Comenzó el tercer certamen nacional interescolar de mozos y barman

Se está llevando a cabo en el Radisson Montevideo Victoria Plaza Hotel, ubicado en la Plaza Independencia 759, Montevideo, y se extenderá hasta el miércoles 13 de noviembre.

NACIONALES13/11/2024Roberto GómezRoberto Gómez
dsc01106-mejorado-nr_0jpeg

En la apertura estuvieron presentes el director general, Ing. Agr Juan Pereyra, y la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi, entre otras autoridades. Pereyra felicitó a los participantes y dijo: "cuando asumimos quisimos poner a UTU en un nivel alto y estratégico, porque todo el Uruguay necesita de las profesiones que nuestra institución brinda. Considero que las obras quedan pero deben continuar, estemos o no estemos, deseo desde el alma que quienes nos sustituyan lo puedan seguir".

En la primera jornada compitieron alumnos de primer y segundo año, en la parte teórica debían contestar preguntas técnicas y de cultura general, y en la práctica, realizar cócteles que fueron evaluados por el siguiente jurado: el maestro Waldir di Paola, el maitre Eduardo Ocampo, el bartender Julio Ludueña y el campeón nacional de coctelería Carlos Castelani.

Sobre el final se eligieron a seis finalistas de cada curso, quienes deberán competir esta tarde en el área de reconocimiento de cristalería, cubertería y montaje de mesa estándar, así como también, conocimiento del servicio francés.

En el último día se anunciarán a los ganadores del certamen y se realizará una cena, para la que se cobrará un ticket con el objetivo de ayudar a compensar los costos.

La actividad se encuentra a cargo del profesor Alberto Varela, quien expresó que el objetivo es mostrar el trabajo de mozo, "somos un país que apunta a ser turístico, tenemos que mejorar la atención sino no podemos llegar a serlo, eso es real. El mozo tiene que saber, tener cultura general y conocer los distintos servicios", concluyó.

El certamen es organizado por la Escuela de Hotelería N.º 2. El director del centro educativo, Liber Sosa, agradeció a los involucrados y recalcó: "este es el final de un trabajo impresionante que se hizo para llegar a este día, felicitar a los estudiantes que han llevado esto adelante, al docente Varela que ha impulsado este año, así como las ediciones anteriores que concluyeron con mucho éxito, y al director general de UTU que nos apoyó y dio para adelante".

Cabe destacar la colaboración del director del Programa Educación para el Agro, Ing. Agr. Juan Fitipaldo, con la donación de vinos y corderos para la cena final, y de la Escuela de Artes y Artesanías Dr. Pedro Figari, donde se realizaron los trofeos que se otorgarán a los ganadores. Además, estuvieron a disposición de todos los detalles los estudiantes de tercer año.

Te puede interesar
fgr_01-401

Secundaria reconoció a más de 300 liceales con actuaciones destacadas en 2025

Infopaís
NACIONALES09/12/2025

Los estudiantes fueron distinguidos por sus buenos desempeños en competencias, premios y certámenes a nivel nacional e internacional vinculados a innovación tecnológica, matemática, ciencias, escritura, generación de energía, ambiente, educación sexual e inclusión, entre otros campos. En muchos casos, los proyectos apostaban a la resolución de problemas concretos de sus comunidades.

cst

Salario mínimo nacional aumentará 7,5% en 2026

Infopaís
NACIONALES09/12/2025

Tras una reunión del Consejo Superior Tripartito, la directora nacional de Trabajo, Marcela Barrios, anunció que a partir del 1.° de enero el salario mínimo se incrementará 4,1%. En julio volverá a aumentar un 3,3%. "El incremento representa un salto cualitativo en el poder adquisitivo de los salarios más sumergidos", señaló.

Lo más visto
img_6643

Menciones del encuentro de Murga Joven 2025

ECOS DE MOMO
CARNAVAL 202608/12/2025

El domingo 7 de diciembre se desarrolló en el Teatro de Verano «Ramón Collazo» la última etapa de la instancia final del encuentro, que contó con la participación de 20 conjuntos divididos en cuatro etapas.

fgr_01-396

Convenio entre BPS y Desarrollo Social asegura continuidad de programa Ibirapitá

Infopaís
NACIONALES08/12/2025

Creado en 2015 para promover la inclusión digital de los adultos mayores el programa Ibirapitá entregó, desde ese momento, unas 282.600 tablets y 77.000 teléfonos móviles. Debido a la falta de garantías que experimentó su operativa a partir de 2020, este Gobierno resolvió firmar un convenio que le devolverá las certezas necesarias para su funcionamiento y continuidad.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email