Los invitados fueron recibidos con un cóctel de bienvenida con sangría de verano y aguas saborizadas.
Reservado para paladares exigentes: Jerarquizando una nueva temporada en Punta del Este el parador de UTU realizó su lanzamiento
El pasado viernes, cayendo la tardecita y frente a la Isla Gorriti en la parada 12 de la mansa en Punta del Este, Maldonado, abrió oficialmente la temporada 2025 la Escuela Superior de Alta Gastronomía.
NACIONALES17/12/2024

El aperitivo servido en las mesas fue una selección de quesos de UTU, acompañados de una variedad de panes frescos.
La apertura estuvo a cargo de la orquesta institucional de UTU, brindando parte de su gran repertorio acorde a la velada.
La entrada que degustaron los presentes fue una Focaccia con paté de foie de poulet con cebollas caramelizadas al vino tinto y verdes.
Estuvieron presentes, entre otras autoridades, el ministro del Turismo, Eduardo Sanguinetti, el director nacional de Turismo, Roque Baudean, los directores generales de Turismo y Cultura de la Intendencia Departamental de Maldonado, Martín Laventure y Jorge Céspedes, la presidenta de ANEP, Virginia Cáceres; mientras que, encabezando a las autoridades presentes de UTU, el director general, Ing. Agr. Juan Pereyra, y la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi.
La directora saliente del parador, Kelly Giménez, agradeció a todos quienes hicieron posible la visibilidad que hoy tiene el lugar, con sus estudiantes, docentes, referentes y el servicio que brinda.
“La gastronomía es un reflejo de nuestra cultura, nos enorgullece ofrecer lo mejor de nuestra tradición fusionado con las últimas tendencias y técnicas culinarias”, señaló la directora.
El director de Cultura de la Intendencia de Maldonado dijo que el perfeccionamiento a través de la educación es lo que nos va a ubicar, como país, en el mundo de la alta competencia.
La subdirectora agradeció a todos los actores públicos que han acompañado toda la trayectoria del parador, “como los son la Intendencia y el Ministerio de Turismo, y a los estudiantes, docentes y referentes quienes son los que llevan adelante este parador”, dijo.
Pereyra, por su parte, resaltó el trabajo realizado en este centro educativo de primer nivel: “que lo tenga la educación pública es algo que esta comunidad lo ha logrado y lo merece”, manifestó, y agradeció el trabajo que llevó adelante la directora saliente.
“Yo no dejo de maravillarme con todo lo que aporta UTU a la sociedad y todo el potencial que tiene”, expresó la presidenta de Anep.
“Esta administración de UTU la ha jerarquizado de tal manera, que dejó de ser la cenicienta y pasó a ser el faro a seguir para todo el sistema educativo”, indicó Cáceres.
Cerrando la parte oratoria, el ministro de Turismo brindó algunas cifras, entre ellas, dijo que la actividad turística genera 125 mil puestos de trabajo directos, aporta 7 puntos del PBI, y la pasada temporada 1200 millones de dólares se destinaron a salarios.
Señaló que UTU en los últimos años se ha transformado en uno de los grandes faros en materia de capacitación en gastronomía y servicios, felicitó a los alumnos del parador deseándoles una excelente temporada 2025.
El plato principal fue una selección de ensaladas frescas, un Parrillín Supremo con chorizo, morcilla, mollejas, arrollado de cordero, papas y boniatos
El postre, para cerrar el evento con un brindis con vino espumante, fue un Trío de lingotes (Piña Colada, Limón y Cacao).

Visibilizar desigualdades y fortalecer acciones: datos estadísticos de la población afrodescendiente en Uruguay
En el marco del mes afro que se conmemora cada julio, este 2025 se presentaron las cifras del último censo que evidencian una incidencia significativa de pobreza, altas tasas de desempleo y deserción educativa, además de una alarmante pobreza infantil en la comunidad afrodescendiente con respecto a la población no afro.

Ministra de Defensa despidió a efectivos del Ejército que inician el relevo del contingente uruguayo en el Congo
En la Brigada de Infantería 1 del Ejército, la ministra de Defensa, Sandra Lazo, el subsecretario de Defensa, Joel Rodríguez, y el comandante en Jefe del Ejército, Gral. de Ejército Mario Stevenazzi, despidieron este jueves al grupo de 200 efectivos que relevarán al contingente uruguayo en la República Democrática del Congo, en el marco de la misión de paz de las Naciones Unidas.

