Aguada vence a Nacional y asegura su lugar en las finales de la Liga Uruguaya

Con una sensacional actuación de Santiago Vidal, Aguada venció a Nacional y selló su pase a las finales de la Liga Uruguaya.

DEPORTES 25/05/2024 Roberto Gómez Roberto Gómez
Imagen de WhatsApp 2024-05-25 a las 10.46.51_ed8fe364

El juego comenzó en el Polideportivo con una bomba de Smith. Nacional dio libertades a Pepo Vidal desde el inicio, y el base aguatero las aprovechó, anotando diez puntos en la primera mitad del cuarto, incluyendo dos triples. A pesar del buen comienzo de Nacional, con asociaciones fluidas y finalizaciones efectivas de Ottonello, y un sólido primer parcial de Mike Smith, Aguada respondió rápidamente. Los ingresos de Zuvich y Pena García fueron decisivos, con una y dos bombas respectivamente, igualando el marcador a falta de un minuto. El primer descanso llegó con el marcador 28-26 a favor del local.

En el segundo cuarto, Zuvich siguió destacando y Aguada pasó al frente. Nacional encontró buenos rendimientos en su rotación, con Semiglia y Demian Álvarez sumando puntos y claridad al juego. Aguada, por su parte, se apoyó en el tiro de tres puntos y en la ventaja de Luis Santos en la pintura. Con Vidal en gran nivel, Aguada se fue al descanso con una ventaja de 51-46.

El tercer cuarto fue parejo, con Nacional levemente superior gracias a un inspirado Gastón Semiglia. Sin embargo, Vidal continuó encendido, castigando desde la línea de triples y repartiendo juego. Nacional perdió peso en la pintura y se apoyó en el contraataque para mantenerse en el marcador. No obstante, con Santos dominando en la pintura y Sims anotando su primer triple de la noche, Aguada abrió una ventaja de catorce puntos, finalizando el cuarto 77-63.

En el último período, Prieto anotó un triple y una canasta tras robo, acortando la distancia. Sin embargo, las apariciones de los extranjeros de Aguada y un buen trabajo defensivo mantuvieron una ventaja considerable, que llegó a ser de veinte puntos. Pese al esfuerzo de Nacional y el apoyo de su hinchada, Aguada manejó bien su ventaja y el contexto del juego. Finalmente, Aguada selló su pase a las finales de la Liga Uruguaya 2023/24 con un marcador de 97-82.