Los invitados fueron recibidos con un cóctel de bienvenida con sangría de verano y aguas saborizadas.
Reservado para paladares exigentes: Jerarquizando una nueva temporada en Punta del Este el parador de UTU realizó su lanzamiento
El pasado viernes, cayendo la tardecita y frente a la Isla Gorriti en la parada 12 de la mansa en Punta del Este, Maldonado, abrió oficialmente la temporada 2025 la Escuela Superior de Alta Gastronomía.
NACIONALES17/12/2024
Infopaís
El aperitivo servido en las mesas fue una selección de quesos de UTU, acompañados de una variedad de panes frescos.
La apertura estuvo a cargo de la orquesta institucional de UTU, brindando parte de su gran repertorio acorde a la velada.
La entrada que degustaron los presentes fue una Focaccia con paté de foie de poulet con cebollas caramelizadas al vino tinto y verdes.
Estuvieron presentes, entre otras autoridades, el ministro del Turismo, Eduardo Sanguinetti, el director nacional de Turismo, Roque Baudean, los directores generales de Turismo y Cultura de la Intendencia Departamental de Maldonado, Martín Laventure y Jorge Céspedes, la presidenta de ANEP, Virginia Cáceres; mientras que, encabezando a las autoridades presentes de UTU, el director general, Ing. Agr. Juan Pereyra, y la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi.
La directora saliente del parador, Kelly Giménez, agradeció a todos quienes hicieron posible la visibilidad que hoy tiene el lugar, con sus estudiantes, docentes, referentes y el servicio que brinda.
“La gastronomía es un reflejo de nuestra cultura, nos enorgullece ofrecer lo mejor de nuestra tradición fusionado con las últimas tendencias y técnicas culinarias”, señaló la directora.
El director de Cultura de la Intendencia de Maldonado dijo que el perfeccionamiento a través de la educación es lo que nos va a ubicar, como país, en el mundo de la alta competencia.
La subdirectora agradeció a todos los actores públicos que han acompañado toda la trayectoria del parador, “como los son la Intendencia y el Ministerio de Turismo, y a los estudiantes, docentes y referentes quienes son los que llevan adelante este parador”, dijo.
Pereyra, por su parte, resaltó el trabajo realizado en este centro educativo de primer nivel: “que lo tenga la educación pública es algo que esta comunidad lo ha logrado y lo merece”, manifestó, y agradeció el trabajo que llevó adelante la directora saliente.
“Yo no dejo de maravillarme con todo lo que aporta UTU a la sociedad y todo el potencial que tiene”, expresó la presidenta de Anep.
“Esta administración de UTU la ha jerarquizado de tal manera, que dejó de ser la cenicienta y pasó a ser el faro a seguir para todo el sistema educativo”, indicó Cáceres.
Cerrando la parte oratoria, el ministro de Turismo brindó algunas cifras, entre ellas, dijo que la actividad turística genera 125 mil puestos de trabajo directos, aporta 7 puntos del PBI, y la pasada temporada 1200 millones de dólares se destinaron a salarios.
Señaló que UTU en los últimos años se ha transformado en uno de los grandes faros en materia de capacitación en gastronomía y servicios, felicitó a los alumnos del parador deseándoles una excelente temporada 2025.
El plato principal fue una selección de ensaladas frescas, un Parrillín Supremo con chorizo, morcilla, mollejas, arrollado de cordero, papas y boniatos
El postre, para cerrar el evento con un brindis con vino espumante, fue un Trío de lingotes (Piña Colada, Limón y Cacao).

Servicios Ganaderos informa que la rebaja en el precio de la carne no está vinculada a rechazos de mercadería en China
Respecto a la mercadería observada por las autoridades chinas, se informa que aún no ha retornado al territorio nacional. Una vez que lo haga, será destruida conforme a la normativa sanitaria vigente.

Consejo Consultivo de derechos de niñez y adolescencia recibió al experto islandés Bragi Guðbrandsson
La subsecretaria de Educación y Cultura, Gabriela Verde, recibió al experto islandés, Bragi Guðbrandsson, en el marco de la sesión del Consejo Nacional Consultivo Honorario de los Derechos del Niño y el Adolescente.

Desde 2013, el Ministerio de Educación y Cultura a través de su Dirección Nacional de Cultura distingue con la Medalla Delmira Agustini a artistas nacionales y extranjeros que han contribuido de modo excepcional a la cultura y las artes.

Oddone destacó la contribución del cooperativismo a la solidaridad, la eficiencia y la sostenibilidad de la economía
El ministro Gabriel Oddone participó esta mañana en el 6º Encuentro Nacional de Cooperativas organizado por la Confederación Uruguaya de Entidades Cooperativas (Cudecoop), entidad que se posiciona como representante clave de la economía social y como aliado estratégico para el desarrollo del país.

Jacquelin Dos Santos asume la coordinación de la secretaría técnica para el Plan de Equidad Racial y Afrodescendencia
La División de Promoción de Políticas Públicas para Afrodescendientes informa la incorporación de Jacquelin Dos Santos como nueva coordinadora responsable de la secretaría técnica del proyecto de construcción del nuevo Plan Nacional de Equidad Racial y Afrodescendencia 2025-2030.

El día jueves 6 de octubre se llevó a cabo la Primera Sesión del Consejo Nacional de Género (CNG), presidido por el Instituto Nacional de las Mujeres (INMUJERES), correspondiente al período 2025–2030. La instancia tuvo lugar en la Institución Nacional de Derechos Humanos.

A 50 años del Plan Cóndor, Uruguay promueve política de Estado de la memoria
“Tenemos mucho trabajo por delante en este proceso de construcción de la memoria”, señaló la directora de la Secretaría de Derechos Humanos para el Pasado Reciente de la Presidencia de la República, Alejandra Casablanca, en un conversatorio a 50 años del Plan Cóndor, que reunió a hijos de detenidos desaparecidos durante la última dictadura cívico-militar.

Uruguay analiza construcción de modelo de atención a infancias y adolescencias víctimas de violencias
En la conferencia del creador del modelo Barnahus, la ministra Lustemberg abogó por priorizar a las infancias: “De nada sirve detectar estas situaciones si luego no existen los dispositivos de acompañamiento y reparación”.

A partir de la constatación de que los ahogamientos representan un problema de salud pública, la Mesa Interinstitucional de Seguridad Acuática (MISA) desarrolló el Plan Nacional de Seguridad Acuática para articular e implementar estrategias basadas en la evidencia para reducir la incidencia de estos hechos en Uruguay.

Presidente Yamandú Orsi arribó a Bolivia para participar en transmisión de mando este sábado
Tras arribar en la tarde de este viernes al aeropuerto de El Alto, en la ciudad de La Paz, el presidente de la República, Yamandú Orsi, participará en el acto de posesión de Rodrigo Paz Pereira como mandatario del Estado Plurinacional de Bolivia. La ceremonia oficial se realizará desde el sábado 8 a las 10:30 horas de nuestro país.

Países participantes renuevan su compromiso con la justicia social en la Declaración de Doha
Cumbre Mundial para el Desarrollo Social

