El director general de UTU, Juan Pereyra, destacó el compromiso de la institución con el desarrollo del sector turístico, señalando que “se ha apostado fuertemente en esta área, siendo la cuarta especialización con más alumnos, contando con aproximadamente seis mil estudiantes en Gastronomía, Hotelería y Turismo. Estamos llevando cursos de nivel a partes del país que más lo necesitan.”
Referentes del turismo compartieron sus experiencias en un destacado evento
En el marco de la Semana Mundial del Turismo, mujeres referentes del sector compartieron su experiencia el pasado jueves 26 de septiembre en la Escuela Técnica Arroyo Seco.
NACIONALES28/09/2024
Infopaís
Durante el evento, se llevó a cabo un conversatorio denominado “Turismo sostenible con perspectiva de género”, moderado por la Dra. Milagros Núñez.
El objetivo principal del encuentro fue que mujeres referentes del sector compartieran en primera persona su labor y experiencia en el lugar que ocupan. Se generó un espacio de intercambio enriquecedor entre ellas y el público presente.
Las invitadas fueron Sara Telechea, representante de la Cámara Uruguaya de Turismo (CAMTUR) y miembro de la Comisión de Género; la Lic. Dolores García Pintos, directora de Turismo del departamento de Lavalleja; Fernanda Aguirre, secretaria de la Comisión de Derechos Humanos del PIT-CNT e integrante del Sindicato Único Gastronómico y Hotelero del Uruguay (SUGHU); y Gimena Chiazzaro, responsable de la Unidad de Género del Ministerio de Turismo.
El evento reunió a público de la comunidad educativa, del sector productivo y actores institucionales. Entre las autoridades presentes, se encontraban la Prof. Flavia Lemos, directora de la Escuela Superior de Gastronomía, Hotelería y Turismo; la Dra. Milagros Núñez Risso, de la Unidad de Extensión “Laboratorio Innovación en Turismo”; el Lic. Fernando Amado, director de la División Turismo de la Intendencia de Montevideo; y el subsecretario del Ministerio de Turismo, Remo Monzeglio.
Al finalizar los presentes disfrutaron de un servicio gastronómico a cargo de los estudiantes de Gastronomía de la Escuela Superior de Hotelería, Gastronomía y Turismo.

Nueva lista inteligente del 09 al 22 de diciembre☀️ Calor + durazno = combinación perfecta de diciembre🌞 Nuestra fruta estrella de la quincena es perfecta para tartas, exprimidos, postres… o sola, porque es naturalmente dulce y jugosa✨🍑 Además, te traemos lo mejor de esta edición: 🍑 Damasco 🍈 Melón 🍑 Durazno 🍅 Tomate 🥒 Zucchini 🫑 Morrón 🥬 Lechuga 🌽 Choclo 🧅 Cebolla

El 3 de diciembre en la localidad Palo Solo, departamento de Soriano, se realizó la actividad de cierre del proyecto piloto interinstitucional “Soriano: Trayectorias de vida rural”, con una participativa jornada en la Escuela N° 13.

El control biológico en la horticultura reunió a 140 productores en la zona sur del país.
El Programa Manejo Regional Hortícola financiado por el Fondo de Fomento de la Granja de DIGEGRA trabaja en articulación con el FPTA-383 (Fondo Promoción Tecnología Agropecuaria), programa que financia el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Ambas iniciativas, cuentan además con el apoyo técnico de la Facultad de Agronomía (FAGRO). Este trabajo interinstitucional busca integrar herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en la producción hortícola.

La Secretaría Nacional del Deporte y la Administración Nacional de Educación Pública celebraron el acceso de 2.600 niños de 38 escuelas a los deportes acuáticos en las piscinas públicas de Montevideo, desde que comenzó la actual administración hasta la fecha. El objetivo es que toda la población acceda a espacios de deporte en este quinquenio, señalaron las autoridades.

Leal explicó alcance de Siete Faros definidos por Gobierno para mejorar calidad de vida en Uruguay
“La efectividad reside en saber distinguir lo importante para dejar un legado”, sostuvo el titular de la Amepp.

Sánchez: Que la ciudadanía pueda controlar los objetivos de un gobierno aporta a la credibilidad de la política
Un debate en base a evidencia que permita a todos, en un marco democrático, discutir sobre puntos concretos para analizar, corregir y proyectar el rumbo es clave en la construcción de política pública, afirmó el secretario de Presidencia, Alejandro Sánchez. En este marco, definió a la Agencia de Monitoreo y Evaluación de Políticas Públicas (Amepp) como “un gran instrumento” para el seguimiento de las prioridades.

Registro Civil redujo de 45 días a una semana la espera en solicitudes de partidas
La directora nacional del Registro del Estado Civil, Silvia Facal, confirmó la baja en el retraso de la expedición de partidas y la puesta al día de las 28.000 solicitudes de ciudadanos extranjeros tras una labor de nueve meses. Además, la oficina digitalizó los documentos emitidos entre 2007 y 2012 en el interior del país, y la meta es hacer lo propio con el Registro de Extranjeros, que dispone de 210.000 documentos para escanear.

Leal explicó alcance de Siete Faros definidos por Gobierno para mejorar calidad de vida en Uruguay
“La efectividad reside en saber distinguir lo importante para dejar un legado”, sostuvo el titular de la Amepp.

La Secretaría Nacional del Deporte y la Administración Nacional de Educación Pública celebraron el acceso de 2.600 niños de 38 escuelas a los deportes acuáticos en las piscinas públicas de Montevideo, desde que comenzó la actual administración hasta la fecha. El objetivo es que toda la población acceda a espacios de deporte en este quinquenio, señalaron las autoridades.

DIEA presenta los resultados de la Encuesta Citrícola "Primavera 2025"
La producción de la zafra 2025, acumulando las cuatro especies (naranja, mandarina, limón y pomelo), fue estimada en 274 mil toneladas. La superficie de cultivos se estimó en 13.294 hectáreas, siendo la mandarina la especie con más superficie de cultivo con 5.579 hectáreas (42% del total de la superficie con cítricos).

Una delegación alemana visitó el Centro de Germoplasma y Vivero Nacional “Dr. A. Gallinal”, en Toledo, en el marco del Acuerdo de Cooperación Bilateral en Bioeconomía firmado en 2023 entre el MGAP, el INIA y el BMLEH. La actividad se desarrolló, el miércoles 3 de noviembre, bajo el “Diálogo Agropecuario Uruguayo–Alemán” (DAUA), que promueve el intercambio técnico sobre sistemas de producción sostenibles y resilientes al cambio climático.

