Participaron del evento el subsecretario de salud pública, José Luis Satdjian, quien destacó la importancia de la iniciativa como un nuevo eslabón en el trabajo del ministerio por promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables.
Se lanzó capacitación para promover alimentación y estilo de vida saludable
Se realizó en el salón de actos de Ministerio de Salud Pública (MSP) el lanzamiento de la capacitación dirigida a equipos de salud para comunicar efectivamente la “Guía alimentaria para la población uruguaya".
NACIONALES02/09/2024
Infopaís
Lo acompañaron en la mesa principal la subdirectora general de salud, Jacquelin Coronato, y la directora del programa de nutrición y salud de la cartera, Virginia Natero, quien estuvo a cargo de la presentación del curso.
Las guías alimentarias basadas en alimentos tienen por objeto servir de base para la formulación de políticas nacionales en materia de alimentación y nutrición, salud y agricultura, así como de programas de educación nutricional destinados a fomentar hábitos de alimentación y modos de vida sanos.
Esta guía que fue desarrollada en 2016, según Natero, con criterios de avanzada hoy plenamente vigentes tiene como objetivo “promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables a través de herramientas educativas que favorezcan la toma de decisiones de la población y contribuyan a la revalorización de la cultura alimentaria basada en un sistema alimentario sustentable, para alcanzar un mayor bienestar de la población”.
La guía alimentaria uruguaya es de avanzada en tanto se trata de la segunda en América Latina con base en la perspectiva del procesamiento de los alimentos e incorporar en sus principios aspectos como: el derecho a la alimentación, la revalorización de la comida casera y la cultura gastronómica, una alimentación en armonía con la biodiversidad y la sustentabilidad del ambiente y la perspectiva de género. Se plantea y profundiza el concepto de que la alimentación es más que el consumo de nutrientes, sino que es una instancia placentera que brinda un espacio de intercambio y permite construir y fortalecer relaciones inter personales y familiares.
Desde esta perspectiva la guía alimentaria es una herramienta que permite orientar las acciones en diferentes áreas de la sociedad: a nivel individual donde se comunica a la población las características de un alimentación saludable y herramientas para lograrlo, a nivel de instituciones estatales, donde contribuye a la formulación de políticas relacionadas con la alimentación así como la formulación y evaluación de programas de alimentación y en lo que refiere al sector productivo orientándolo en la producción de alimentos adecuados y saludables.
La guía alimentaria es un material que consta de 11 mensajes destinados a lograr una alimentación saludable, compartida y placentera, divididos en seis diseñados para ser aplicados en el día a día y cinco centrado en prácticas en la mesa. Dentro de los materiales de la guía alimentaria se encuentra un ícono que refleja en forma gráfica los alimentos que se deben consumir y las características de estos, así como cuáles se deben evitar.
La difusión de la guía se ha dado a diferentes niveles y el curso virtual auto administrado continúa y fortalece el proceso de implementación y difusión iniciado en el momento de su publicación. La capacitación está dirigida al personal de salud, se titula: "Guía alimentaria para la población uruguaya: herramientas para su comunicación por parte de los equipos de salud" y fue desarrollado con el objetivo de brindar las herramientas necesarias para comprender y difundir los 11 mensajes de la guía, en el entendido de que los equipos de salud del Sistema Nacional Integrado de Salud (SNIS) ofrecen un espacio clave en la práctica diaria para acompañar la implementación de prácticas alimentarias saludables.

Inacoop instalará puestos de atención en oficinas del MTSS en el interior del país
El ministro de Trabajo, Juan Castillo, y la presidenta del Instituto del Cooperativismo, Graciela Fernández, suscribieron un acuerdo que propicia la descentralización y el fortalecimiento de la gestión territorial que desarrolla el MTSS en todo el país. El convenio mantendrá vigencia por dos años y le permitirá al instituto instalar unidades de atención en las oficinas territoriales del Ministerio.

Estrategia buscará eliminar el embarazo en niñas y disminuirlo en adolescentes
El plan de acción incluye fortalecer la articulación entre instituciones, un mayor involucramiento de los varones y la extensión de la obligación de notificar embarazos en menores de 14 años a todos los prestadores del país. Se busca que todas las adolescentes puedan decidir, vivir libres de violencia y construir futuros plenos, sostuvo la ministra de Salud Pública, Cristina Lustemberg.

El presidente Yamandú Orsi recorrió la planta Nordex, ubicada en el barrio Colón de Montevideo, a tres meses de un siniestro en la estructura de los depósitos. Los ministros de Industria, Fernanda Cardona, y Trabajo, Juan Castillo, destacaron la pronta reactivación del local, gracias a la labor conjunta de los trabajadores, la empresa y el Estado.

Sánchez: Compras estatales deben posibilitar acceso a pymes y la economía social con perspectiva nacional
El Ejecutivo propone que las adquisiciones públicas apoyen el desarrollo de Uruguay, aseguró el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez, en la apertura de las VII Jornadas Técnicas de Compras Estatales.

Inefop capacitará en gestión y cuidados a personal de hogares con convenio con BPS
El Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop) y el Banco de Previsión Social (BPS) suscribieron un convenio, destinado a profesionalizar a 210 trabajadores de 72 centros de larga estadía que mantienen acuerdo con el BPS. La capacitación se desarrollará en tres departamentos durante 12 meses.

Con la presencia del presidente Yamandú Orsi, la Cámara de Industrias del Uruguay celebró su 127.° aniversario. La ministra del ramo, Fernanda Cardona, afirmó que el Gobierno trabaja para sumar ciencia aplicada en la generación de cadenas de valor que posibiliten el crecimiento y la inserción internacional del país.

Compromiso ambiental: escolares presentaron exposición con materiales reciclados
El canciller Mario Lubetkin inauguró la exhibición “Iluminando el reciclaje”, este miércoles 12 en la sede del Ministerio de Relaciones Exteriores, que recopila trabajos realizados con plástico reciclado por alumnos que concurren a escuelas públicas.

Balanz destacó “entorno institucional sólido” de Uruguay tras apertura de nuevas oficinas en Montevideo
El presidente Yamandú Orsi recorrió las instalaciones de Balanz Uruguay, que funciona en el mercado de capitales, junto con el titular de la firma, Claudio Porcel, y el responsable local, Juan José Varela. Uruguay se consolidó como centro regional, con un sólido entorno institucional para desarrollar productos y servicios, valoraron los empresarios.

Con la presencia del presidente Yamandú Orsi, la Cámara de Industrias del Uruguay celebró su 127.° aniversario. La ministra del ramo, Fernanda Cardona, afirmó que el Gobierno trabaja para sumar ciencia aplicada en la generación de cadenas de valor que posibiliten el crecimiento y la inserción internacional del país.

Inefop capacitará en gestión y cuidados a personal de hogares con convenio con BPS
El Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop) y el Banco de Previsión Social (BPS) suscribieron un convenio, destinado a profesionalizar a 210 trabajadores de 72 centros de larga estadía que mantienen acuerdo con el BPS. La capacitación se desarrollará en tres departamentos durante 12 meses.

Inacoop instalará puestos de atención en oficinas del MTSS en el interior del país
El ministro de Trabajo, Juan Castillo, y la presidenta del Instituto del Cooperativismo, Graciela Fernández, suscribieron un acuerdo que propicia la descentralización y el fortalecimiento de la gestión territorial que desarrolla el MTSS en todo el país. El convenio mantendrá vigencia por dos años y le permitirá al instituto instalar unidades de atención en las oficinas territoriales del Ministerio.

