Se presentan avances del programa “Cantinas saludables”

El lunes 29 de julio, de 14 a 16 horas en la sala Roja del edificio sede de la Intendencia (18 de Julio 1360, piso 1 y ½), se realizará una puesta a punto del progreso de esta iniciativa.

DEPARTAMENTALES 28/07/2024InfopaísInfopaís
dsc1671_0

Por su integración a la red internacional Alianza de Ciudades Saludables, que cuenta con el apoyo de la fundación Bloomberg en asociación con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Vital Strategies, Montevideo lleva adelante el programa “Cantinas saludables” desde el año 2022.

Con esta iniciativa se busca promover que los recintos con oferta gastronómica que funcionan en dependencias públicas (estatales y paraestatales) cumplan con estándares nutricionales saludables (decreto Nº 38072).

Para ello, se otorgan exoneraciones de tasa bromatológica por concepto de habilitación y de inspección por habilitación a las empresas que se acrediten como cantinas saludables.
Además, se otorga el reconocimiento de "cantina saludable en ámbitos laborales", que contribuye a su valoración por parte del público

Son tres las cantinas saludables actualmente en funcionamiento en nuestra ciudad:

  • Edificio Polivalente de Parque Batlle (Av. Ricaldoni s/n entre el Instituto de Higiene y Cudim).
  • La Cantina del Medio (piso 1 ½ del edificio sede comunal, Av. 18 de Julio 1360).
  • Perla Café (sede de la Junta Departamental, 25 de Mayo 629).

Las cantinas acreditadas como saludables ofrecen un amplio menú, elaborado bajo asesoramiento de nutricionistas, para desayunos, almuerzos y meriendas a precios accesibles.

Las dos primeras, además, están conformadas por emprendimientos que fueron incubados en los Cedel Carrasco y Casavalle, en este caso surgidos del Sistema Departamental de Cocinas Comunitarias.

La comuna lleva adelante esta política para que los emprendimientos logren escalabilidad, a la par de generar fuentes de empleo.

El lunes 29 de julio la División Salud de la Intendencia, junto la Universidad de la República (Udelar), presentarán los nuevos avances del programa “Cantinas saludables” en la sala Roja del centro de conferencias del edificio sede.

Participará la directora de la División Salud, Virginia Cardozo, junto a su equipo; Gastón Ares, representante del Núcleo de Alimentación y Bienestar de Udelar; e integrantes de la Escuela de Nutrición de Udelar.

A su vez, de forma remota, formarán parte de la actividad representantes de Vital Strategies.

Te puede interesar
Lo más visto
fgr_01-387

Central hidroeléctrica del Rincón del Bonete cumple 80 años

Infopaís
NACIONALES05/12/2025

El presidente Yamandú Orsi valoró la dimensión de la represa del Rincón del Bonete para la ingeniería nacional y para el desarrollo energético de la época de su creación. “Fue la primera piedra de nuestra soberanía energética”, indicó, por su parte, la ministra Fernanda Cardona, durante la conmemoración del 80.° aniversario de esa central energética.

fgr_01-391

UTEC impulsa la innovación para propiciar proyectos de impacto en los territorios

Infopaís
NACIONALES06/12/2025

Con el fin de impulsar proyectos transformadores con impacto positivo en las comunidades, la Universidad Tecnológica (UTEC) presentó la Estrategia Innovación Territorial. El prosecretario de la Presidencia, Jorge Díaz, valoró que la UTEC “lleve la universidad al territorio” y permita que los jóvenes en estudien sin desarraigo y aporten desde su lugar.

img_6643

Menciones del encuentro de Murga Joven 2025

ECOS DE MOMO
CARNAVAL 202608/12/2025

El domingo 7 de diciembre se desarrolló en el Teatro de Verano «Ramón Collazo» la última etapa de la instancia final del encuentro, que contó con la participación de 20 conjuntos divididos en cuatro etapas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email