Reunión Regional sobre el establecimiento y ejecución del nuevo Programa de Erradicación de la Bichera

Con la participación del ministro de Ganadería, Fernando Mattos, el director de la Dirección General de los Servicios Ganaderos, Diego de Freitas y el gerente del Programa para la Erradicación del Gusano Barrenador, Romero Volonte, el jueves 17 de octubre, se desarrolló la 4ta jornada de la Reunión Regional sobre el Establecimiento y la Ejecución de un nuevo Programa de Erradicación del Gusano Barrenador del Ganado (Bichera). El evento organizado por el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, la Organización Internacional de Energía Atómica (IAEATC) y el Programa de Erradicación de la Bichera en Uruguay, tuvo lugar entre los días 14 a 18 de octubre.

NACIONALES22/10/2024InfopaísInfopaís
barrepng

Durante la jornada del día 17, el jefe de Sección, División para América Latina y el Caribe, Departamento de Cooperación Técnica del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), Sr. Saúl Pérez Pijuán; y el gerente general del Programa para la Erradicación de la Bichera, Romeo Volonté presentaron avances y puntos en común para el trabajo conjunto. Asimismo, se compartieron experiencias en la planificación y el establecimiento de programas nacionales para la vigilancia y el control del gusano barrenador del ganado en los países de la región, destacando el uso de la técnica del insecto estéril como una herramienta clave dentro del manejo integrado de la plaga, con el objetivo final de promover la erradicación de la miasis de las Américas. En esta instancia, además, se presentaron coincidencias y logros alcanzados por los representantes de Argentina, Belice, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, República Dominicana, Uruguay, y Venezuela.

El evento es parte de la Iniciativa conjunta FAO/OIEA Átomos para la Alimentación (Atoms4Food) y un Proyecto Regional de Cooperación Técnica del OIEA para el "Fomento de la vigilancia y el control progresivo del gusano barrenador del ganado mediante la técnica del insecto estéril". Asimismo, fue marco para el foro que coordina las actividades de asistencia brindadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) en el marco de Atoms4Food y el Marco Global – Enfermedades Animales Transfronterizas (GF-TADs por sus siglas en inglés) en la respuesta a la reinfestación de Centroamérica y al Programa de Erradicación de la Bichera de Uruguay.

Te puede interesar
fgr_01-383

Mundial de la FIFA 2026 se transmitirá por Canal 5 y Antel TV

Infopaís
NACIONALES04/12/2025

Canal 5 y Antel TV transmitirán en forma gratuita el Mundial de la FIFA, que se disputará desde el 11 de junio hasta el 19 de julio de 2026 en México, Estados Unidos y Canadá. Se emitirá el sorteo y 32 partidos, incluida la instancia inaugural, las semifinales, la final y todos los encuentros de la selección uruguaya.

fgr_01-379

Presidente Orsi inauguró planta constructora de viviendas de madera

Infopaís
NACIONALES29/11/2025

La empresa uruguaya Mood abrió su fábrica de viviendas modulares en El Pinar, tras una inversión de unos 10 millones de dólares. La planta emplea a unas 50 personas, dispone de unos 5.000 metros cuadrados y está ubicada en el predio del proyecto Aldea, que alcanza una superficie de 14.000 metros cuadrados.

Lo más visto
fgr_01-383

Mundial de la FIFA 2026 se transmitirá por Canal 5 y Antel TV

Infopaís
NACIONALES04/12/2025

Canal 5 y Antel TV transmitirán en forma gratuita el Mundial de la FIFA, que se disputará desde el 11 de junio hasta el 19 de julio de 2026 en México, Estados Unidos y Canadá. Se emitirá el sorteo y 32 partidos, incluida la instancia inaugural, las semifinales, la final y todos los encuentros de la selección uruguaya.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email