Además, estuvieron presentes la Vicepresidenta de la República en ejercicio, Graciela Bianchi y representantes de los subsistemas de la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), el Instituto Nacional de Evaluación Educativa (Ineed) y el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional, entre otros.
Llegó Becas UY: todo el apoyo estudiantil público, en un solo lugar
Becas Uruguay (Becas UY) fue ideado como un sitio donde los usuarios pueden encontrar de forma sencilla la información sobre todas las prestaciones de apoyo estudiantil provistas por los organismos del Estado
NACIONALES31/08/2024
Infopaís
El pasado 29 de agosto tuvo lugar en Torre Ejecutiva la conferencia de lanzamiento de Becas Uruguay (Becas UY), un sitio que unifica la oferta existente de prestaciones de apoyo estudiantil de financiamiento público.
La conferencia de prensa contó con la palabra del ministro de Educación y Cultura, Pablo da Silveira, el ministro de Desarrollo Social, Alejandro Sciarra, y el director nacional de Educación, Gonzalo Baroni.
Da Silveira destacó que el sitio de Becas Uruguay fue pensado “desde el usuario”, es decir que se adapta a los usos de tecnología que hacen las personas. Además, celebró que nuevamente se hayan superado las “barreras burocráticas” entre los diferentes organismos del Estado que colaboraron para que el proyecto fuera posible.
“No sé si todos tenemos conciencia de todos los tipos de apoyo que existen”, reconoció el ministro de Desarrollo Social para celebrar el lanzamiento de Becas Uruguay, a la vez que afirmó que “no es fácil trabajar en la interinstitucionalidad”.
En su oratoria, el director Baroni recordó que Becas UY nace como una iniciativa del expresidente del Instituto Nacional de la Juventud (INJU), Felipe Paullier, proyecto que es presentado más tarde en la Comisión Coordinadora Nacional de Educación y promovido por el MEC. Además, el director de Educación reconoció la tarea de las diferentes instituciones para recopilar y brindar toda la información sobre becas, con mención especial para el Congreso de Intendentes por haber conjugado “19 realidades”.
Acerca de Becas Uruguay
En esta primera etapa, Becas UY (se accede como becas.edu.uy) reúne información sobre las prestaciones ofrecidas por los Ministerios de Educación y Cultura y de Desarrollo Social, los gobiernos departamentales, ANEP, la Universidad de la República, la Universidad Tecnológica, el Fondo de Solidaridad, Inefop y ANII. Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación.
El proyecto procura disminuir las barreras de acceso a la información sobre las distintas prestaciones y mejorar su impacto en la población.
Mediante filtros sencillos vinculados a la edad, nivel de estudios y departamento de origen del estudiante, los usuarios pueden conocer las diversas modalidades de apoyos económicos, de alimentación, transporte, alojamiento y material de estudio.
Desde esta semana, además, se encuentran disponibles los perfiles de Instagram (@becas.uruguay) y Facebook (página “Becas Uruguay”), promocionales del sitio.

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El control biológico en la horticultura reunió a 140 productores en la zona sur del país.
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DIEA presenta los resultados de la Encuesta Citrícola "Primavera 2025"
La producción de la zafra 2025, acumulando las cuatro especies (naranja, mandarina, limón y pomelo), fue estimada en 274 mil toneladas. La superficie de cultivos se estimó en 13.294 hectáreas, siendo la mandarina la especie con más superficie de cultivo con 5.579 hectáreas (42% del total de la superficie con cítricos).

Una delegación alemana visitó el Centro de Germoplasma y Vivero Nacional “Dr. A. Gallinal”, en Toledo, en el marco del Acuerdo de Cooperación Bilateral en Bioeconomía firmado en 2023 entre el MGAP, el INIA y el BMLEH. La actividad se desarrolló, el miércoles 3 de noviembre, bajo el “Diálogo Agropecuario Uruguayo–Alemán” (DAUA), que promueve el intercambio técnico sobre sistemas de producción sostenibles y resilientes al cambio climático.

