Participaron del evento el subsecretario de salud pública, José Luis Satdjian, quien destacó la importancia de la iniciativa como un nuevo eslabón en el trabajo del ministerio por promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables.
Se lanzó capacitación para promover alimentación y estilo de vida saludable
Se realizó en el salón de actos de Ministerio de Salud Pública (MSP) el lanzamiento de la capacitación dirigida a equipos de salud para comunicar efectivamente la “Guía alimentaria para la población uruguaya".
NACIONALES02/09/2024

Lo acompañaron en la mesa principal la subdirectora general de salud, Jacquelin Coronato, y la directora del programa de nutrición y salud de la cartera, Virginia Natero, quien estuvo a cargo de la presentación del curso.
Las guías alimentarias basadas en alimentos tienen por objeto servir de base para la formulación de políticas nacionales en materia de alimentación y nutrición, salud y agricultura, así como de programas de educación nutricional destinados a fomentar hábitos de alimentación y modos de vida sanos.
Esta guía que fue desarrollada en 2016, según Natero, con criterios de avanzada hoy plenamente vigentes tiene como objetivo “promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables a través de herramientas educativas que favorezcan la toma de decisiones de la población y contribuyan a la revalorización de la cultura alimentaria basada en un sistema alimentario sustentable, para alcanzar un mayor bienestar de la población”.
La guía alimentaria uruguaya es de avanzada en tanto se trata de la segunda en América Latina con base en la perspectiva del procesamiento de los alimentos e incorporar en sus principios aspectos como: el derecho a la alimentación, la revalorización de la comida casera y la cultura gastronómica, una alimentación en armonía con la biodiversidad y la sustentabilidad del ambiente y la perspectiva de género. Se plantea y profundiza el concepto de que la alimentación es más que el consumo de nutrientes, sino que es una instancia placentera que brinda un espacio de intercambio y permite construir y fortalecer relaciones inter personales y familiares.
Desde esta perspectiva la guía alimentaria es una herramienta que permite orientar las acciones en diferentes áreas de la sociedad: a nivel individual donde se comunica a la población las características de un alimentación saludable y herramientas para lograrlo, a nivel de instituciones estatales, donde contribuye a la formulación de políticas relacionadas con la alimentación así como la formulación y evaluación de programas de alimentación y en lo que refiere al sector productivo orientándolo en la producción de alimentos adecuados y saludables.
La guía alimentaria es un material que consta de 11 mensajes destinados a lograr una alimentación saludable, compartida y placentera, divididos en seis diseñados para ser aplicados en el día a día y cinco centrado en prácticas en la mesa. Dentro de los materiales de la guía alimentaria se encuentra un ícono que refleja en forma gráfica los alimentos que se deben consumir y las características de estos, así como cuáles se deben evitar.
La difusión de la guía se ha dado a diferentes niveles y el curso virtual auto administrado continúa y fortalece el proceso de implementación y difusión iniciado en el momento de su publicación. La capacitación está dirigida al personal de salud, se titula: "Guía alimentaria para la población uruguaya: herramientas para su comunicación por parte de los equipos de salud" y fue desarrollado con el objetivo de brindar las herramientas necesarias para comprender y difundir los 11 mensajes de la guía, en el entendido de que los equipos de salud del Sistema Nacional Integrado de Salud (SNIS) ofrecen un espacio clave en la práctica diaria para acompañar la implementación de prácticas alimentarias saludables.

Desburocratización de trámites impulsada por Gobierno facilita tarea de mipymes
Fue presentada la Red de Mejores Prácticas de Políticas para Pequeñas y Medianas Empresas de América Latina y el Caribe.

El mandatario valoró que a las asunciones de los diferentes jefes comunales concurran integrantes de los distintos partidos políticos y destacó la salud institucional del país en los últimos 40 años.

El presidente de la República, Yamandú Orsi, recibió el mando de la vicepresidenta, Carolina Cosse. En la ceremonia, realizada en la sala Lumiere, también participó el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez.

Gobierno ratificó compromiso de mejorar salarios bajos a través de la negociación colectiva
La segunda reunión del Consejo Superior Tripartito, en una nueva ronda del Consejo de Salarios, fue una instancia de respuesta del Ejecutivo a propuestas de trabajadores y empleadores.

