Participaron del evento el subsecretario de salud pública, José Luis Satdjian, quien destacó la importancia de la iniciativa como un nuevo eslabón en el trabajo del ministerio por promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables.
Se lanzó capacitación para promover alimentación y estilo de vida saludable
Se realizó en el salón de actos de Ministerio de Salud Pública (MSP) el lanzamiento de la capacitación dirigida a equipos de salud para comunicar efectivamente la “Guía alimentaria para la población uruguaya".
NACIONALES02/09/2024
Infopaís
Lo acompañaron en la mesa principal la subdirectora general de salud, Jacquelin Coronato, y la directora del programa de nutrición y salud de la cartera, Virginia Natero, quien estuvo a cargo de la presentación del curso.
Las guías alimentarias basadas en alimentos tienen por objeto servir de base para la formulación de políticas nacionales en materia de alimentación y nutrición, salud y agricultura, así como de programas de educación nutricional destinados a fomentar hábitos de alimentación y modos de vida sanos.
Esta guía que fue desarrollada en 2016, según Natero, con criterios de avanzada hoy plenamente vigentes tiene como objetivo “promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables a través de herramientas educativas que favorezcan la toma de decisiones de la población y contribuyan a la revalorización de la cultura alimentaria basada en un sistema alimentario sustentable, para alcanzar un mayor bienestar de la población”.
La guía alimentaria uruguaya es de avanzada en tanto se trata de la segunda en América Latina con base en la perspectiva del procesamiento de los alimentos e incorporar en sus principios aspectos como: el derecho a la alimentación, la revalorización de la comida casera y la cultura gastronómica, una alimentación en armonía con la biodiversidad y la sustentabilidad del ambiente y la perspectiva de género. Se plantea y profundiza el concepto de que la alimentación es más que el consumo de nutrientes, sino que es una instancia placentera que brinda un espacio de intercambio y permite construir y fortalecer relaciones inter personales y familiares.
Desde esta perspectiva la guía alimentaria es una herramienta que permite orientar las acciones en diferentes áreas de la sociedad: a nivel individual donde se comunica a la población las características de un alimentación saludable y herramientas para lograrlo, a nivel de instituciones estatales, donde contribuye a la formulación de políticas relacionadas con la alimentación así como la formulación y evaluación de programas de alimentación y en lo que refiere al sector productivo orientándolo en la producción de alimentos adecuados y saludables.
La guía alimentaria es un material que consta de 11 mensajes destinados a lograr una alimentación saludable, compartida y placentera, divididos en seis diseñados para ser aplicados en el día a día y cinco centrado en prácticas en la mesa. Dentro de los materiales de la guía alimentaria se encuentra un ícono que refleja en forma gráfica los alimentos que se deben consumir y las características de estos, así como cuáles se deben evitar.
La difusión de la guía se ha dado a diferentes niveles y el curso virtual auto administrado continúa y fortalece el proceso de implementación y difusión iniciado en el momento de su publicación. La capacitación está dirigida al personal de salud, se titula: "Guía alimentaria para la población uruguaya: herramientas para su comunicación por parte de los equipos de salud" y fue desarrollado con el objetivo de brindar las herramientas necesarias para comprender y difundir los 11 mensajes de la guía, en el entendido de que los equipos de salud del Sistema Nacional Integrado de Salud (SNIS) ofrecen un espacio clave en la práctica diaria para acompañar la implementación de prácticas alimentarias saludables.

Servicios Ganaderos informa que la rebaja en el precio de la carne no está vinculada a rechazos de mercadería en China
Respecto a la mercadería observada por las autoridades chinas, se informa que aún no ha retornado al territorio nacional. Una vez que lo haga, será destruida conforme a la normativa sanitaria vigente.

Consejo Consultivo de derechos de niñez y adolescencia recibió al experto islandés Bragi Guðbrandsson
La subsecretaria de Educación y Cultura, Gabriela Verde, recibió al experto islandés, Bragi Guðbrandsson, en el marco de la sesión del Consejo Nacional Consultivo Honorario de los Derechos del Niño y el Adolescente.

Desde 2013, el Ministerio de Educación y Cultura a través de su Dirección Nacional de Cultura distingue con la Medalla Delmira Agustini a artistas nacionales y extranjeros que han contribuido de modo excepcional a la cultura y las artes.

Oddone destacó la contribución del cooperativismo a la solidaridad, la eficiencia y la sostenibilidad de la economía
El ministro Gabriel Oddone participó esta mañana en el 6º Encuentro Nacional de Cooperativas organizado por la Confederación Uruguaya de Entidades Cooperativas (Cudecoop), entidad que se posiciona como representante clave de la economía social y como aliado estratégico para el desarrollo del país.

Jacquelin Dos Santos asume la coordinación de la secretaría técnica para el Plan de Equidad Racial y Afrodescendencia
La División de Promoción de Políticas Públicas para Afrodescendientes informa la incorporación de Jacquelin Dos Santos como nueva coordinadora responsable de la secretaría técnica del proyecto de construcción del nuevo Plan Nacional de Equidad Racial y Afrodescendencia 2025-2030.

El día jueves 6 de octubre se llevó a cabo la Primera Sesión del Consejo Nacional de Género (CNG), presidido por el Instituto Nacional de las Mujeres (INMUJERES), correspondiente al período 2025–2030. La instancia tuvo lugar en la Institución Nacional de Derechos Humanos.

Ministerio de Ambiente aprobó las tres primeras reservas privadas del país
Las iniciativas se encuentran en predios ubicados en los departamentos de Artigas, Cerro Largo y Maldonado que suman 3.505 hectáreas. Con la resolución, Uruguay cumple con los acuerdos internacionales de avanzar en la conservación de la biodiversidad y reconoce acciones privadas en la materia.

A 50 años del Plan Cóndor, Uruguay promueve política de Estado de la memoria
“Tenemos mucho trabajo por delante en este proceso de construcción de la memoria”, señaló la directora de la Secretaría de Derechos Humanos para el Pasado Reciente de la Presidencia de la República, Alejandra Casablanca, en un conversatorio a 50 años del Plan Cóndor, que reunió a hijos de detenidos desaparecidos durante la última dictadura cívico-militar.

Uruguay analiza construcción de modelo de atención a infancias y adolescencias víctimas de violencias
En la conferencia del creador del modelo Barnahus, la ministra Lustemberg abogó por priorizar a las infancias: “De nada sirve detectar estas situaciones si luego no existen los dispositivos de acompañamiento y reparación”.

Presidente Yamandú Orsi arribó a Bolivia para participar en transmisión de mando este sábado
Tras arribar en la tarde de este viernes al aeropuerto de El Alto, en la ciudad de La Paz, el presidente de la República, Yamandú Orsi, participará en el acto de posesión de Rodrigo Paz Pereira como mandatario del Estado Plurinacional de Bolivia. La ceremonia oficial se realizará desde el sábado 8 a las 10:30 horas de nuestro país.

Países participantes renuevan su compromiso con la justicia social en la Declaración de Doha
Cumbre Mundial para el Desarrollo Social

