INTERNACIONALES NACIONALES DEPARTAMENTALES POLICIALES DEPORTES AGROPECUARIA ESTILO DE VIDA CULTURA/ESPECTACULOS OPINIONES NECROLÓGICAS
AGROPECUARIA Por: Infopaís09/09/2024

ANCAP inauguró su stand en la Expo Prado 2024

Quedó oficialmente inaugurado el stand en la Expo Prado 2024 con la presencia del ministro de Ganadería, Fernando Mattos, el subsecretario del Ministerio de Industria Energía y Minería, Walter Verri, entre otras autoridades nacionales, funcionarios de ANCAP y empresas vinculadas.

Este año la propuesta apunta a reflejar su presencia en la vida cotidiana de los uruguayos a través de todos los productos del Grupo, así como también mostrar los proyectos en los que trabaja, enfocados en la energía del futuro.

“Nuestro stand está pensado para los chicos, para que entiendan la importancia de la energía y la importancia que tiene ANCAP en la vida cotidiana”, sostuvo su presidente Alejandro Stipanicic, en el marco de la inauguración.

A su turno el subsecretario del Ministerio de Industria, Energía y Minería, Walter Verri, indicó que, para la cartera, “es un motivo de satisfacción inaugurar el stand de esta gran empresa que es ANCAP, que todos los uruguayos queremos mucho. Particularmente soy defensor de las empresas públicas buenas y eficientes como es ANCAP y mucho más eficiente después de este Directorio”.

Una inauguración con varios anuncios

El subsecretario del Ministerio de Industria, Energía y Minería, Walter Verri, anunció la firma de un decreto donde se autoriza a ANCAP a concesionar cuatro partes de la plataforma continental para “producir combustible verde, hidrógeno verde, y combustibles sintéticos”.

Añadió "que el mundo se tiene que descarbonizar y ANCAP ha entendido el mensaje”.

En ese sentido el presidente de ANCAP, indicó que “la propuesta de negocio que está haciendo Uruguay es la primera en el mundo para producir hidrógeno en el off-shore y hacerlo a gran escala”.

Al cierre de su exposición, Stipanicic, anunció “junto con ITC, consultora de ANTEL y Ducsa en el marco del Open Digital Lab, se realizará una convocatoria a socios tecnológicos y de negocios a los efectos de desarrollar una plataforma de soluciones para la movilidad".

La Exposición Internacional de Ganadería, Muestra Agroindustrial y Comercial es organizada por la Asociación Rural del Uruguay, que este año celebra su edición N°119, se extiende desde el 6 al 15 de setiembre.

Te puede interesar

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Informe elaborado por el principal de la empresa Rodrigo Rodriguez

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Uruguay logra exitosa promoción comercial en Expo Osaka, Japón

Uruguay inició su agenda oficial en la Expo Universal Osaka 2025, el 16 de junio, previo a la celebración de su Día Nacional. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti quien encabezó una delegación compuesta por autoridades nacionales público-privadas mantuvo importantes intercambios en pro del fortalecimiento del diálogo institucional y la promoción económica. Fuente: Uruguay XXI

DIGEBIA participó en debate internacional sobre digitalización en inocuidad alimentaria

Del 10 al 12 de junio de 2025 se realizó en la ciudad de Viena, Austria, el Foro sobre Inocuidad Alimentaria: El potencial de la Digitalización, en el que participó el gerente de Inocuidad Alimentaria de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del MGAP, Norman Bennett. Organizado por la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), el Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio (STDF) y el Departamento de Agricultura, Pesca y Silvicultura (DAFF) de Australia, el evento reunió especialistas, responsables políticos y líderes del sector.

Producción familiar y sanidad animal: aportes de la DGSG en jornada técnica en Tacuarembó

La Dirección General de Servicios Ganaderos participó en la 2da Jornada de Producción Familiar – Edición Norte, organizada por INIA en Tacuarembó, donde el asesor técnico Carlos Corujo integró la mesa interinstitucional sobre sostenibilidad institucional, políticas públicas y estrategias para la producción familiar.

MGAP promueve buenas prácticas para la vacunación contra la fiebre aftosa

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) difunde un video informativo que promueve las buenas prácticas en la vacunación contra la fiebre aftosa, como apoyo a la campaña sanitaria que se desarrolla del 15 de junio al 15 de julio.

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Uruguay destacó acciones para el uso sostenible del Campo Natural en el Congreso Internacional de Pastizales

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) participó del “XII International Rangeland Congress” (Congreso Internacional de Pastizales). Durante el evento, se expuso el trabajo que se realiza para la conservación de este recurso a través del trabajo interinstitucional en el marco de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural (MGCN) y la herramienta “Índice de integridad ecosistémica”.

Nuevo período de vacunación contra la aftosa comienza en junio

Del 15 de junio al 15 de julio de 2025, se vacunarán contra la fiebre aftosa a todos los bovinos nacidos en el segundo semestre de 2024 y durante el año 2025.

Garrapata y hemoparásitos: ciencia y Estado coordinan acciones para proteger la producción lechera

Durante la mesa redonda “Problemas sanitarios en la lechería”, organizada por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Facultad de Veterinaria en el marco de Mercoláctea 2025, especialistas del ámbito oficial, científico y productivo coincidieron en la necesidad de reforzar las estrategias sanitarias frente al avance de enfermedades como la garrapata y los hemoparásitos en zonas lecheras del país.

Porqué es tan importante la inocuidad alimentaria

En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP propone, a través de una trivia y contenidos educativos, acercarse a los conceptos más importantes y a las conductas alimentarias que nos protegen de ciertas enfermedades que transmiten los alimentos.