El Sdo. 1º (S.G.) Federico González (Taekwondo) finalizó en el 4º puesto del Mundial Militar
Uruguay tuvo la participación en la disciplina de Taekwondo en el 1º Campeonato Mundial de Artes Marciales Militares del CISM. En esta oportunidad el Sdo. 1º (S.G.) Federico González, perteneciente a la Fuerza Aérea Uruguaya a través del Programa de Vacantes Deportivas Militares del MDN, obtuvo el 4º lugar de dicho certamen.

Un total de 2.678 personas en calle fueron asistidas tras undécimo día del operativo
La Policía trasladó a 285 personas a los centros de evacuación, y los equipos de salud llevaron a cabo 16 asistencias médicas.

Cosse recibió solicitud de vecinos para implementar bachillerato en La Teja
La presidenta en ejercicio, Carolina Cosse, visitó a la comisión de vecinos que propone la construcción de un liceo con bachillerato en La Teja, para que sea incluido en el presupuesto 2025-2029.

Naciones Unidas definió al 2025 como el Año Internacional de las Cooperativas
La Confederación Uruguaya de Entidades Cooperativas (Cudecoop) expresó, a través de una cadena nacional concedida por el Poder Ejecutivo, los alcances del cooperativismo en Uruguay.

Presidente de la República viaja a Brasil para asistir a la 17.ª Cumbre de BRICS
Este viernes 4, el presidente de la República, profesor Yamandú Orsi, traspasó el mando a la vicepresidenta, Carolina Cosse, antes de viajar a una cumbre de líderes políticos y económicos en Brasil. A la ceremonia, asistió el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez.

Orsi a efectivos que regresaron del Congo: “Un pueblo los estaba esperando”
El presidente Yamandú Orsi recibió a parte del contingente que retornó de la misión de paz en el Congo y les agradeció su trabajo y compromiso.

Presidente Orsi recibe a tropas uruguayas que retornan del Congo

Un total de 2.695 personas en calle fueron asistidas, tras décimo operativo
La Policía trasladó a 261 personas a los centros de evacuación y los equipos de salud llevaron a cabo 44 asistencias médicas.

Presidente Orsi retornó a Uruguay y evaluó operativo para atender a personas en situación de calle
Tras su arribo desde Buenos Aires, donde participó de la Cumbre del Mercosur, el presidente de la República reunió al equipo de autoridades encargadas de desplegar el operativo para atender a las personas en situación de calle.

Reingreso a los archivos de Inteligencia permitirá continuar digitalización de documentos
Entre 2010 y 2020, se digitalizó el 30 % de los documentos con el apoyo de la Universidad de la República.

Obras de teatro, paseos didácticos, visitas a museos, talleres de música y recorridas guiadas por parques son algunas de las actividades previstas para las vacaciones de julio apoyadas por las intendencias departamentales.



Con la presencia de la presidenta de la República en ejercicio, Carolina Cosse, el Ministerio de Ganadería presentó Procría, un programa de cría sostenible que ofrecerá asistencia técnica a 1.000 unidades de producción familiar.



Salud Pública ajustará tiempos de espera para especialidades, procedimientos y estudios médicos
La ministra Cristina Lustemberg abogó por una mejora de gestión, complementación de servicios y disponibilidad de recursos humanos para reducir demoras y garantizar acceso a la atención.

Presidente Orsi recibe a tropas uruguayas que retornan del Congo

Presidente de la República viaja a Brasil para asistir a la 17.ª Cumbre de BRICS
Este viernes 4, el presidente de la República, profesor Yamandú Orsi, traspasó el mando a la vicepresidenta, Carolina Cosse, antes de viajar a una cumbre de líderes políticos y económicos en Brasil. A la ceremonia, asistió el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez.

Un total de 2.678 personas en calle fueron asistidas tras undécimo día del operativo
La Policía trasladó a 285 personas a los centros de evacuación, y los equipos de salud llevaron a cabo 16 asistencias médicas.