Estudio sobre los ritmos biológicos diarios en la población uruguaya

El Grupo de Investigación en Cronobiología convoca a personas entre 18 y 30 años a participar en un proyecto de investigación sobre los factores ambientales y sociales que modulan los ritmos circadianos de nuestra población y que incluye, por primera vez, información sobre las variantes genéticas asociadas a cronotipo.

NACIONALES04/09/2024InfopaísInfopaís
pantalla-1-1024x576jpg

Los ritmos circadianos son ritmos biológicos endógenos de 24 horas que responden al ciclo diario de luz-oscuridad. La variación individual en el ajuste de estos ritmos a las claves ambientales se denomina cronotipo y está influenciado por la edad, el sexo y factores genéticos. Estudios genómicos recientes han identificado asociaciones entre variantes genéticas de los «genes reloj», cronotipos y ancestría. Hasta el momento no hay datos sobre la frecuencia de las variantes genéticas asociadas al cronotipo en la población uruguaya.

El Grupo de Investigación en Cronobiología es un equipo interdisciplinario coordinado por las investigadoras de la Facultad de Ciencias Ana Silva y Bettina Tassino.

Este proyecto de alta relevancia está apoyado por la Comisión Sectorial de Investigación Científica de la Universidad de la República (CSIC-Udelar), la Comisión Académica de Posgrado, el Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (Pedeciba), el Facultad de Ciencias y el Institut Pasteur de Montevideo, entre otros.

Se invita a la población a participar de este estudio a través de tres herramientas de recolección de información:

– completando un formulario sobre hábitos de sueño, ejercicio e ingesta de alimentos.

– utilizando un actímetro (reloj pulsera) durante 2 semanas para registrar actividad física y exposición a la luz. Los actímetros son a prueba de agua por lo que pueden usarse durante varios días sin interferir con las actividades diarias de las personas voluntarias.

concediendo muestras de saliva para medir los niveles de la hormona melatonina y para detectar variantes de los «genes reloj». Las muestras se toman un único día entre las 18:00 y la 01:00 en condiciones de reposo y luz tenue.

Más información

Te puede interesar
fgr_01-255

Presidente Orsi: “Hoy es tiempo de ayudar y materializar lo que tantas veces decimos”

Infopaís
NACIONALES16/10/2025

Uruguay reafirmó su ofrecimiento de colaborar con la situación que se vive en Gaza, reiteró Yamandú Orsi, en Roma, donde participó del Día Mundial de la Alimentación y de los 80 años de la FAO. También adelantó que invitará al papa León XIV a visitar el país y que, en su encuentro con el pontífice, este viernes en el Vaticano, prevé conversar sobre la paz y el trabajo con los organismos multilaterales.

fgr_01-254

Cosse valoró rol de panaderos de barrio para la comunidad y la convivencia

Infopaís
NACIONALES16/10/2025

La presidenta de la República en ejercicio, Carolina Cosse, celebró el Día Mundial del Pan, con una visita a la panadería Los Tíos, en Montevideo. Además, reconoció el trabajo del Centro de Panaderos del Uruguay en la promoción y la capacitación del sector y dijo que los panaderos de barrio son una gremial importante para la comunidad y la convivencia.

fgr_01-253

Ancap proyecta reconversión de refinería de La Teja, nuevas líneas de producción y mayor sustentabilidad para este período

Infopaís
NACIONALES16/10/2025

La solidez económica del ente permite enfrentar los desafíos tecnológicos y ambientales del ente, afirmó la presidenta de Ancap, Cecilia San Román, durante la conmemoración del 94° aniversario de la empresa pública. La línea de trabajo para el quinquenio prevé la producción de combustible para aviones en La Teja, incorporar nuevos biocombustibles y actualizar la tecnología.

Lo más visto
fgr_01-254

Cosse valoró rol de panaderos de barrio para la comunidad y la convivencia

Infopaís
NACIONALES16/10/2025

La presidenta de la República en ejercicio, Carolina Cosse, celebró el Día Mundial del Pan, con una visita a la panadería Los Tíos, en Montevideo. Además, reconoció el trabajo del Centro de Panaderos del Uruguay en la promoción y la capacitación del sector y dijo que los panaderos de barrio son una gremial importante para la comunidad y la convivencia.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email