Uruguay crece en el mercado brasileño

Los atractivos turísticos, la estabilidad, la seguridad, la cordialidad y los sabores tradicionales de Uruguay destacaron en el Festival del Turismo (FESTURIS), que se llevó a cabo entre el 7 y el 10 de noviembre en Gramado, Brasil. El 2023 fue un año récord de visitantes, superando la cifra del 2017.

NACIONALES16/11/2024InfopaísInfopaís
whatsapp-image-2024-11-15-at-162027jpeg

Importante despliegue de Uruguay en FESTURIS despertó el interés del público profesional en el destino. Pero la participación del país en Rio Grande do Sul no es aislada ni casual, el Ministerio de Turismo de Uruguay (MINTUR) desarrolla una importante estrategia de promoción con publicidad en vía pública, medios digitales y prensa, así como la participación en varias ferias y workshops turísticos.

El director General de Secretaría del MINTUR, doctor Ignacio Curbelo, expresó que es “gracias a este intenso trabajo, el número de turistas brasileños superó en 2023 las cifras de 2017, un récord hasta entonces, lo cual ha sido clave para Uruguay, que considera a Brasil un país hermano y segundo mercado emisor, prioritario en su estrategia turística”. En 2023 ingresaron al país 593.057 visitantes brasileños, casi un 15% más que en 2017, donde circularon 504.488.

En tanto, el ingreso de divisas trepó a U$S 334 millones, superando en un 12,27% los U$S 293 millones del 2017. Las acciones ejecutadas en 2024 generan buenas expectativas para el cierre del 2024/25, estimó.

La participación en eventos como FESTURIS es fundamental para consolidar a Uruguay como un destino confiable, con una oferta variada que abarca desde naturaleza y sostenibilidad hasta turismo aventura, de lujo y negocios, todo en un entorno de estabilidad y seguridad. Curbelo expresó que “Uruguay es un país distinto en la región”, “donde los turistas pueden disfrutar de experiencias únicas en un ambiente de tranquilidad, naturaleza y hospitalidad”.

Además explicó que Uruguay también cuenta con una ley específica para la promoción de inversiones, que otorga beneficios fiscales a aquellos que desarrollen proyectos en turismo. Este sistema de incentivos evalúa distintos criterios, como la descentralización, es decir, que los proyectos se realicen en áreas menos desarrolladas turísticamente; la generación de empleo; y el uso de energías limpias.

BENEFICIOS

La participación de Uruguay en FESTURIS ocurrió en dos espacios. Por un lado, el stand de Uruguay Natural, de 90 m2, ubicado en el sector internacional. Allí se presentaron las novedades de los destinos y atractivos turísticos del país. También se difundieron los beneficios de devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en hotelería, gastronomía, contratación de catering para eventos, así como en el alquiler de vehículo sin chofer y Tax Free en compras -en los locales adheridos al sistema (14, 4%)-, siempre que sean abonados con tarjeta de crédito o débito o por transferencia bancaria del exterior.

La delegación nacional abarcó a unas 50 personas y estuvo encabezada por Curbelo, las funcionarias del área de Marketing de dicha Secretaría de Estado Lic. en Turismo, Paula Alves y la Lic. en Comunicación, Trinidad Rodríguez.

El pabellón contó con la participación del Ministerio de Turismo junto a 20 operadores y destinos: las intendencias de Montevideo, Canelones, Maldonado, Colonia, Paysandú, Destino Binacional Rivera – Sant´Ana do Livramento, Asociación Turística de Canelones (incluye a operadores privados) y la Corporación Rochense de Turismo (reúne Intendencia de Rocha y tour operadores privados). En tanto, en el segmento hotelero participaron: The Grand Hotel Lux, Awa Boutique, Hotel del Lago, Hotel OWN; termas: Altos del Arapey Club de Golf & Hotel Termal y Agua Sol Apart Hotel; en transporte: Transfers Lema, Traslados Punta del Este y Mowi App; Agencia: Personal Operadora; Turismo Minero y Rural; gastronomía y cultura: El Milongón.

Además, la Cámara Uruguaya de Turismo, con el apoyo del MINTUR, facilitó la participación en FESTURIS de 47 integrantes de las asociaciones socias de varios puntos del país. Para ello contrató transporte que partió de Montevideo rumbo a Gramado con el objetivo de facilitar la presencia de tour operadores en el evento en calidad de visitantes.

FOOD & DRINKS

Por otro lado, Uruguay destacó en el espacio “Food & Drinks Experience”, en el pabellón Hortensia, coordinado por la referente de la Región Este, Lic. en Turismo Kristina Bula.

