Los invitados fueron recibidos con un cóctel de bienvenida con sangría de verano y aguas saborizadas.
Reservado para paladares exigentes: Jerarquizando una nueva temporada en Punta del Este el parador de UTU realizó su lanzamiento
El pasado viernes, cayendo la tardecita y frente a la Isla Gorriti en la parada 12 de la mansa en Punta del Este, Maldonado, abrió oficialmente la temporada 2025 la Escuela Superior de Alta Gastronomía.
NACIONALES17/12/2024
Infopaís
El aperitivo servido en las mesas fue una selección de quesos de UTU, acompañados de una variedad de panes frescos.
La apertura estuvo a cargo de la orquesta institucional de UTU, brindando parte de su gran repertorio acorde a la velada.
La entrada que degustaron los presentes fue una Focaccia con paté de foie de poulet con cebollas caramelizadas al vino tinto y verdes.
Estuvieron presentes, entre otras autoridades, el ministro del Turismo, Eduardo Sanguinetti, el director nacional de Turismo, Roque Baudean, los directores generales de Turismo y Cultura de la Intendencia Departamental de Maldonado, Martín Laventure y Jorge Céspedes, la presidenta de ANEP, Virginia Cáceres; mientras que, encabezando a las autoridades presentes de UTU, el director general, Ing. Agr. Juan Pereyra, y la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi.
La directora saliente del parador, Kelly Giménez, agradeció a todos quienes hicieron posible la visibilidad que hoy tiene el lugar, con sus estudiantes, docentes, referentes y el servicio que brinda.
“La gastronomía es un reflejo de nuestra cultura, nos enorgullece ofrecer lo mejor de nuestra tradición fusionado con las últimas tendencias y técnicas culinarias”, señaló la directora.
El director de Cultura de la Intendencia de Maldonado dijo que el perfeccionamiento a través de la educación es lo que nos va a ubicar, como país, en el mundo de la alta competencia.
La subdirectora agradeció a todos los actores públicos que han acompañado toda la trayectoria del parador, “como los son la Intendencia y el Ministerio de Turismo, y a los estudiantes, docentes y referentes quienes son los que llevan adelante este parador”, dijo.
Pereyra, por su parte, resaltó el trabajo realizado en este centro educativo de primer nivel: “que lo tenga la educación pública es algo que esta comunidad lo ha logrado y lo merece”, manifestó, y agradeció el trabajo que llevó adelante la directora saliente.
“Yo no dejo de maravillarme con todo lo que aporta UTU a la sociedad y todo el potencial que tiene”, expresó la presidenta de Anep.
“Esta administración de UTU la ha jerarquizado de tal manera, que dejó de ser la cenicienta y pasó a ser el faro a seguir para todo el sistema educativo”, indicó Cáceres.
Cerrando la parte oratoria, el ministro de Turismo brindó algunas cifras, entre ellas, dijo que la actividad turística genera 125 mil puestos de trabajo directos, aporta 7 puntos del PBI, y la pasada temporada 1200 millones de dólares se destinaron a salarios.
Señaló que UTU en los últimos años se ha transformado en uno de los grandes faros en materia de capacitación en gastronomía y servicios, felicitó a los alumnos del parador deseándoles una excelente temporada 2025.
El plato principal fue una selección de ensaladas frescas, un Parrillín Supremo con chorizo, morcilla, mollejas, arrollado de cordero, papas y boniatos
El postre, para cerrar el evento con un brindis con vino espumante, fue un Trío de lingotes (Piña Colada, Limón y Cacao).

Este martes 23 de diciembre, la ministra de Transporte y Obras Públicas, Lucía Etcheverry, y el director nacional de Arquitectura, Martín Tierno, suscribieron convenios sociales con dos instituciones del departamento de Canelones.

El Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP) recomienda a los turistas que visitan Uruguay verificar, antes de abandonar el país, si registran multas por exceso de velocidad y abonar lo adeudado.

Ruta 16: Nueva infraestructura vial refuerza la seguridad y circulación en Rocha
Finalizaron las obras de rehabilitación en la Ruta 16, en el tramo comprendido entre Aguas Dulces y la Ruta 9, ejecutadas con el objetivo de mejorar las condiciones de circulación y la seguridad vial.

El Ministerio de Salud Pública intensificó la búsqueda activa y la vacunación contra el sarampión en Fray Bentos
En la jornada de ayer, el Ministerio de Salud Pública (MSP) desarrolló un operativo sanitario intensivo en la ciudad de Fray Bentos, en el marco de las acciones de vigilancia epidemiológica y prevención del sarampión.

Precios diferenciales en los Balnearios del Este previo al verano 2025-2026
El objetivo del informe de la Unidad Defensa del Consumidor es comparar los precios de las principales cadenas de supermercados en Montevideo y en localidades costeras del este del país, previo al advenimiento de la temporada de verano 2026.

En 2026 MIEM presentará política industrial a 2050 y retomará promoción de carrera funcional
Con el objetivo de lograr una transformación productiva, empleos de calidad, competitividad, desarrollo territorial e innovación, el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) diseña un documento base para la Política Industrial a 2050, que será presentado en febrero. Asimismo, la cartera retomará los concursos de ascensos, para promover la carrera funcional e incorporar personal especializado, anunció la ministra Cardona.

ALUR abrió espacio deportivo inclusivo para promover salud e integración social en Bella Unión
A través de su Programa de Responsabilidad Social Empresarial, la empresa Alcoholes del Uruguay (ALUR) inauguró módulos deportivos inclusivos en la plaza José Pedro Varela, de Bella Unión, en el departamento de Artigas. La iniciativa fomenta la actividad física y el bienestar, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

Segundo sorteo anual del Ministerio de Vivienda convocó a 78 cooperativas
En la tradicional instancia participaron 73 cooperativas de ayuda mutua y 5 de ahorro y crédito, que, en total suman 750 cupos, 202 de adjudicación directa por no haber sido beneficiadas en los sorteos en las tres instancias anteriores. La ministra de Vivienda, Tamara Paseyro, resaltó el rol del cooperativismo y adelantó que será uno de los ejes de la gestión en los próximos cuatro años.

Precios diferenciales en los Balnearios del Este previo al verano 2025-2026
El objetivo del informe de la Unidad Defensa del Consumidor es comparar los precios de las principales cadenas de supermercados en Montevideo y en localidades costeras del este del país, previo al advenimiento de la temporada de verano 2026.

El Ministerio de Salud Pública intensificó la búsqueda activa y la vacunación contra el sarampión en Fray Bentos
En la jornada de ayer, el Ministerio de Salud Pública (MSP) desarrolló un operativo sanitario intensivo en la ciudad de Fray Bentos, en el marco de las acciones de vigilancia epidemiológica y prevención del sarampión.

Ruta 16: Nueva infraestructura vial refuerza la seguridad y circulación en Rocha
Finalizaron las obras de rehabilitación en la Ruta 16, en el tramo comprendido entre Aguas Dulces y la Ruta 9, ejecutadas con el objetivo de mejorar las condiciones de circulación y la seguridad vial.

