Reservado para paladares exigentes: Jerarquizando una nueva temporada en Punta del Este el parador de UTU realizó su lanzamiento

El pasado viernes, cayendo la tardecita y frente a la Isla Gorriti en la parada 12 de la mansa en Punta del Este, Maldonado, abrió oficialmente la temporada 2025 la Escuela Superior de Alta Gastronomía.

NACIONALES17/12/2024InfopaísInfopaís
dsc_0001-mejorado-nrjpg

Los invitados fueron recibidos con un cóctel de bienvenida con sangría de verano y aguas saborizadas.

El aperitivo servido en las mesas fue una selección de quesos de UTU, acompañados de una variedad de panes frescos.

La apertura estuvo a cargo de la orquesta institucional de UTU, brindando parte de su gran repertorio acorde a la velada.

La entrada que degustaron los presentes fue una Focaccia con paté de foie de poulet con cebollas caramelizadas al vino tinto y verdes.

Estuvieron presentes, entre otras autoridades, el ministro del Turismo, Eduardo Sanguinetti, el director nacional de Turismo, Roque Baudean, los directores generales de Turismo y Cultura de la Intendencia Departamental de Maldonado, Martín Laventure y Jorge Céspedes, la presidenta de ANEP, Virginia Cáceres; mientras que, encabezando a las autoridades presentes de UTU, el director general, Ing. Agr. Juan Pereyra, y la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi.

La directora saliente del parador, Kelly Giménez, agradeció a todos quienes hicieron posible la visibilidad que hoy tiene el lugar, con sus estudiantes, docentes, referentes y el servicio que brinda.

“La gastronomía es un reflejo de nuestra cultura, nos enorgullece ofrecer lo mejor de nuestra tradición fusionado con las últimas tendencias y técnicas culinarias”, señaló la directora.

El director de Cultura de la Intendencia de Maldonado dijo que el perfeccionamiento a través de la educación es lo que nos va a ubicar, como país, en el mundo de la alta competencia.

La subdirectora agradeció a todos los actores públicos que han acompañado toda la trayectoria del parador, “como los son la Intendencia y el Ministerio de Turismo, y a los estudiantes, docentes y referentes quienes son los que llevan adelante este parador”, dijo.

Pereyra, por su parte, resaltó el trabajo realizado en este centro educativo de primer nivel: “que lo tenga la educación pública es algo que esta comunidad lo ha logrado y lo merece”, manifestó, y agradeció el trabajo que llevó adelante la directora saliente.

“Yo no dejo de maravillarme con todo lo que aporta UTU a la sociedad y todo el potencial que tiene”, expresó la presidenta de Anep.

“Esta administración de UTU la ha jerarquizado de tal manera, que dejó de ser la cenicienta y pasó a ser el faro a seguir para todo el sistema educativo”, indicó Cáceres.

Cerrando la parte oratoria, el ministro de Turismo brindó algunas cifras, entre ellas, dijo que la actividad turística genera 125 mil puestos de trabajo directos, aporta 7 puntos del PBI, y la pasada temporada 1200 millones de dólares se destinaron a salarios.

Señaló que UTU en los últimos años se ha transformado en uno de los grandes faros en materia de capacitación en gastronomía y servicios, felicitó a los alumnos del parador deseándoles una excelente temporada 2025.

El plato principal fue una selección de ensaladas frescas, un Parrillín Supremo con chorizo, morcilla, mollejas, arrollado de cordero, papas y boniatos

El postre, para cerrar el evento con un brindis con vino espumante, fue un Trío de lingotes (Piña Colada, Limón y Cacao).

Te puede interesar
Screenshot_20241217_090720

Yamandú Orsi define su equipo de gobierno: estos son los ministros del nuevo gabinete

Infopaís
NACIONALES17/12/2024

El presidente electo de Uruguay, Yamandú Orsi, presentó este lunes el gabinete que lo acompañará durante el período 2025-2030. Conformado por una mezcla de figuras del Movimiento de Participación Popular (MPP), otros sectores del FA e independientes, el equipo refleja la diversidad política y un notable avance en la paridad de género. El anuncio tuvo lugar en el Hotel Radisson Victoria Plaza, culminando semanas de negociaciones entre los sectores del Frente Amplio.

img-20241213-wa0085jpg

Estudiantes de audiovisual viven la experiencia CineMarea y crean cortometrajes en la costa Uruguaya

