Para este año la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación ha dispuesto que el Día del patrimonio lleve el lema "el vino como tradición: inmigración, trabajo e innovación".
Soriano - El vino como tradición y epicentro del Día del Patrimonio
En el marco de las actividades por la 30ª edición del Día del Patrimonio, la bodega Mauá será epicentro de las principales celebraciones a nivel nacional a desarrollarse este 5 y 6 de octubre.
02/10/2024
Infopaís
Esta premisa cuadra perfectamente con la historia y el desarrollo de la bodega Mauá, con un pionero como Bonaventura Caviglia, inmigrante italiano que fue precursor de la agroindustria en Uruguay, y con otro reconocido personaje como Brenno Benedetti, enólogo que tuvo a su cargo la gestión de la bodega de la estancia "Santa Blanca" desde su creación en 1898.
Durante 126 años el emprendimiento vitivinícola ha crecido, posteriormente pasando a manos de la Intendencia de Soriano y denominándose bodega Mauá, manteniendo la tradición en la producción artesanal de vinos, pero innovando con equipamiento y técnicas que permiten tener excelentes productos. Como hecho significativo, el castillo, incluyendo la bodega, fue declarado monumento histórico nacional en 1976.
Volviendo a las celebraciones previstas, el Complejo Mauá con el apoyo de otras áreas de la Intendencia de Soriano y en coordinación con la Comisión de Patrimonio, preparan varias actividades para los días 5 y 6 de octubre.
Como evento sobresaliente, se destaca el cierre de la edición 2024 del Día del Patrimonio, previsto para el domingo 6 de octubre a las 17 horas, en las instalaciones de la bodega. En ese contexto, se contará con la presencia del intendente de Soriano, Guillermo Besozzi, del ministro de Educación y Cultura, Pablo da Silveira, del director de la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación, Arq. William Rey Ashfield, así como de las autoridades de INAVI y otras del departamento.
Para esta ocasión, la dirección de la Bodega Mauá tiene previsto realizar el lanzamiento de un nuevo producto, un vino frizzante abocado de la variedad Chardonnay.

Pruebas de admisión para el Carnaval del Interior #CarnavaldeSanCarlos2026
Será en dos localidades y conjuntamente con la prueba de Categorización

Campaña promueve concientización sobre prevención de incendios forestales
Ante la entrada en vigencia del decreto que prohíbe la realización de quemas al aire libre para la temporada 2025–2026, el Gobierno anunció una campaña de prevención de incendios forestales para sensibilizar a la población sobre los riesgos de las quemas deliberadas. Las piezas audiovisuales comenzarán a emitirse en diciembre, informó el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez.

Uruguay dispone por primera vez de información propia y actualizada sobre composición química de cortes de carne vacuna
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentó un estudio con los valores nutricionales de carne bovina, que contiene datos elaborados por ese organismo, junto con el Ministerio de Salud Pública, INIA y Udelar. El informe recoge información sobre cortes como aguja, bife angosto y nalga, que permiten generar guías y recomendaciones nutricionales.

Sánchez: Uruguay está en condiciones para aportar en la solución pacífica de conflictos
El secretario de Presidencia, Alejandro Sánchez, participó del encuentro Uruguay Promotor de Paz, instancia que se propone profesionalizar a agentes diplomáticos y políticos para el trabajo en mediación de conflictos y facilitación del diálogo en enfrentamientos entre naciones o regiones.

Inisa instaló el Consejo Consultivo 2025 y definió prioridades estratégicas para los próximos años
La coordinación permanente es clave para mejorar la aplicación de las medidas socioeducativas, afirmó el titular del Inisa, Jaime Saavedra, en la primera sesión del Consejo Nacional Consultivo Honorario, organismo que accedió a los ejes de trabajo para el quinquenio

