INTERNACIONALES NACIONALES DEPARTAMENTALES POLICIALES DEPORTES AGROPECUARIA ESTILO DE VIDA CULTURA/ESPECTACULOS OPINIONES NECROLÓGICAS
NACIONALES Por: Infopaís06/11/2024

Con la marca país Uruguay, la empresa Vitanna se proyecta al exterior

La compañía productora de harina de orujo de tannat, un rico antioxidante, ve un gran potencial dentro y fuera de fronteras

La harina de vino es el resultado del secado y molienda de la piel y las semillas de la uva, tras el proceso de vinificación. Vitanna es la marca uruguaya por excelencia en este rubro, especializada en orujo de tannat, un producto que demostró tener extraordinarias propiedades antioxidantes y beneficios para la salud en patologías como diabetes, hipertensión, colesterol y otras enfermedades de acuerdo con sus creadores.

La empresa que recientemente se convirtió en licenciataria de la marca país Uruguay, bajo certificación LSQA, apunta a llegar al exterior con una planta de gran capacidad diseñada y la contribución de estudios médicos liderados por el doctor Rafael Radi.

“Desde que salimos al mercado, nuestra aspiración era recibir la Marca País”, afirmó Diego Dubarry, quien junto a Andreína Machado creó la empresa en 2020. Si bien su presencia en el mercado local es fuerte y tienen más de 800 puntos de venta con una producción de 10 toneladas al año, su siguiente paso a la hora de mirar hacia el exterior es obtener la certificación ISO 22000.

Este sello que implica criterios de inocuidad alimentaria estuvo entre sus metas desde el momento en que se plantearon el diseño arquitectónico de su planta. “Está orientada a la exportación, porque puede producir entre cinco y seis veces lo que vendemos en el mercado local, es decir, unos 50 mil kilos al año”, agregó Dubarry.

Fue precisamente durante el proceso final del armado de la planta que dieron sus primeros pasos al exterior con exportaciones puntuales a Colombia y Canadá.

“Para nosotros, tener la marca país es importante por nuestras intenciones de exportación y, sobre todo, porque trabajamos con la uva insignia del país”, dijo Dubarry.

“En muchos lugares del mundo se entiende que los antioxidantes y alimentos funcionales son frutos nativos, como el açaí o la maca. Nuestros frutales nativos tienen muy buenas cualidades, pero no los plantamos. Ese fue uno de los motivos que nos inclinó hacia la uva tannat, que es característica de Uruguay porque encontró en nuestro terroir condiciones para un desarrollo que no hay en otros lugares. El otro motivo es que, de todas las variedades de uvas, sus polifenoles son los más efectivos como antioxidantes”, explicó.

Un ecosistema de investigación

Vitanna participa además de un proyecto en conjunto con el Programa en Alimentos y Salud Humana del Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de la República (PAYS). Se trata de un estudio clínico en torno a la diabetes y los posibles beneficios que aportaría la harina de orujo. El estudio todavía está en su etapa inicial y cuenta también con financiación de otro organismo del estado, un programa de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) que fomenta la articulación entre privados y academia.

Impulsada principalmente por la recomendación boca a boca de los consumidores, Vitanna creció y demostró a Dubarry y Machado que hay mucho potencial. Por cada kilo de orujo en bruto se logran unos 450 gramos de harina. De acuerdo con Dubarry, Uruguay produce unos siete u ocho millones de kilos de orujo en bruto cada año, por lo que habría materia prima en abundancia.

Te puede interesar

Programa de Alimentación en Educación Media duplicará cobertura de estudiantes

El Programa de Alimentación en Educación Media duplicará la cobertura de estudiantes, brindando el servicio a alrededor de 40.000 adolescentes y jóvenes de Secundaria y UTU desde marzo de 2026. La iniciativa apunta al fortalecimiento de este programa con una inversión total estimada en $ 322.005.650.

OSE presentó ante la CAF el proyecto OSE 4.0

Modernizar la gestión y el servicio al ciudadano

Unas 2.786 personas fueron asistidas en operativo por frío extremo

En la noche de este lunes 1.° el operativo liderado por el Sinae brindó asistencia a 2.786 personas en situación de calle en todo el país.

ANEP duplica cobertura alimentaria de estudiantes de educación media

En el anuncio de la construcción de 56 comedores en todo el país estuvo el presidente de la República, Yamandú Orsi. El objetivo es aumentar la alimentación estudiantil, de 20.000 adolescentes a 40.000.

Escuela agraria en Rincón del Cerro cumplió 10 años

El centro fue ideado por el exmandatario José Mujica en un predio cedido por él para la enseñanza de oficios vinculados a la tierra. El presidente de la República, Yamandú Orsi, valoró el potencial de Montevideo rural y la formación en escuelas agrarias.

Orsi recibió al ministro de Asuntos Exteriores de la República Árabe Saharaui Democrática

El presidente de la República, Yamandú Orsi, se reunió con el ministro de Asuntos Exteriores de la República Árabe Saharaui Democrática, Mohamed Salem Ould Salek. En la oportunidad, se evaluó el estado de la situación en el Sahara y potenciales áreas de cooperación futura.