Gobierno proyecta innovación en proceso de trazabilidad bovina

La georreferenciación ganadera “es una política pública exitosa que hay que potenciar”, sostuvo el titular del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Alfredo Fratti. El jerarca expresó que Uruguay continúa siendo el único país con trazabilidad total del ganado, aunque se requiere una actualización tecnológica.

AGROPECUARIA 05/05/2025InfopaísInfopaís
AN_485_01

Fratti y los presidentes de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), Álvaro Brunini; el Instituto Nacional de Carnes (INAC), Gastón Scayola; y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Miguel Sierra, presentaron, este lunes 5 en la sede del MGAP, el llamado internacional para desarrollar soluciones tecnológicas a fin de actualizar el sistema de trazabilidad del ganado.

Con la iniciativa, se busca financiar proyectos innovadores que ofrezcan soluciones tecnológicas para identificar, monitorear y gestionar el ganado bovino. Esto se realizará a través de dispositivos para georreferenciarlo y detectar movimientos y posibles remociones de caravanas que impidan el monitoreo constante y preciso de las reses.

El secretario de Estado destacó que la trazabilidad bovina en Uruguay es fundamental para posicionar al país en el mercado internacional de carnes. Desde 2006, y tras 18 años de la creación de este sistema de registro, Uruguay es el único país en que el 100% del ganado vacuno (12.000.000 cabezas) está identificado y con seguimiento. “Esta es una política pública exitosa que hay que potenciar”, señaló, y consideró necesaria la actualización tecnológica.

Las bases establecen que los interesados deban ser residentes en Uruguay, y proyectar una financiación de hasta dos proyectos, con un presupuesto de 5.000.000 de pesos cada uno, que deberán ser ejecutados en el plazo de un año y validados en al menos una estación experimental del INIA. Fratti añadió que el período para presentarlos comienza el lunes 12 de mayo y termina el martes 1.° de julio.

Te puede interesar
fgr_01-351

Fratti: Los productos uruguayos tienen que competir por calidad

Infopaís
AGROPECUARIA 15/11/2025

El presidente de la República, Yamandú Orsi, participó de la inauguración de la cosecha de cebada, que se realizó en Ombúes de Lavalle, departamento de Colonia. En la ocasión, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, destacó la importancia de asegurar la calidad de los productos para abrir nuevos mercados y mantener los existentes.

fgr_01-334

Ganadería realizó gestiones en México para colocar nuevos productos agropecuarios

Infopaís
AGROPECUARIA 12/11/2025

El ministro de Ganadería, Alfredo Fratti, destacó el interés de México en habilitar la exportación de carne ovina con hueso mediante compartimentos ovinos, aumentar el volumen de carga de contenedores de arroz y comenzar a importar mandarinas. En Brasil, se firmó un memorando para desarrollar políticas y procesos biológicos orientados a mejorar la producción agrícola y ganadera.

WhatsApp Image 2025-11-07 at 10.02.03

Advertencia de residuos en la cosecha de colza

Infopaís
AGROPECUARIA 08/11/2025

La Dirección General de Servicios Agrícolas emite una advertencia sobre el riesgo de detección de residuos de fitosanitarios en la cosecha de colza cuando se utilizan los principios activos paraquat y 2.4-D. A su vez, se detallan los puntos clave a tener en cuenta en las practicas de aplicacion y lavado de maquinaria y se publica la lista de principios activos autorizados por la DGSA para ser usados en el cultivo de colza segun aptitud.

Lo más visto
fgr_01-351

Fratti: Los productos uruguayos tienen que competir por calidad

Infopaís
AGROPECUARIA 15/11/2025

El presidente de la República, Yamandú Orsi, participó de la inauguración de la cosecha de cebada, que se realizó en Ombúes de Lavalle, departamento de Colonia. En la ocasión, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, destacó la importancia de asegurar la calidad de los productos para abrir nuevos mercados y mantener los existentes.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email