Infopaís
NACIONALES17/12/2024

El campamento itinerante de cine sin fines de lucro, en su segunda edición, tuvo como sede al Polo Educativo Tecnológico Arrayanes. Proyecto audiovisual único en el que estudiantes del Bachillerato Audiovisual y egresados de la Tecnicatura Audiovisual en Producción, Guión y Dirección de Arte del Polo participaron. Junto a cineastas y artistas de Alemania, Argentina, Brasil, Bulgaria, Chile, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Francia, Italia, México, Paraguay, Perú, Venezuela y Uruguay, estos jóvenes produjeron y realizaron veinte cortometrajes.

an_128_02horjpg

Nuevo plan de inmunizaciones y monitor refuerzan estrategia de Uruguay en acceso universal a vacunas

Infopaís
NACIONALES17/12/2024

El Ministerio de Salud Pública (MSP) presentó una actualización del plan de inmunizaciones, que abarca todo el ciclo de vida y considera a las poblaciones especiales. Las autoridades también anunciaron la implementación del Monitor de Vacunas que permitirá, a pesar de los altos niveles de inoculación registrados por Uruguay, identificar mediante georreferenciación las áreas con baja cobertura y ampliar el acceso a las dosis.

an_130_01jpg

Programa de reciclaje de aceite de cocina de ALUR alcanzó a nueve departamentos y procesó 2.500.000 litros

Infopaís
NACIONALES17/12/2024

Tras la firma de un acuerdo con la Intendencia de Río Negro para la recolección de aceite de cocina a nivel industrial, comercial y doméstico en Fray Bentos y Young, Alcoholes del Uruguay (ALUR) concretó la implementación de su plan de reciclaje en nueve departamentos de Uruguay. Con esta acción, la empresa integrante del Grupo Ancap lo transforma en biodiesel y evita la contaminación de unos 2.500 millones de litros de agua.

dsc_6125-mejorado-nrjpeg

Museos en la noche: Una edición a puro Rock, juegos, exhibiciones e historia en UTU Central

Infopaís
NACIONALES17/12/2024

En una jornada colmada de público que disfrutó de la historia, acompañada de música, inflables y sorpresas, el Museo del Centro Cultural de UTU se acopló a la emoción de esta 19.ª edición de Museos en la Noche. El edificio institucional contó, desde las 19:00 y hasta las 00:00 horas, con cientos de niños que disfrutaron de juegos y centenares de personas que rockearon en la sala entre las paredes del museo con Pedro Dalton y la banda Service de Sound.

Lo más visto
dsc_6125-mejorado-nrjpeg

Museos en la noche: Una edición a puro Rock, juegos, exhibiciones e historia en UTU Central

Infopaís
NACIONALES17/12/2024

En una jornada colmada de público que disfrutó de la historia, acompañada de música, inflables y sorpresas, el Museo del Centro Cultural de UTU se acopló a la emoción de esta 19.ª edición de Museos en la Noche. El edificio institucional contó, desde las 19:00 y hasta las 00:00 horas, con cientos de niños que disfrutaron de juegos y centenares de personas que rockearon en la sala entre las paredes del museo con Pedro Dalton y la banda Service de Sound.

multimedia.normal.b81fdd968473569f.SU1HXzIxOTdfbm9ybWFsLndlYnA%3D

Horóscopo 17 de diciembre de 2024

Infopaís
ESTILO DE VIDA17/12/2024

"Descubre lo que el destino tiene preparado para ti hoy. Los astros revelan oportunidades, desafíos y momentos especiales que podrían cambiar el rumbo de tu día. ¡No te quedes con la intriga, consulta tu signo y prepárate para aprovechar al máximo cada instante!"

Screenshot_20241217_090720

Yamandú Orsi define su equipo de gobierno: estos son los ministros del nuevo gabinete

Infopaís
NACIONALES17/12/2024

El presidente electo de Uruguay, Yamandú Orsi, presentó este lunes el gabinete que lo acompañará durante el período 2025-2030. Conformado por una mezcla de figuras del Movimiento de Participación Popular (MPP), otros sectores del FA e independientes, el equipo refleja la diversidad política y un notable avance en la paridad de género. El anuncio tuvo lugar en el Hotel Radisson Victoria Plaza, culminando semanas de negociaciones entre los sectores del Frente Amplio.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email