Se presentan avances del programa “Cantinas saludables”

El lunes 29 de julio, de 14 a 16 horas en la sala Roja del edificio sede de la Intendencia (18 de Julio 1360, piso 1 y ½), se realizará una puesta a punto del progreso de esta iniciativa.

DEPARTAMENTALES 28/07/2024InfopaísInfopaís
dsc1671_0

Por su integración a la red internacional Alianza de Ciudades Saludables, que cuenta con el apoyo de la fundación Bloomberg en asociación con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Vital Strategies, Montevideo lleva adelante el programa “Cantinas saludables” desde el año 2022.

Con esta iniciativa se busca promover que los recintos con oferta gastronómica que funcionan en dependencias públicas (estatales y paraestatales) cumplan con estándares nutricionales saludables (decreto Nº 38072).

Para ello, se otorgan exoneraciones de tasa bromatológica por concepto de habilitación y de inspección por habilitación a las empresas que se acrediten como cantinas saludables.
Además, se otorga el reconocimiento de "cantina saludable en ámbitos laborales", que contribuye a su valoración por parte del público

Son tres las cantinas saludables actualmente en funcionamiento en nuestra ciudad:

  • Edificio Polivalente de Parque Batlle (Av. Ricaldoni s/n entre el Instituto de Higiene y Cudim).
  • La Cantina del Medio (piso 1 ½ del edificio sede comunal, Av. 18 de Julio 1360).
  • Perla Café (sede de la Junta Departamental, 25 de Mayo 629).

Las cantinas acreditadas como saludables ofrecen un amplio menú, elaborado bajo asesoramiento de nutricionistas, para desayunos, almuerzos y meriendas a precios accesibles.

Las dos primeras, además, están conformadas por emprendimientos que fueron incubados en los Cedel Carrasco y Casavalle, en este caso surgidos del Sistema Departamental de Cocinas Comunitarias.

La comuna lleva adelante esta política para que los emprendimientos logren escalabilidad, a la par de generar fuentes de empleo.

El lunes 29 de julio la División Salud de la Intendencia, junto la Universidad de la República (Udelar), presentarán los nuevos avances del programa “Cantinas saludables” en la sala Roja del centro de conferencias del edificio sede.

Participará la directora de la División Salud, Virginia Cardozo, junto a su equipo; Gastón Ares, representante del Núcleo de Alimentación y Bienestar de Udelar; e integrantes de la Escuela de Nutrición de Udelar.

A su vez, de forma remota, formarán parte de la actividad representantes de Vital Strategies.

Te puede interesar
Lo más visto
img_6643

Menciones del encuentro de Murga Joven 2025

ECOS DE MOMO
CARNAVAL 202608/12/2025

El domingo 7 de diciembre se desarrolló en el Teatro de Verano «Ramón Collazo» la última etapa de la instancia final del encuentro, que contó con la participación de 20 conjuntos divididos en cuatro etapas.

fgr_01-396

Convenio entre BPS y Desarrollo Social asegura continuidad de programa Ibirapitá

Infopaís
NACIONALES08/12/2025

Creado en 2015 para promover la inclusión digital de los adultos mayores el programa Ibirapitá entregó, desde ese momento, unas 282.600 tablets y 77.000 teléfonos móviles. Debido a la falta de garantías que experimentó su operativa a partir de 2020, este Gobierno resolvió firmar un convenio que le devolverá las certezas necesarias para su funcionamiento y continuidad.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email