DEPORTES Por: Infopaís17/07/2024

Richard Carapaz hace historia: primera victoria ecuatoriana en el Tour de Francia

Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) ha logrado una hazaña sin precedentes para Ecuador al ganar su primera etapa en el Tour de Francia. En una dura jornada que culminó en SuperDévoluy, Carapaz se destacó en una escapada que tomó más de dos horas y media en consolidarse. En el Col du Noyer, el ecuatoriano superó a Simon Yates (Jayco-AlUla) y Enric Mas (Movistar Team), quienes terminaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Esta victoria se suma a su impresionante palmarés, que ya incluye triunfos en etapas del Giro y la Vuelta, además de un maillot amarillo en Turín y un tercer puesto final en 2021. En la clasificación general, Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step) logró ganar 10 segundos sobre Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) y 12 segundos sobre Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike), consolidando su posición en el podio. La próxima etapa entre Gap y Barcelonnette promete ser otro día emocionante para las fugas.

La etapa 17 del Tour de Francia 2024, que cubrió 177,8 kilómetros entre Saint-Paul-Trois-Châteaux y Superdévoluy, comenzó a las 12:45 con 148 corredores. No participaron Elmar Reinders (Jayco-AlUla) y Phil Bauhaus (Bahrain Victorious). La etapa inició con un ritmo frenético, con una media de 49 km/h en las dos primeras horas y un fuerte viento de componente norte. Esto causó tres abandonos tempranos: Alexey Lutsenko (Astana Qazaqstan), Sam Bennett (Decathlon-Ag2r La Mondiale) y Fernando Gaviria (Movistar Team).

Inicio frenético

No fue hasta el kilómetro 57 que Tiesj Benoot (Visma-Lease a Bike), Bob Jungels (Red Bull-Bora-Hansgrohe), Romain Grégoire (Groupama-FDJ) y Magnus Cort (Uno-X) lograron separarse. A pesar de esto, las ofensivas continuaron, manteniendo al pelotón en constante alerta. En el sprint intermedio de Veynes, Cort se impuso, seguido de un pelotón liderado por Biniam Girmay (Intermarché-Wanty) a 45 segundos. Poco después, 47 ciclistas lograron separarse del pelotón, alcanzando una ventaja de 1'45" en el Col Bayard y 4'50" respecto al lote principal controlado por UAE Team Emirates.

Carapaz domina en el Col du Noyer

La subida al Col Bayard permitió a Guillaume Martin (Cofidis) y Valentin Madouas (Groupama-FDJ) unirse al grupo de cabeza. En el Col du Noyer, Simon Yates atacó primero, pero fue superado por Carapaz a 1,8 kilómetros de la cima. El ecuatoriano alcanzó una ventaja de 12 segundos sobre Yates y 30 segundos sobre Enric Mas. En la última subida a la Côte de SuperDévoluy, Carapaz amplió su ventaja para asegurar una victoria histórica.

Evenepoel y Pogacar presionan a Vingegaard

El pelotón, lejos de la lucha por la etapa, abordó el Col du Noyer a 7'45" de los líderes. Lidl-Trek aumentó el ritmo, seguido por un ataque de Tadej Pogacar, que solo Remco Evenepoel y Jonas Vingegaard pudieron seguir. Evenepoel coronó con 10 segundos de ventaja, que luego se redujeron en el descenso. En la subida final, Evenepoel atacó de nuevo, dejando a Pogacar y Vingegaard en persecución, ganando finalmente 2 segundos adicionales sobre Vingegaard.

Este triunfo no solo es un logro personal para Carapaz, sino también un momento histórico para el ciclismo ecuatoriano.

Partido clave para la resolución de la serie.

Kaden Groves sorprende y se lleva la victoria en la 14ª etapa de La Vuelta 2024, frustrando a Van Aert

La Vuelta a España 2024 vivió una emocionante jornada en su 14ª etapa, la más extensa de esta edición con 200,4 kilómetros entre Villafranca del Bierzo y Villablino.

Victoria clara de Colombia sobre Costa Rica por 3 a 0

Colombia lidera el grupo D con 6 puntos

Exhibición de Pogacar en el Col du Galibier: Nueva etapa reina en el Tour de Francia 2024

La primera etapa de alta montaña del Tour de Francia 2024 presenció una destacada actuación del UAE Team Emirates, coronada por su líder Tadej Pogacar.

Biniam Girmay se corona en la octava etapa del Tour de Francia 2024

En una emocionante jornada marcada por la lluvia y el viento, el eritreo Biniam Girmay (Intermarché-Wanty) se impuso en la octava etapa del Tour de Francia 2024, logrando su segunda victoria en esta edición.

Primoz Roglic retoma el liderato en la etapa 19 de La Vuelta 2024 tras dominar el Alto de Moncalvillo

Primoz Roglic (Red Bull-Bora-Hansgrohe) ha vuelto a demostrar su poderío en La Vuelta 2024 al conquistar el Alto de Moncalvillo en la 19ª etapa, tomando de nuevo la malla roja.

Ben O’Connor toma el control de La Vuelta 24 con una audaz victoria en solitario en Yunquera

El ciclista australiano Ben O’Connor (Decathlon-Ag2r La Mondiale) ha protagonizado una espectacular demostración de fuerza en la 6ª etapa de La Vuelta 24, logrando hacerse con el liderato tras una impresionante escapada en solitario.

Canadá derrotó a Venezuela y se enfrentará a Argentina en Semifinales

Canadá logró un emocionante pase a las semifinales de la Copa América tras vencer a Venezuela en una dramática tanda de penales.

Biniam Girmay reafirma su dominio en el Tour de Francia con su tercera victoria

El ciclista eritreo Biniam Girmay, del equipo Intermarché-Wanty, ganó su tercera etapa en el Tour de Francia 2024 al imponerse en un sprint emocionante en Villeneuve-sur-Lot.

Importante triunfo de Brasil ante Paraguay por 4 a 1

Brasil queda más cerca de la clasificación.

Tadej Pogacar sentencia el Tour de Francia 2024 en Plateau de Beille

Tadej Pogacar aseguró virtualmente su victoria en el Tour de Francia 2024 al imponerse en la exigente etapa 15, que culminó en Plateau de Beille. La jornada pirenaica, que incluyó cuatro puertos de primera categoría antes de la dura ascensión final, fue escenario de una batalla épica entre Pogacar y su principal rival, Jonas Vingegaard.

Ganó, gustó y goleó Uruguay, 5 a 0 a Bolivia

Ahora deberá viajar a Kansas para el último partido de la serie con Estados Unidos