Técnicos de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos registran y analizan los eventos de mortandades naturales de peces denunciados por la ciudadania en el territorio nacional, durante los meses de enero a diciembre del 2024.

Uruguay participó activamente en el primer semestre de trabajo del Comité Veterinario Permanente del Cono Sur
El Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP) publicó su boletín correspondiente al primer semestre de 2025, que resume las actividades técnicas y de cooperación desarrolladas por los servicios veterinarios de los países miembros. Uruguay, a través de la Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG/MGAP), tuvo participación en varias de estas instancias.

Uruguay presente en la II Jornada Iberoamericana Museos y Sostenibilidad
Desde el 16 al 18 de junio, el Museo Nacional Soares dos Reis, en Oporto, Portugal, fue escenario de un encuentro profundamente transformador: la II Jornada Iberoamericana «Museos y Sostenibilidad: Educación y cuidado para el bienestar colectivo».

MEF anunció medidas que reducirán costos en comercio exterior en 20 millones de dólares
El titular de Economía y Finanzas, Gabriel Oddone, anunció medidas cuyo objetivo es facilitar procesos de comercio exterior e inversiones, con la reducción en un 75% de los documentos exigidos actualmente.

Comisión aprobó estrategia contra lavado de activos y financiamiento del terrorismo
El prosecretario de la Presidencia, Jorge Díaz, encabezó la cuarta sesión de la Comisión Coordinadora contra el Lavado de Activos y el Financiamiento del Terrorismo, en la que se aprobó la estrategia nacional en la materia.

Uruguay firmó acuerdo de amistad y cooperación con asociación de países del sudeste asiático
El canciller Mario Lubetkin participa en la 58.ª Reunión de Ministros de Relaciones Exteriores de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (Asean). De esta forma, Uruguay refuerza relaciones con países de esa región.

El ministro de Educación y Cultura, José Carlos Mahía, indicó que, si se concreta la Universidad de la Educación, Uruguay completará en estos años una trilogía universitaria pública con igualdad de oportunidades para todos.

Equipo económico presentó Rendición de Cuentas ante Comisión de Presupuesto del Senado
El ministro de Economía, Gabriel Oddone, presentó ante la Comisión de Presupuesto integrada con Hacienda de la Cámara de Senadores el proyecto de ley de Rendición de Cuentas 2024 con una exposición centrada en la situación fiscal que recibió el actual gobierno.



Ventanilla abierta 2025


Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

El ministro de Educación y Cultura, José Carlos Mahía, indicó que, si se concreta la Universidad de la Educación, Uruguay completará en estos años una trilogía universitaria pública con igualdad de oportunidades para todos.

Uruguay firmó acuerdo de amistad y cooperación con asociación de países del sudeste asiático
El canciller Mario Lubetkin participa en la 58.ª Reunión de Ministros de Relaciones Exteriores de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (Asean). De esta forma, Uruguay refuerza relaciones con países de esa región.

MEF anunció medidas que reducirán costos en comercio exterior en 20 millones de dólares
El titular de Economía y Finanzas, Gabriel Oddone, anunció medidas cuyo objetivo es facilitar procesos de comercio exterior e inversiones, con la reducción en un 75% de los documentos exigidos actualmente.

Actualizado al 8 de julio: informe de situación de la Alerta Roja para personas en calle
Continúa la alerta roja por frío extremo para personas en situación de calle en todo el territorio nacional. En la jornada del 8 de julio, se brindó ayuda a 2.581 personas en total: 2.091 a través de los refugios del MIDES y 490 en los Centros de Evacuación. Además, se continúan realizando entrevistas a las personas que usan los centros de evacuación. Hasta ahora, se han hecho 420 entrevistas de un total de 540 planificadas, sumando las 250 realizadas el domingo y las 150 del día 8 de julio. Está compilación de información tiene por objeto definir el perfil de las personas usuarias para el diseño de propuestas específicas de asistencia

Gobierno ratificó compromiso de mejorar salarios bajos a través de la negociación colectiva
La segunda reunión del Consejo Superior Tripartito, en una nueva ronda del Consejo de Salarios, fue una instancia de respuesta del Ejecutivo a propuestas de trabajadores y empleadores.