Nacional vence a Cordón en alargue y avanza a semifinales

Nacional logró una victoria muy ajustada sobre Cordón en un partido lleno de intensidad y emoción.

DEPORTES 10/05/2024 Infopaís Infopaís
Imagen de WhatsApp 2024-05-10 a las 09.46.24_1d0a743f

Una bandeja de Dennis McKinney abrió el marcador en la calle Galicia, seguida por una bomba de Marín Trelles que rápidamente puso al equipo local 5-0 arriba. Cordón, que comenzó sin un base natural, tuvo dificultades en ataque debido a la falta de un sistema de juego claro, a diferencia de Nacional, que con un sólido desempeño de Bavosi tomó una ventaja de 12-4 a falta de 6:00, lo que obligó a Nacional a pedir un minuto de tiempo.

Nacional reaccionó con fuerza, liderado por Patricio Prieto, quien con una bomba y una asistencia acercó al equipo a un 12-9 a falta de 3:01, mientras que Cordón fallaba muchos tiros solos. A pesar de la intensidad defensiva de Cordón, que provocó varias pérdidas de balón en Nacional, el equipo logró acercarse y terminó el primer cuarto 12-11 abajo.

En el segundo cuarto, Chaz Crawford anotó los primeros puntos para Cordón después de seis minutos, poniendo al equipo local 14-11 arriba. Nacional reaccionó nuevamente, fortaleciéndose en defensa y logrando dar vuelta al marcador para colocarse 22-16 arriba a falta de 6:48. Sin embargo, Cordón logró acercarse a una posesión, con McKinney liderando un parcial de 6-2 para ponerse 24-22. La estrella de Nacional, Michael Smith, brilló con 9 puntos consecutivos para ampliar la ventaja a 33-24. McKinney volvió a destacarse, llevando a Cordón a terminar el primer tiempo solamente un punto por detrás, 35-33.

En el tercer cuarto, Alejandro Acosta anotó un triple para Nacional, que tomó una ventaja de 5 puntos. Ambos equipos tuvieron dificultades para anotar después del descanso, manteniendo un juego parejo que se vio reflejado en el marcador, con Cordón acercándose a una posesión gracias a un triple largo de Trelles, dejando el marcador 43-41 a favor de Nacional con 5:01 restantes. Nacional aceleró nuevamente gracias a buenas transiciones defensa-ataque, colocándose 49-42 arriba. Los últimos dos minutos del cuarto fueron nuevamente de juego estacionado, permitiendo a Cordón acercarse a cuatro puntos, 51-47.

En el último cuarto, Cordón logró igualar el marcador y tomar una ventaja de 55-51 gracias a las actuaciones destacadas de McKinney y Romero. Sin embargo, Nacional recuperó el liderazgo con un triple de Prieto, colocándose 62-59. Los minutos finales fueron intensos, con ambos equipos luchando por cada balón. Michael Smith tuvo la oportunidad de ganar el partido para Nacional, pero solo convirtió uno de dos tiros libres, empatando el marcador 63-63 y forzando el alargue.

En los cinco minutos extras, Nacional tomó una ventaja inicial de 4-0 y, a través de tiros libres, amplió la diferencia a 7 puntos con menos de un minuto por jugar. Finalmente, Nacional se llevó la victoria y la clasificación a semifinales con un marcador de 78-66, en un partido emocionante y lleno de momentos destacados.

El esloveno Tadej Pogacar logró su quinta victoria en la 16ª etapa del Giro de Italia, en una jornada recortada y marcada por el frío intenso. Dani Martínez superó a Geraint Thomas y ahora ocupa el segundo lugar en la clasificación general.