DEPORTES Por: Infopaís17/08/2024

Brandon McNulty se viste de líder en la contrarreloj de La Vuelta 2024

La Vuelta 2024 comenzó con una contrarreloj individual de alto impacto, donde el estadounidense Brandon McNulty (UAE Team Emirates) se proclamó como el primer líder de la competencia.

La prueba de 12 kilómetros, que inició en el Monasterio de los Jerónimos en Lisboa y finalizó en Oeiras, fue testigo de un rendimiento impresionante, con McNulty marcando un tiempo récord en la historia de la carrera, alcanzando una velocidad media de 57,2 km/h.

Este arranque de la competición, realizado el sábado 17 de agosto, reunió a 176 ciclistas que recorrieron un trazado veloz a lo largo de la costa portuguesa, en paralelo al río Tajo. La jornada no solo destacó por la velocidad alcanzada, sino también por las sorpresas que dejó en el primer día de esta edición de La Vuelta.

Edoardo Affini (Visma-Lease a Bike) dominó la primera parte de la contrarreloj, registrando un tiempo de 12’43”, que lo colocó como el más rápido durante casi una hora, superando el récord previo de la edición de 2007. No obstante, el europeo Joshua Tarling (Ineos Grenadiers), campeón de la especialidad, amenazó con arrebatarle el primer puesto al marcar el mejor tiempo provisional en el punto intermedio, aunque finalmente quedó a 28 centésimas de Affini.

El checo Mathias Vacek (Lidl-Trek) fue la gran sorpresa del día al detener el cronómetro en 12’37”, superando a Affini y marcando un tiempo difícil de batir. Sin embargo, el belga Wout van Aert (Visma-Lease a Bike), quien partió como el último corredor en competencia y lideraba en el punto intermedio, no logró mantener la ventaja en la segunda mitad del recorrido.

Finalmente, McNulty revirtió la situación en los últimos kilómetros, cruzando la meta en 12’35”, adjudicándose no solo la victoria de la etapa, sino también el honor de ser el primer líder de La Vuelta 2024. Este logro coloca al ciclista estadounidense en una posición destacada de cara a las próximas etapas de la carrera.

La acción continuará en Portugal este domingo con una etapa de 194 kilómetros entre Cascais y Ourém, donde se espera una llegada al sprint, aunque los dos puertos de 4ª categoría prometen añadir emoción a la batalla por la clasificación general. El esloveno Primoz Roglic (Red Bull-Bora-Hansgrohe) parte como uno de los favoritos tras ubicarse en el octavo puesto de la contrarreloj, apenas dos segundos por delante del local Joao Almeida (UAE Team Emirates), quien se posicionó décimo.

En la segunda etapa del Tour de Francia 2024, el ciclista francés Kévin Vauquelin logró la primera victoria de etapa para Arkéa-B&B Hotels, tras diez participaciones sin triunfos en la Grande Boucle. La etapa culminó en Bolonia, donde Vauquelin, apoyado por su compañero Cristian Rodríguez, ganó en solitario tras una impresionante escapada.

Evenepoel brilla en la contrarreloj del Tour de Francia

El campeón del mundo contrarreloj, Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step), demostró una vez más su dominio en esta disciplina al ganar la primera contrarreloj del Tour de Francia 2024 en Gevrey-Chambertin.

Pogacar domina en los Pirineos: UAE Team Emirates brilla en el Tour

En una jornada épica del Tour de Francia 2024, Tadej Pogacar y su equipo, UAE Team Emirates, mostraron un rendimiento excepcional, coronando su esfuerzo con una victoria impresionante en Saint-Lary-Soulan.

Uruguay elimina a Brasil y avanza a semifinales.

Uruguay logra un importante triunfo sobre Brasil en los penales y avanza a las semifinales de la Copa América. Brasil no supo capitalizar la ventaja numérica tras la expulsión de Nahitan Nández.

Wout van Aert conquista Córdoba en La Vuelta 2024, Roglic acorta distancias

Wout van Aert (Visma-Lease a Bike) se consolidó como uno de los grandes nombres de La Vuelta 2024 al lograr su segundo triunfo de etapa en la 7ª jornada, disputada en Córdoba.

Buen triunfo de Uruguay ante Panamá por 3 a 1

Con un primer tiempo exuberante pero una segunda mitad donde bajó el rendimiento Uruguay pasó más sobresaltos que no se justificaban por la diferencia futbolística mostrada.

Tadej Pogacar brilla en Isola 2000 y aumenta su dominio en el Tour de Francia

Tadej Pogacar conquista su cuarta victoria en el Tour de Francia 2024 en una jornada de alta montaña

Porongos y Río Negro empataron 1 a 1 en el Juan Antonio Lavalleja de Trinidad

Partido correspondiente a la ida de Cuartos de final de la Copa Nacional de Clubes Divisional A.

Jasper Philipsen rompe su racha negativa y triunfa en el Tour de Francia

El ciclista belga Jasper Philipsen, del equipo Alpecin-Deceuninck, logró su primera victoria de etapa en el Tour de Francia 2024 tras varios intentos fallidos. Después de quedar en segundo lugar en Saint-Vulbas y Colombey-les-Deux-Églises y ser descalificado en Dijon, Philipsen se impuso en el sprint final en Saint-Amand-Montrond. Este triunfo se debió en gran parte al excelente trabajo en equipo, con el campeón mundial Mathieu Van der Poel liderando el lanzamiento.

Tour de Francia 2024: Eritrea y Ecuador hacen historia en la tercera etapa.

Biniam Girmay gana la etapa para Eritrea y Richard Carapaz se viste de amarillo, primer maillot para Ecuador

Delegación de 40 basquetbolistas uruguayos preparará competiciones en China

Una delegación de basquetbolistas de las categorías masculina y femenina permanecerá tres semanas en un centro de alto rendimiento de Chengdú, China, donde se entrenarán para los torneos sudamericanos. La oportunidad es parte de un acuerdo por el que 190 deportistas uruguayos de diversas disciplinas practicarán en el país asiático. El secretario nacional del Deporte, Sebastián Bauzá, valoró el valor formativo de la instancia.