Este espacio dentro del mismo evento apunta a acercar destinos y rutas gastronómicas, conectar a personas que buscan experiencias nuevas, que van más allá de la belleza natural de los destinos turísticos, al encuentro de los sabores y aromas típicos de cada lugar. Allí además de los quesos, mermeladas de Colonia y Sabores de Rocha, participaron diversas bodegas nacionales; y se presentaron alfajores de remolocha, fabricados por manos de mujeres rurales de Canelones o infusiones de té de autor, preparados por “Alma de Gloria”.

CON SELLO PROPIO

El subespacio “Arena Gastronómica” ofreció degustaciones, venta de productos seleccionados, clases magistrales, contenidos especializados y mucho networking. Reunió a talentosos chefs y cocinas de autor, étnicas, regionales y sustentables, confirmando el valor que hoy tiene la gastronomía en el turismo.

En alianza con el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) Uruguay posicionó los premiados vinos nacionales. En tal sentido, participaron la asociación “Bodegas de Colonia” y bodegas de Canelones, presentando el espacio “Enoturismo y regiones vitivinícolas de Uruguay”, a cargo de Rosita Moreno, Soledad González Battó y Raquel Luque, con degustación de vinos.

El departamento de Colonia se mostró de la mano de Queli Giuratti: “Colônia é um destino que vai te surpreender em todos os sentidos” donde en su clase magistral presentaron sus quesos y vinos, con degustación de productos colonienses.

Mientras Montevideo lanzó “Del Tannat al Medio y Medio, bebidas con identidad montevideana”, a cargo de Lía Fernández, de la División Turismo de la Intendencia y Mónica Morales, de la Asociación Turística de Montevideo.

En tanto, la Región Norte y la Mesa Binacional de Turismo Rivera - Sant’Ana do Livramento, más Turismo Minero (Ruta del Oro y el Vino), expusieron la “Cocina sin Fronteras, sabores norteños”, a cargo de la chef Mercedes Viana, el ayudante Mateo Acosta y el orador Santiago Viera, para la presentación del destino con elaboración en vivo y degustación de esos productos.

La última actividad de Uruguay en “Food & Drinks Experiences” ocurrió el sábado a las 16:40 con la presentación del Destino Montevideo y la consigna “Alfajores de Montevideo, un viaje entre sabores auténticos”, por parte de Lía Fernández, de la División Turismo de la Intendencia y Mónica Morales, de la Asociación Turística de Montevideo. Se realizó degustación de alfajores campeones de distintos concursos nacionales e internacionales.

Te puede interesar
an_064_02jpg

Uruguay presentó por primera vez Monitor Educativo de Educación Terciaria

Infopaís
NACIONALES04/12/2024

Una nueva herramienta de relevamiento de datos brindará información sistematizada sobre la educación técnico-profesional. Los datos más significativos de 2024 hacen referencia a la oferta de los establecimientos educativos, la matrícula, los egresos, los resultados de algunas tasas, como cumplimiento curricular y del cuerpo docente. Es un sector fortalecido, y en crecimiento, indicó el director general de UTU, Juan Pereyra.

21ee5140-afdc-4d5b-8acf-55b744fdff6b_0jpg

Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias

Infopaís
NACIONALES04/12/2024

El ministro Fernando Mattos participó junto a la ministra de Salud Pública, Karina Rando y autoridades de las instituciones referentes de nuestro país vinculados a la disciplina veterinaria, en la apertura del 27º Congreso de Ciencias Veterinarias bajo el lema: ”Una Salud: una voz desde todas las áreas de la profesión.”

imagen-whatsapp-2024-12-03-las-165426_106143e6jpg

Carrera de Tecnólogo en Meteorología

Infopaís
NACIONALES04/12/2024

El pasado miércoles 27 de noviembre, el Instituto Superior Polo Educativo Tecnológico abrió sus puertas para presentar la emocionante carrera de Tecnólogo en Meteorología (DGETP-Inumet), una oportunidad única para quienes buscan un futuro profesional en el análisis y pronóstico del tiempo.

