INTERNACIONALES NACIONALES DEPARTAMENTALES POLICIALES DEPORTES AGROPECUARIA ESTILO DE VIDA CULTURA/ESPECTACULOS OPINIONES NECROLÓGICAS
NACIONALES Por: Infopaís17/12/2024

Reservado para paladares exigentes: Jerarquizando una nueva temporada en Punta del Este el parador de UTU realizó su lanzamiento

El pasado viernes, cayendo la tardecita y frente a la Isla Gorriti en la parada 12 de la mansa en Punta del Este, Maldonado, abrió oficialmente la temporada 2025 la Escuela Superior de Alta Gastronomía.

Los invitados fueron recibidos con un cóctel de bienvenida con sangría de verano y aguas saborizadas.

El aperitivo servido en las mesas fue una selección de quesos de UTU, acompañados de una variedad de panes frescos.

La apertura estuvo a cargo de la orquesta institucional de UTU, brindando parte de su gran repertorio acorde a la velada.

La entrada que degustaron los presentes fue una Focaccia con paté de foie de poulet con cebollas caramelizadas al vino tinto y verdes.

Estuvieron presentes, entre otras autoridades, el ministro del Turismo, Eduardo Sanguinetti, el director nacional de Turismo, Roque Baudean, los directores generales de Turismo y Cultura de la Intendencia Departamental de Maldonado, Martín Laventure y Jorge Céspedes, la presidenta de ANEP, Virginia Cáceres; mientras que, encabezando a las autoridades presentes de UTU, el director general, Ing. Agr. Juan Pereyra, y la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi.

La directora saliente del parador, Kelly Giménez, agradeció a todos quienes hicieron posible la visibilidad que hoy tiene el lugar, con sus estudiantes, docentes, referentes y el servicio que brinda.

“La gastronomía es un reflejo de nuestra cultura, nos enorgullece ofrecer lo mejor de nuestra tradición fusionado con las últimas tendencias y técnicas culinarias”, señaló la directora.

El director de Cultura de la Intendencia de Maldonado dijo que el perfeccionamiento a través de la educación es lo que nos va a ubicar, como país, en el mundo de la alta competencia.

La subdirectora agradeció a todos los actores públicos que han acompañado toda la trayectoria del parador, “como los son la Intendencia y el Ministerio de Turismo, y a los estudiantes, docentes y referentes quienes son los que llevan adelante este parador”, dijo.

Pereyra, por su parte, resaltó el trabajo realizado en este centro educativo de primer nivel: “que lo tenga la educación pública es algo que esta comunidad lo ha logrado y lo merece”, manifestó, y agradeció el trabajo que llevó adelante la directora saliente.

“Yo no dejo de maravillarme con todo lo que aporta UTU a la sociedad y todo el potencial que tiene”, expresó la presidenta de Anep.

“Esta administración de UTU la ha jerarquizado de tal manera, que dejó de ser la cenicienta y pasó a ser el faro a seguir para todo el sistema educativo”, indicó Cáceres.

Cerrando la parte oratoria, el ministro de Turismo brindó algunas cifras, entre ellas, dijo que la actividad turística genera 125 mil puestos de trabajo directos, aporta 7 puntos del PBI, y la pasada temporada 1200 millones de dólares se destinaron a salarios.

Señaló que UTU en los últimos años se ha transformado en uno de los grandes faros en materia de capacitación en gastronomía y servicios, felicitó a los alumnos del parador deseándoles una excelente temporada 2025.

El plato principal fue una selección de ensaladas frescas, un Parrillín Supremo con chorizo, morcilla, mollejas, arrollado de cordero, papas y boniatos

El postre, para cerrar el evento con un brindis con vino espumante, fue un Trío de lingotes (Piña Colada, Limón y Cacao).

Te puede interesar

ANEP firmó convenio con Asociación Civil B'nai B'rith para promover mejor convivencia

La Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) firmó un convenio marco de cooperación con la Asociación Civil B'nai B'rith Uruguay. El acuerdo tiene como cometido promover el desarrollo de habilidades socioemocionales para la vida en sociedad como pilar fundamental.

