Canelones - Emprendedores canarios se suman a las cocinas comunitarias de Canelones

Las Plantas Comunitarias de Elaboración de Alimentos (PCEA) tienen por objetivo contribuir al fortalecimiento de los procesos de desarrollo económico locales a través de la instalación de cocinas comunitarias en condiciones de calidad y de inocuidad. Canelones cuenta actualmente con tres cocinas habilitadas: una en Atlántida, una en Pando y otra en Solymar norte. Cada cocina cuenta con espacio para 14 emprendimientos y cada mes se suman nuevos emprendedores a este proyecto.

DEPARTAMENTALES 29/09/2024InfopaísInfopaís
destacada_plantasjpeg

El proyecto tiene un fuerte componente territorial, en el que se busca identificar y trabajar con los actores locales. En concordancia con la contribución para lograr la infraestructura necesaria para un espacio de producción habilitado, el Gobierno de Canelones lleva adelante un conjunto de talleres y formaciones que apuntan a la mejora de la gestión, comercialización y cooperación entre los emprendimientos.

Mariana Cimarra del emprendimiento Canela en Rama forma parte de la cocina comunitaria de Atlántida y contó que las PCEA están integradas por una serie de emprendimientos de pequeña escala que no tienen la posibilidad de habilitar bromatológicamente una cocina particular. Explicó que la Intendencia les posibilita llevar adelante sus emprendimientos a través del uso gratuito del las cocinas una vez por semana y que cumplen con toda la normativa bromatológica.

Cimarra recomendó a los emprendedores que estén en su misma situación que se anoten para formar parte de las cocinas comunitarias a través de un formulario en la web de la Intendencia. Contó que para ella es un “antes y un después”, ya que llevaba muchos años intentando habilitar su emprendimiento y gracias a las cocinas comunitarias puede elaborar sus productos en un lugar cómodo, que cumple con la normativa y, además, les da la oportunidad de acceder al Registro de Productos, a través de un convenio con el Ministerio de Industria, y de participar en ferias de emprendedores canarios como la Expo Prado. “Las cocinas comunitarias nos permiten avanzar en nuestro emprendimiento y darnos a conocer, crecer en general”, sostuvo.

Mónica Bertoni es otra emprendedora de las plantas de elaboración de alimentos y dijo que está muy feliz de formar parte de este proyecto, ya que “es una gran oportunidad y ayuda” para todos los trabajadores que están detrás de estos emprendimientos.

Cocinas comunitarias presentes en la Expo Prado 2024

Las PCEA estuvieron presentes en el pabellón de Canelones en la Expo Prado 2024 con 12 emprendimientos de distintas cocinas comunitarias del departamento, comercializando una variedad de productos desde mermeladas, chocolate, alfajores de gofio, grisines, pasteles, brownies y cookies.

Cimarra dijo que la presencia en la Expo Prado fue una gran oportunidad para darse a conocer y comercializar sus productos en un evento tan importante como este y que, además, “es una experiencia muy linda y enriquecedora para todos”, ya que están trabajando en equipo en el stand y cada emprendedor está encargado de una tarea específica. En esta misma línea, Bertoni agradeció a la Intendencia por la oportunidad de visualizar sus productos en un evento tan importante a nivel nacional.

DESCARGAR VIDEO AQUÍ

Te puede interesar
503504500_18469246234075494_7480481731167147099_n-c73ff2d7webp

Durazno - Sarandí del Yí reabrió las puertas de Estadio "Juan Ramón Carrasco" con una jornada de fiesta y reconocimiento al deporte nacional

Infopaís
DEPARTAMENTALES 23/06/2025

Con la presencia de referentes históricos del fútbol uruguayo como Álvaro “Chino” Recoba y Richard Núñez, Sarandí del Yí celebró la reinauguración del Estadio “Juan Ramón Carrasco”, símbolo del desarrollo deportivo local. El propio Carrasco, que regresó a su ciudad para acompañar la reinauguración del estadio que lleva su nombre, disputó un tiempo con cada camiseta en el partido central, ofreciendo al público momentos de emotiva conexión con su legado.

destacada-congresojpg

Canelones - Intendenta Garrido participó en la 54° Sesión del Congreso de Intendentes

Infopaís
DEPARTAMENTALES 23/06/2025

La Intendenta de Canelones, Profa. Gabriela Garrido, participó de la 54a sesión plenaria del Congreso de Intendentes, en la que se trataron temas de gestión vehicular y caminería rural. Posteriormente, en la tarde, sesionó la Comisión Sectorial de Descentralización, en la cual se aprobó el proyecto socio-educativo Nadie Atrás que la Intendencia implementará en conjunto con el Movimiento Tacurú con apoyo a la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP).

20230324dicimouyaf0060

Actividades ambientales

Infopaís
DEPARTAMENTALES 20/06/2025

En marco de la celebración del mes del ambiente, la Intendencia de Montevideo realiza varias actividades con el objetivo de promover el desarrollo, cuidado y conciencia ambiental.

Lo más visto
Despedida de efectivos

Ministra de Defensa despidió a efectivos del Ejército que inician el relevo del contingente uruguayo en el Congo

Infopaís
NACIONALES04/07/2025

En la Brigada de Infantería 1 del Ejército, la ministra de Defensa, Sandra Lazo, el subsecretario de Defensa, Joel Rodríguez, y el comandante en Jefe del Ejército, Gral. de Ejército Mario Stevenazzi, despidieron este jueves al grupo de 200 efectivos que relevarán al contingente uruguayo en la República Democrática del Congo, en el marco de la misión de paz de las Naciones Unidas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email