NACIONALES Por: Infopaís 14/05/2024

Mides reconoció a 25 participantes de curso gastronómico

Con motivo del primer año de ejecución del proyecto Gastrovida, el ministro de Desarrollo Social, Alejandro Sciarra, recorrió las instalaciones del local de capacitación en gastronomía, donde 25 usuarios de programas de la cartera acceden a formación en esta disciplina. Asimismo, los participantes, que aspiran a reingresar al mercado laboral formal, recibieron certificaciones de la formación cumplida.

 La celebración del primer año del proyecto se realizó, este martes 14, en la intersección de las calles Sarandí y Colón, en la Ciudad Vieja, Montevideo. Además de Sciarra, participó la directora nacional de Protección Social, Fernanda Auersperg.

La jerarca destacó que Gastrovida fomenta la reinserción laboral efectiva de los participantes, mediante un acompañamiento específico para cada trayectoria de vida.

En la oportunidad, las autoridades visitaron las instalaciones del centro de capacitación seleccionado por el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) como una de las doce iniciativas de innovación. Allí, degustaron lo realizado por los 25 participantes, quienes, posteriormente, recibieron diplomas que acreditan la realización del curso.

A través de su dispositivo Gastrovida, el Mides ofrece capacitación práctica en gastronomía; educación para concretar emprendimientos; producción y venta; prácticas generadoras de ingresos; contención psicosocial; promoción de acciones para la autonomía y acceso a la vivienda, así como desarrollo de competencias para el empleo.

El proyecto está destinado a personas en situación de vulnerabilidad social mayores de 18 años, que cuenten con un nivel básico de lectoescritura y cálculo matemático y no estén afectadas por consumo problemático de sustancias.

Te puede interesar

La Unión Ferroviaria logró “sacar a AFE del CTI”

El consejo directivo de la Unión Ferroviaria firmó un acuerdo con las autoridades de la Administración de Ferrocarriles del Estado (AFE) que establece contraprestaciones para los trabajadores que seguirán cumpliendo tareas en la entidad

Feria Internacional del Alfajor formará parte de calendario turístico nacional de fiestas tradicionales

El ministro de Turismo, Eduardo Sanguinetti, destacó que la segunda edición de la Feria Internacional del Alfajor constituye un evento turístico que se suma a la oferta de Río Negro y se consolidará como una de las grandes fiestas del país. El evento, que se realizará en junio, incluye la elección del mejor producto uruguayo de esa categoría en 2024, que será evaluado por jueces del Campeonato Mundial del Alfajor.

Sistema sanitario se encuentra bajo control ante aparición de infecciones respiratorias

En el encuentro organizado por la Asociación de Dirigentes de Marketing del Uruguay (ADM) este miércoles 12, la titular de Salud Pública, Karina Rando, expresó que la cartera desarrolla un “control estricto” sobre la evolución de las infecciones respiratorias. Además, negó una saturación de los centros de tratamiento intensivo (CTI), así como la necesidad de incorporar medidas adicionales para evitar la propagación de virus.

CONFERENCIA DE PRENSA – 29A. MARCHA DEL SILENCIO

Este domingo 19 de mayo, en el local de APU se realizó una nueva conferencia de prensa en relación a la 29a. Marcha del Silencio

Antel extiende la tecnología 5G a Cardona y alcanza los 300 sitios de infraestructura móvil en el país

Este martes 28, la presidenta de Antel, Annabela Suburú, inauguró un sitio de tecnología 5G de infraestructura móvil en la ciudad de Cardona en Soriano, con el que se totalizan 300 en todo el país. En la ocasión, la jerarca aseguró que esta tecnología es 10 veces más veloz que la telefonía móvil 4G y con menor latencia, lo que representa mejoras en áreas como salud, educación, realidad virtual y robótica, entre otras.