SESIÓN DE SENADO, 17 DE DICIEMBRE

SUBSIDIO POR DESEMPLEO A TRABAJADORES CITRÍCOLAS

En reunión del Nodo de Innovación, el vicepresidente del BCU llamó a "continuar el diálogo" que permita nuevas "acciones concretas"

Martín Inthamoussu dio un mensaje a la industria durante el Segundo Encuentro de Innovación Financiera

Gobierno reafirmó compromiso a conservar el ambiente y promover incentivos

En esta administración, el Gobierno nacional elevó las políticas ambientales, con la creación de un ministerio específico y la Dirección Nacional de Cambio Climático. Además, desarrolló incentivos económicos e incorporó en la política económica la conservación del ambiente. La ministra Azucena Arbeleche consideró que estas acciones premian a quien procede bien y promueven las inversiones.

Primera policlínica en madera del país se instaló en el barrio Cauceglia

Autoridades del Ministerio de Vivienda y Ordenamiento Territorial (MVOT) y de la Administración de los Servicios de Salud del Estado (ASSE) participaron en la inauguración de la primera policlínica construida en madera del país, en el barrio Cauceglia de Montevideo. El centro de salud incluye consultorios para atención odontológica, ginecológica y medicina general. El ministerio invirtió unos 18.000.000 de pesos para la obra.

Plan Avanzar entregó viviendas en barrio Maracaná Sur en Montevideo

El ministro de Vivienda y Ordenamiento Territorial, Raúl Lozano, entregó, este martes 17 en el barrio Maracaná Sur, en la capital del país, ocho construcciones, en el marco del Plan Avanzar. Las casas corresponden a la etapa dos del proyecto de regularización del barrio, que incluye 48 soluciones habitacionales básicas, 19 realojos, obras de infraestructura, espacios públicos e intervención de una policlínica.

Yamandú Orsi define su equipo de gobierno: estos son los ministros del nuevo gabinete

El presidente electo de Uruguay, Yamandú Orsi, presentó este lunes el gabinete que lo acompañará durante el período 2025-2030. Conformado por una mezcla de figuras del Movimiento de Participación Popular (MPP), otros sectores del FA e independientes, el equipo refleja la diversidad política y un notable avance en la paridad de género. El anuncio tuvo lugar en el Hotel Radisson Victoria Plaza, culminando semanas de negociaciones entre los sectores del Frente Amplio.

Estudiantes de audiovisual viven la experiencia CineMarea y crean cortometrajes en la costa Uruguaya

El campamento itinerante de cine sin fines de lucro, en su segunda edición, tuvo como sede al Polo Educativo Tecnológico Arrayanes. Proyecto audiovisual único en el que estudiantes del Bachillerato Audiovisual y egresados de la Tecnicatura Audiovisual en Producción, Guión y Dirección de Arte del Polo participaron. Junto a cineastas y artistas de Alemania, Argentina, Brasil, Bulgaria, Chile, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Francia, Italia, México, Paraguay, Perú, Venezuela y Uruguay, estos jóvenes produjeron y realizaron veinte cortometrajes.

Nuevo plan de inmunizaciones y monitor refuerzan estrategia de Uruguay en acceso universal a vacunas

El Ministerio de Salud Pública (MSP) presentó una actualización del plan de inmunizaciones, que abarca todo el ciclo de vida y considera a las poblaciones especiales. Las autoridades también anunciaron la implementación del Monitor de Vacunas que permitirá, a pesar de los altos niveles de inoculación registrados por Uruguay, identificar mediante georreferenciación las áreas con baja cobertura y ampliar el acceso a las dosis.

Fortalecemos la identidad y el diálogo cultural en cada rincón del país

En este período nominamos Centros Culturales Nacionales en todos los departamentos del interior del país, y dijimos presente en localidades pequeñas y en capitales departamentales.

Programa de reciclaje de aceite de cocina de ALUR alcanzó a nueve departamentos y procesó 2.500.000 litros

Tras la firma de un acuerdo con la Intendencia de Río Negro para la recolección de aceite de cocina a nivel industrial, comercial y doméstico en Fray Bentos y Young, Alcoholes del Uruguay (ALUR) concretó la implementación de su plan de reciclaje en nueve departamentos de Uruguay. Con esta acción, la empresa integrante del Grupo Ancap lo transforma en biodiesel y evita la contaminación de unos 2.500 millones de litros de agua.

El Banco Central recibió más de doscientos visitantes durante Museos en la Noche

Las autoridades participaron de la apertura de las exposiciones del Museo Numismático, Espacio Arte BCU y de la inauguración de la Sala Ricardo Pascale del Museo Figari