Presidente Orsi: Uruguay debe acompañar el desarrollo del sector citrícola
En el inicio de la zafra, el mandatario valoró la inversión desplegada por el sector y dijo que se llevaba mucho aprendizaje y deberes. Consideró importante el acompañamiento del Gobierno a un rubro en expansión.
El presidente de la República, profesor Yamandú Orsi, participó en la inauguración de la zafra citrícola 2025, en el campo El Espinilllar, en el departamento de Salto.
Al arribar, recorrió Salto Grande Fruits y Frutura Uruguay. Allí se reunió con empresarios que le plantearon las necesidades del sector, centradas en caminería rural, control de plagas, recursos humanos y apertura de mercados.
Orsi dijo que se llevaba mucho aprendizaje y deberes. Además, consideró promisorio el futuro de esa actividad y opinó que se la debe acompañar. Subrayó también que recibió el planteo de los trabajadores por la continuidad de sus ingresos luego del período de zafra.
En el marco del acto oficial, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, elogió el crecimiento de esta producción y el grado de inversiones en el área. “Este es el Uruguay que queremos, con más trabajo y tecnología”, expresó.
Destacó que el 80% de lo plantado recibe riego, a través de un sistema instalado a tales efectos, modelo que podría replicarse en otros lugares. Señaló que hay mucho para aprender y celebró el entusiasmo de un sector en crecimiento. “Pueden contar con el ministerio para seguir trabajando”, manifestó.
Una vez finalizada la inauguración, las autoridades nacionales visitaron la planta de empaque de Frutura Uruguay, en el centro salteño.
Producción citrícola
El sector exporta unas 80.000 toneladas de cítricos al año. La mayor producción es de mandarinas sin semilla con variedades patentadas. Además, vende naranjas en caja y para industria, estas últimas destinadas a la elaboración de jugos. Se prevé superar las 130.000 toneladas en 2028.
En la actualidad, trabajan unas 10.000 personas en el rubro y, con el incremento en la producción, está proyectado un importante aumento de la demanda de mano de obra, sobre todo, en cosecha.
Solo en El Espinillar hay 3.500 hectáreas plantadas. En el norte, se estima que la superficie utilizada llega a unas 9.000.
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