SAN JOSÉ - INTENDENCIA Y FACULTAD DE VETERINARIA ORGANIZAN JORNADA SOBRE CAMPO EXPERIMENTAL No 2

El miércoles 2 de octubre se realizará una jornada técnica denominada “Actividades desarrolladas en el Campo No 2 de la Facultad de Veterinaria: su aporte al sector productivo”.

DEPARTAMENTALES 23/09/2024InfopaísInfopaís
descarga-22

La misma tendrá lugar en el Campo Experimental No 2 de la Facultad de Veterinaria, ubicado en Ruta 1, km 42.500.

La actividad está orientada a productores y técnicos y no tiene costo.

La organización del evento está a cargo de la Intendencia de San José, la Facultad de Veterinaria y la Universidad de la República, con el apoyo del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Ministerio de Ambiente y el Instituto Nacional de la Leche.

Programa

Principales líneas de investigación

08:30 – 09:00 hs. Recepción en el salón de capacitación.

09:00 – 09:15 hs. Evaluación de factores de manejo que afectan el desarrollo de las terneras y vaquillonas en los tambos.

Dra. Carolina Fiol, Unidad de Bovinos.

09:15 – 09:45 hs. Estrategias de alimentación en vacas lecheras y sus efectos saludables en productos lácteos.

Dr. Alejandro Britos, Unidad Nutrición. Dra. Silvana Carro, Tecnología de Lácteos y Nutrición.

Innovación en pasteurización de leche: demostración.

Dra. Silvana Carro, Tecnología de Lácteos.

09:45 – 10:00 hs. Trabajo conjunto con escuelas agrarias (Proyecto Sinetsa).

10:00 – 10:15 hs. Café.

10:15 – 10:30 hs. Uso de moduladores de la fermentación ruminal en la alimentación de las vacas lecheras.

Dr. Álvaro Santana, Unidad de Bovinos.

10:30 – 12:00 hs. Recorrida de campo de los diferentes sectores (bovinos, guachera, ovinos y tambo).

12:00 – 13:00 hs. Almuerzo.

13:00 – 14:00 hs. Recepción de asistentes por parte de autoridades de la Intendencia de San José y de la Facultad de Veterinaria.

Buenas prácticas en gestión ambiental en tambos (estrategias para el manejo de efluentes/estiércol).

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ministerio de Ambiente, Inale y Facultad de Veterinaria.

14:00 – 14:15 hs. Introducción.

14:15 – 16:45 hs. Recorrido de campo con tres estaciones.

1- Generación de efluentes en sala de ordeñe y corral de espera.

2- Patio de alimentación, desarenador, extrusora y almacenamiento de sólido.

3- Laguna de almacenamiento de líquido y aplicación a terreno de líquido y sólido.

16:45 – 17:30 hs. Cierre

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-10-24 at 8.45.41 AM-a648b6b9

Durazno: Charla abierta: “Hacer visible lo invisible”

Infopaís
DEPARTAMENTALES 26/10/2025

El próximo miércoles 29 de octubre a las 19:00 horas, se llevará a cabo en la Sala Juan Antonio Lavalleja del Centro Cultural Durazno la charla abierta “Hacer visible lo invisible: una mirada sobre la discapacidad en Durazno”, una propuesta que invita a reflexionar sobre la inclusión, la accesibilidad y los desafíos que aún enfrenta nuestra sociedad.

Lo más visto
WhatsApp Image 2025-10-28 at 8.36.35 PM

Uruguay y México avanzan en habilitaciones sanitarias y cooperación productiva en misión oficial del MGAP e INAC

Infopaís
NACIONALES02/11/2025

Entre el 29 de octubre y el 2 de noviembre, el ministro Alfredo Fratti desarrolló agenda en Ciudad de México, Aguascalientes y Querétaro. Hubo interés del sector privado en retomar importaciones de carne y arroz; se trabajó en la habilitación de carne ovina con hueso desde el compartimento ovino; y se fortalecieron oportunidades de cooperación en agricultura, riego y agroindustria.

WhatsApp Image 2025-10-30 at 13.50.26

Primera reunión junto a España con Uruguay como socio en transición al desarrollo

Infopaís
NACIONALES02/11/2025

Se celebró por primera vez la reunión del Comité Directivo de la Alianza para el Desarrollo Sostenible Uruguay–España 2025–2030, integrada por representantes de ambos países, que fue suscrita el pasado 22 de julio de 2025 durante la visita a Uruguay del presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, constituye un hito en la cooperación bilateral.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email