SAN JOSÉ - INTENDENCIA Y FACULTAD DE VETERINARIA ORGANIZAN JORNADA SOBRE CAMPO EXPERIMENTAL No 2

El miércoles 2 de octubre se realizará una jornada técnica denominada “Actividades desarrolladas en el Campo No 2 de la Facultad de Veterinaria: su aporte al sector productivo”.

DEPARTAMENTALES 23/09/2024InfopaísInfopaís
descarga-22

La misma tendrá lugar en el Campo Experimental No 2 de la Facultad de Veterinaria, ubicado en Ruta 1, km 42.500.

La actividad está orientada a productores y técnicos y no tiene costo.

La organización del evento está a cargo de la Intendencia de San José, la Facultad de Veterinaria y la Universidad de la República, con el apoyo del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Ministerio de Ambiente y el Instituto Nacional de la Leche.

Programa

Principales líneas de investigación

08:30 – 09:00 hs. Recepción en el salón de capacitación.

09:00 – 09:15 hs. Evaluación de factores de manejo que afectan el desarrollo de las terneras y vaquillonas en los tambos.

Dra. Carolina Fiol, Unidad de Bovinos.

09:15 – 09:45 hs. Estrategias de alimentación en vacas lecheras y sus efectos saludables en productos lácteos.

Dr. Alejandro Britos, Unidad Nutrición. Dra. Silvana Carro, Tecnología de Lácteos y Nutrición.

Innovación en pasteurización de leche: demostración.

Dra. Silvana Carro, Tecnología de Lácteos.

09:45 – 10:00 hs. Trabajo conjunto con escuelas agrarias (Proyecto Sinetsa).

10:00 – 10:15 hs. Café.

10:15 – 10:30 hs. Uso de moduladores de la fermentación ruminal en la alimentación de las vacas lecheras.

Dr. Álvaro Santana, Unidad de Bovinos.

10:30 – 12:00 hs. Recorrida de campo de los diferentes sectores (bovinos, guachera, ovinos y tambo).

12:00 – 13:00 hs. Almuerzo.

13:00 – 14:00 hs. Recepción de asistentes por parte de autoridades de la Intendencia de San José y de la Facultad de Veterinaria.

Buenas prácticas en gestión ambiental en tambos (estrategias para el manejo de efluentes/estiércol).

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ministerio de Ambiente, Inale y Facultad de Veterinaria.

14:00 – 14:15 hs. Introducción.

14:15 – 16:45 hs. Recorrido de campo con tres estaciones.

1- Generación de efluentes en sala de ordeñe y corral de espera.

2- Patio de alimentación, desarenador, extrusora y almacenamiento de sólido.

3- Laguna de almacenamiento de líquido y aplicación a terreno de líquido y sólido.

16:45 – 17:30 hs. Cierre

Te puede interesar
Lo más visto
ao_522

Uruguay dispone por primera vez de información propia y actualizada sobre composición química de cortes de carne vacuna

Infopaís
NACIONALES28/11/2025

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentó un estudio con los valores nutricionales de carne bovina, que contiene datos elaborados por ese organismo, junto con el Ministerio de Salud Pública, INIA y Udelar. El informe recoge información sobre cortes como aguja, bife angosto y nalga, que permiten generar guías y recomendaciones nutricionales.

fgr_01-379

Presidente Orsi inauguró planta constructora de viviendas de madera

Infopaís
NACIONALES29/11/2025

La empresa uruguaya Mood abrió su fábrica de viviendas modulares en El Pinar, tras una inversión de unos 10 millones de dólares. La planta emplea a unas 50 personas, dispone de unos 5.000 metros cuadrados y está ubicada en el predio del proyecto Aldea, que alcanza una superficie de 14.000 metros cuadrados.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email