nutricionales de carne bovina, que contiene datos elaborados por ese organismo, junto con el Ministerio de Salud Pública, INIA y Udelar. El informe recoge información sobre cortes como aguja, bife angosto y nalga, que permiten generar guías y recomendaciones nutricionales.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email