031224-dia-nacional-tambores_0152jpg

HOMENAJE EN EL DÍA NACIONAL DEL CANDOMBE

Infopaís
NACIONALES04/12/2024

Esta tarde la Asociación Civil AIIBOI celebró, en la Antesala de la Cámara de Senadores, el segundo encuentro de Cultura, Tambor y Candombe así como el Día Nacional del Candombe declarado por la Ley Nº18.059 del año 2006. La Cultura Afro Uruguaya y la Equidad Racial recuerda el 3 de diciembre del año 1978 cuando sonaron por última vez los tambores en el “Conventillo Mediomundo”, antes de su desalojo. En el encuentro expuso la Presidente de la Asociación AIIBOI, Ángela Félix.

articlejpeg-7

Aplican plan piloto en predio del INC para el control del espinillo

Infopaís
NACIONALES04/12/2024

En el grupo de colonos “Los Costeros”, que está ubicado en un predio del Instituto Nacional de Colonización (INC) en San Javier, departamento de Río Negro, se realiza un plan piloto de la Intervención Territorial Específica (ITE) "Manejo de Vachellia caven (espinillo) en el litoral oeste: desafíos y oportunidades", cuyos resultados fueron presentados el pasado 29 de noviembre en esa localidad.

lana-patria-gauchajpg

El Sistema Cultural de la Lana: Patrimonio Cultural Inmaterial del Uruguay

Infopaís
NACIONALES03/12/2024

El próximo 6 de diciembre, el Ministerio de Educación y Cultura por medio de la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación, celebrará la declaratoria del Sistema Cultural de la Lana, como Patrimonio Cultural Inmaterial del Uruguay, ser´en la localidad de Baltasar Brum, departamento de Artigas, a las 17 horas. Con presencia de autoridades nacionales y departamentales así como referentes de la Sociedad Uruguaya de la Lana, portadores y trabajadores de las prácticas vinculadas al sistema lanero y en el marco del concurso de esquila que tendrá lugar este día.

4d056bb63df6fe68a2bdb09df3e14c5b9fd05be7jpg

Rivera tiene una nueva ingeniera en Logística

Infopaís
NACIONALES03/12/2024

La de Vivian Alvez es otra historia de esfuerzo y superación. Esta joven, riverense, de 33 años de edad, formó parte de la primera generación de Ingeniería en Logística en 2017. A pesar de los desafíos de ser mamá y trabajar fuera de casa, su deseo de salir adelante y el apoyo de su familia la impulsaron a estudiar.

1733142832_anii-broujpg

Un copiloto de eBanking con inteligencia artificial creado por la empresa Abstracta ayudará a mejorar las formas de pago en la banca persona del BROU

Infopaís
NACIONALES03/12/2024

En el marco de un fondo concursable en modalidad de desafío, fruto de una alianza entre la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y el Banco de la República Oriental del Uruguay (BROU), se buscó financiar una solución innovadora para hacer que las formas de pago sean más ágiles, seguras y fáciles de usar. La propuesta seleccionada “Copiloto BROU eBanking” será financiada en forma total, por un monto que asciende a los UYU 4.240.000.

Lo más visto
multimedia.normal.b81fdd968473569f.SU1HXzIxOTdfbm9ybWFsLndlYnA%3D

Horóscopo 4 de diciembre de 2024

Infopaís
ESTILO DE VIDA04/12/2024

"Descubre lo que el destino tiene preparado para ti hoy. Los astros revelan oportunidades, desafíos y momentos especiales que podrían cambiar el rumbo de tu día. ¡No te quedes con la intriga, consulta tu signo y prepárate para aprovechar al máximo cada instante!"

articlejpeg-7

Aplican plan piloto en predio del INC para el control del espinillo

Infopaís
NACIONALES04/12/2024

En el grupo de colonos “Los Costeros”, que está ubicado en un predio del Instituto Nacional de Colonización (INC) en San Javier, departamento de Río Negro, se realiza un plan piloto de la Intervención Territorial Específica (ITE) "Manejo de Vachellia caven (espinillo) en el litoral oeste: desafíos y oportunidades", cuyos resultados fueron presentados el pasado 29 de noviembre en esa localidad.

imagen-whatsapp-2024-12-03-las-165426_106143e6jpg

Carrera de Tecnólogo en Meteorología

Infopaís
NACIONALES04/12/2024

El pasado miércoles 27 de noviembre, el Instituto Superior Polo Educativo Tecnológico abrió sus puertas para presentar la emocionante carrera de Tecnólogo en Meteorología (DGETP-Inumet), una oportunidad única para quienes buscan un futuro profesional en el análisis y pronóstico del tiempo.

21ee5140-afdc-4d5b-8acf-55b744fdff6b_0jpg

Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias

Infopaís
NACIONALES04/12/2024

El ministro Fernando Mattos participó junto a la ministra de Salud Pública, Karina Rando y autoridades de las instituciones referentes de nuestro país vinculados a la disciplina veterinaria, en la apertura del 27º Congreso de Ciencias Veterinarias bajo el lema: ”Una Salud: una voz desde todas las áreas de la profesión.”

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email