Sabores que unen fronteras: una experiencia gastronómica y educativa que traspasa límites

Estudiantes del Bachillerato Técnico Profesional en Gastronomía de la Escuela Técnica Sergio González Olaizola, ubicada en Bella Unión, Artigas, realizaron prácticas junto a estudiantes de la Escuela de Alta Gastronomía Dr. Pedro Figari de UTU, ubicada en la Parada 12 de la Rambla de Punta del Este. Ambas escuelas unieron conocimientos, sabores y aprendizajes en la segunda edición de Acercando Fronteras, una experiencia inolvidable en su formación profesional.

NACIONALES24/06/2025InfopaísInfopaís
collage-1-2-1024x576jpg

Durante dos jornadas intensas de servicio en Punta del Este, el pasado fin de semana, los estudiantes participaron en un intercambio práctico profesional junto a sus pares integrándose plenamente en el funcionamiento del Parador y enfrentando los desafíos de la actividad gastronómica.

La propuesta giró en torno a la elaboración colaborativa de un menú temático-cultural inspirado en la frontera entre Uruguay y Brasil. Este menú, diseñado y ejecutado por los estudiantes, se ofreció al público durante los días sábado y domingo, permitiendo una experiencia auténtica de cocina en vivo.

Desde Punta del Este, los encargados del Parador, Paula Zunino e Iván González, destacaron la riqueza de la experiencia, valorando especialmente la integración de los estudiantes visitantes, su apertura al aprendizaje y el compañerismo compartido. Señalaron que no solo se cocinó, sino que se pensó, se diseñó y se vivió un proceso formativo en el que se combinaron teoría, práctica y cultura.

Desde Bella Unión se expresó con orgullo que los estudiantes no solo aplicaron lo aprendido en clase, sino que también lograron desenvolverse con soltura en el entorno de trabajo, se integraron a un equipo exigente y colaborativo sacando adelante el servicio diario con responsabilidad, creatividad y profesionalismo.

Subrayaron también el impacto que tuvo para los estudiantes de Bella Unión salir de su entorno y conocer una realidad turística diferente, con altos niveles de exigencia, lo que amplió significativamente su perspectiva sobre el futuro profesional posible en el área.

Además del trabajo en el parador, la experiencia se complementó con visitas a lugares culturales de la zona, permitiendo a los estudiantes explorar el entorno turístico en toda su dimensión. Tanto estudiantes como docentes coincidieron en que esta experiencia fue profundamente significativa, actuando como motor motivador y fortaleciendo el desarrollo profesional de los estudiantes.

Últimas noticias
Te puede interesar
U.C.D.D

Entrega de artículos deportivos en la Armada Nacional y la Fuerza Aérea Uruguaya

Infopaís
NACIONALES17/08/2025

El Coordinador General de la Unidad de Coordinación y Desarrollo Deportivo (U.C.D.D.), Edgar Ten-Hoever se reunió con el director de Educación Física y Tiro de la Fuerza Aérea, mayor (Av.) Diego Deffes y el director de Educación Física de la Escuela Naval, capitán de navío (CG) Marcelo Da Silva, para hacer entrega de artículos deportivos y dialogar sobre proyectos y propuestas a concretarse en un futuro inmediato.

Dinagua_Decr_86_004_2

Instancias de participación en temas de agua

Infopaís
NACIONALES17/08/2025

En la jornada del viernes 15 de agosto se desarrollaron dos instancias participativas sobre temas vinculados al agua y la gestión de recursos hídricos, con la coordinación de la Dirección Nacional de Aguas (Dinagua) del Ministerio de Ambiente.

Palabras-Verdes

Hacia una educación y comunicación ambiental accesible

Infopaís
NACIONALES17/08/2025

Desde el Ministerio de Ambiente (MA) nos encaminamos hacia una educación y comunicación ambiental accesible. Los primeros pasos para fortalecer esta línea de trabajo han sido instancias de formación e intercambio que nos orientan y nutren en este camino.

Lo más visto
Palabras-Verdes

Hacia una educación y comunicación ambiental accesible

Infopaís
NACIONALES17/08/2025

Desde el Ministerio de Ambiente (MA) nos encaminamos hacia una educación y comunicación ambiental accesible. Los primeros pasos para fortalecer esta línea de trabajo han sido instancias de formación e intercambio que nos orientan y nutren en este camino.

U.C.D.D

Entrega de artículos deportivos en la Armada Nacional y la Fuerza Aérea Uruguaya

Infopaís
NACIONALES17/08/2025

El Coordinador General de la Unidad de Coordinación y Desarrollo Deportivo (U.C.D.D.), Edgar Ten-Hoever se reunió con el director de Educación Física y Tiro de la Fuerza Aérea, mayor (Av.) Diego Deffes y el director de Educación Física de la Escuela Naval, capitán de navío (CG) Marcelo Da Silva, para hacer entrega de artículos deportivos y dialogar sobre proyectos y propuestas a concretarse en un futuro inmediato.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email