Sabores que unen fronteras: una experiencia gastronómica y educativa que traspasa límites

Estudiantes del Bachillerato Técnico Profesional en Gastronomía de la Escuela Técnica Sergio González Olaizola, ubicada en Bella Unión, Artigas, realizaron prácticas junto a estudiantes de la Escuela de Alta Gastronomía Dr. Pedro Figari de UTU, ubicada en la Parada 12 de la Rambla de Punta del Este. Ambas escuelas unieron conocimientos, sabores y aprendizajes en la segunda edición de Acercando Fronteras, una experiencia inolvidable en su formación profesional.

NACIONALES24/06/2025InfopaísInfopaís
collage-1-2-1024x576jpg

Durante dos jornadas intensas de servicio en Punta del Este, el pasado fin de semana, los estudiantes participaron en un intercambio práctico profesional junto a sus pares integrándose plenamente en el funcionamiento del Parador y enfrentando los desafíos de la actividad gastronómica.

La propuesta giró en torno a la elaboración colaborativa de un menú temático-cultural inspirado en la frontera entre Uruguay y Brasil. Este menú, diseñado y ejecutado por los estudiantes, se ofreció al público durante los días sábado y domingo, permitiendo una experiencia auténtica de cocina en vivo.

Desde Punta del Este, los encargados del Parador, Paula Zunino e Iván González, destacaron la riqueza de la experiencia, valorando especialmente la integración de los estudiantes visitantes, su apertura al aprendizaje y el compañerismo compartido. Señalaron que no solo se cocinó, sino que se pensó, se diseñó y se vivió un proceso formativo en el que se combinaron teoría, práctica y cultura.

Desde Bella Unión se expresó con orgullo que los estudiantes no solo aplicaron lo aprendido en clase, sino que también lograron desenvolverse con soltura en el entorno de trabajo, se integraron a un equipo exigente y colaborativo sacando adelante el servicio diario con responsabilidad, creatividad y profesionalismo.

Subrayaron también el impacto que tuvo para los estudiantes de Bella Unión salir de su entorno y conocer una realidad turística diferente, con altos niveles de exigencia, lo que amplió significativamente su perspectiva sobre el futuro profesional posible en el área.

Además del trabajo en el parador, la experiencia se complementó con visitas a lugares culturales de la zona, permitiendo a los estudiantes explorar el entorno turístico en toda su dimensión. Tanto estudiantes como docentes coincidieron en que esta experiencia fue profundamente significativa, actuando como motor motivador y fortaleciendo el desarrollo profesional de los estudiantes.

Te puede interesar
1200X848-BANNER_11

Lista Inteligente, come lo mejor, come de estación🥗

Infopaís
NACIONALES10/12/2025

Nueva lista inteligente del 09 al 22 de diciembre☀️ Calor + durazno = combinación perfecta de diciembre🌞 Nuestra fruta estrella de la quincena es perfecta para tartas, exprimidos, postres… o sola, porque es naturalmente dulce y jugosa✨🍑 Además, te traemos lo mejor de esta edición: 🍑 Damasco 🍈 Melón 🍑 Durazno 🍅 Tomate 🥒 Zucchini 🫑 Morrón 🥬 Lechuga 🌽 Choclo 🧅 Cebolla

IMG-20251205-WA0055

El control biológico en la horticultura reunió a 140 productores en la zona sur del país.

Infopaís
NACIONALES10/12/2025

El Programa Manejo Regional Hortícola financiado por el Fondo de Fomento de la Granja de DIGEGRA trabaja en articulación con el FPTA-383 (Fondo Promoción Tecnología Agropecuaria), programa que financia el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Ambas iniciativas, cuentan además con el apoyo técnico de la Facultad de Agronomía (FAGRO). Este trabajo interinstitucional busca integrar herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en la producción hortícola.

MAS_4526

Unos 2.600 niños de 38 escuelas realizaron deportes acuáticos en 2025

Infopaís
NACIONALES10/12/2025

La Secretaría Nacional del Deporte y la Administración Nacional de Educación Pública celebraron el acceso de 2.600 niños de 38 escuelas a los deportes acuáticos en las piscinas públicas de Montevideo, desde que comenzó la actual administración hasta la fecha. El objetivo es que toda la población acceda a espacios de deporte en este quinquenio, señalaron las autoridades.

fgr_04_2-1

Sánchez: Que la ciudadanía pueda controlar los objetivos de un gobierno aporta a la credibilidad de la política

Infopaís
NACIONALES10/12/2025

Un debate en base a evidencia que permita a todos, en un marco democrático, discutir sobre puntos concretos para analizar, corregir y proyectar el rumbo es clave en la construcción de política pública, afirmó el secretario de Presidencia, Alejandro Sánchez. En este marco, definió a la Agencia de Monitoreo y Evaluación de Políticas Públicas (Amepp) como “un gran instrumento” para el seguimiento de las prioridades.

Lo más visto
img_6643

Menciones del encuentro de Murga Joven 2025

ECOS DE MOMO
CARNAVAL 202608/12/2025

El domingo 7 de diciembre se desarrolló en el Teatro de Verano «Ramón Collazo» la última etapa de la instancia final del encuentro, que contó con la participación de 20 conjuntos divididos en cuatro etapas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email