Emoción en el ruedo: la vaquillona Hereford de la UTU La Carolina es la Reservada Gran Campeona en esta Expo Prado 2024

La bovina de 2 años, proveniente de la Escuela Agraria la Carolina del departamento de Flores, es la Reservada Gran Campeona de la raza Hereford. El ejemplar, que también recibió premiaciones anteriores en la Expo Durazno 2023, fue motivo de gran festejo para los alumnos agrarios de UTU en el ruedo de la Rural del Prado.

AGROPECUARIA 12/09/2024InfopaísInfopaís
dsc_4178jpg

Dos becarias remuneradas de la escuela pasearon al ejemplar por la pista en la jura de esta raza que, sobre las 15 horas, fue alagada por el jurado por su desplazamiento acorde y demás características que desembocaron en esta premiación. La preparación para la competición tuvo el apoyo de los miembros del centro educativo, además de veterinarios e integrantes de otras cabañas dentro del rubro agrario.

Los estudiantes presentes festejaron con alegría y emoción del ruedo al recinto del galpón N.º 2 donde se encuentra la vaquillona galardonada; la emoción también se trasladó al predio en Flores, donde se encuentran los estudiantes de primer año realizando el cuidado y seguimiento de los demás animales del centro.

Gustavo González, director de la escuela agraria, manifestó la emoción que conlleva este premio y expresó lo importante que es la participación de los alumnos en estas instancias de exposición, ya que “pueden vincularse con la producción ganadera y generar vínculos con otras cabañas”.

Por otra parte, también manifestó más motivos que producen satisfacción en este tipo de experiencias: “se logra generar un gran vínculo entre las generaciones de estudiantes egresados y los que actualmente están cursando en el centro educativo”, señaló González.

La vaquillona es producto de una trasferencia embrionaria que realizó la escuela, por lo cual comparte la genética de dos especímenes de cabañas reconocidas en el territorio; fue criada y cuidada por los alumnos del Curso Técnico Terciario de Producción Agrícola Ganadera, docentes y cabañero del centro educativo, que realizan un trabajo de seguimiento al ejemplar.

Te puede interesar
visitalemania5

Cooperación bilateral en bioeconomía entre Uruguay y Alemania

Infopaís
AGROPECUARIA 10/12/2025

Una delegación alemana visitó el Centro de Germoplasma y Vivero Nacional “Dr. A. Gallinal”, en Toledo, en el marco del Acuerdo de Cooperación Bilateral en Bioeconomía firmado en 2023 entre el MGAP, el INIA y el BMLEH. La actividad se desarrolló, el miércoles 3 de noviembre, bajo el “Diálogo Agropecuario Uruguayo–Alemán” (DAUA), que promueve el intercambio técnico sobre sistemas de producción sostenibles y resilientes al cambio climático.

P1010025_0

DIEA presenta los resultados de la Encuesta Citrícola "Primavera 2025"

Infopaís
AGROPECUARIA 10/12/2025

La producción de la zafra 2025, acumulando las cuatro especies (naranja, mandarina, limón y pomelo), fue estimada en 274 mil toneladas. La superficie de cultivos se estimó en 13.294 hectáreas, siendo la mandarina la especie con más superficie de cultivo con 5.579 hectáreas (42% del total de la superficie con cítricos).

Lo más visto
_09A26077154

Más de 40 alumnos cadetes egresaron de la Escuela Militar del Ejército

Infopaís
NACIONALES16/12/2025

Un total de 44 alumnos cadetes, entre ellos seis mujeres, egresaron de la Escuela Militar del Ejército, en una ceremonia realizada en Toledo, con la presencia del presidente de la República, Yamandú Orsi, la ministra de Defensa Nacional, Sandra Lazo, y el comandante en jefe del Ejército, Mario Stevenazzi.

fcn_3_67

Uruguay y Brasil crearon unidad mixta de investigación agropecuaria

Infopaís
NACIONALES16/12/2025

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) firmó un convenio con su par de Brasil para crear una unidad mixta, que profundice la cooperación institucional y favorezca el desarrollo agropecuario, a través de la capacitación de investigadores y la generación de conocimiento en ganadería y lechería, bioeconomía y manejo de pastizales.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email