NACIONALES Por: Infopaís26/09/2024

Gobierno y privados buscan alternativas para aumentar producción en sector avícola

“La gran fortaleza que tiene nuestro país es el clima y el sistema sanitario”, afirmó el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, en el 2.° Foro Internacional Pollos del Uruguay al Mundo: Creando las Condiciones para Duplicar la Producción. Asimismo, informó que se negocia para abrir los mercados de Macao y Hong Kong y consideró que se debe analizar el esquema de fijación de precios para incrementar el consumo interno.

“El sector avícola es importante para el aprovisionamiento de proteínas de alta calidad, con un sistema productivo eficiente, una cadena integrada y con perspectiva de crecimiento tanto en el mercado interno como externo”, expresó Mattos, en la apertura del 2.° Foro Internacional Pollos del Uruguay al Mundo: Creando las Condiciones para Duplicar la Producción, organizado por la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas, que se realizó este martes 24 en la Torre Ejecutiva.

También asistieron el presidente de la Asociación Latinoamericana de Avicultura, Joaquín Fernández; el titular de la Cámara de Procesadores Avícolas, Domingo Estévez, y el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Conrado Ferber, entre otros representantes del Gobierno y del sector.

Este encuentro es una continuación de los desafíos planteados en el primer foro, efectuado en 2023, en el que participaron diversos expertos internacionales que plantearon el camino que sus países transitaron para ubicarse entre los principales exportadores del mundo. Luego de un año de trabajo, las empresas del sector siguieron invirtiendo y trabajando para lograr el desafío exportador, concretando nuevos negocios internacionales durante 2023 y 2024.

En nuestro país, el consumo de carne de pollo es de 25,2 kilogramos per cápita por año y, en el último, creció un 5%, mientras que la producción fue de 33.000.000 de pollos en 2023. En cuanto al consumo de huevos, Uruguay está en el cuarto lugar en Latinoamérica, con una cifra de 195 unidades per cápita.

“Desde que ingresamos a la administración, diseñamos el plan estratégico de crecimiento de la producción de las carnes uruguayas. En ese plan, la carne aviar tiene un rol importante, con una meta que en 10 años debía triplicar la producción, por el margen de crecimiento en el mercado interno y las enormes posibilidades de desarrollo en el mercado externo, en la medida en que los factores de competitividad pudieran avanzar”, señaló el ministro de Ganadería.

Asimismo, consideró que hay mayores posibilidades de que aumente el consumo de carne de ave en el mercado interno y que se debe analizar cómo lograr que el precio final que paga el consumidor no sea alto en relación a los parámetros internacionales y que el del maíz sea más accesible para los productores. 

También informó, en cuanto a la búsqueda de mercados, que, en los preferenciales, el nivel de exigencia es muy elevado, por lo cual, se debe desarrollar un plan conjunto para adecuar las instalaciones industriales. “El camino está trazado para abrir los mercados de Macao y Hong Kong, poblaciones con alto poder adquisitivo y un importante nivel de consumo de productos avícolas, especialmente garras”, manifestó el jerarca. Al respecto, añadió que está agendada una auditoría para las plantas industriales en nuestro país.

El secretario de Estado recordó, en su oratoria, cómo Uruguay implementó medidas que permitieron disminuir las consecuencias del virus de influenza aviar, que afectó tanto a aves como a mamíferos. Además, remarcó el empeño de las empresas respecto al compromiso de producir cada día más y mejores alimentos, lo que representa inversiones, tanto en el sector de producción de huevos como en el de carne aviar.

“Sueño con una avicultura exportadora y, para eso, los parámetros de competitividad deben mejorar. El día que no le tengamos miedo al producto importado y podamos competir en calidad y precio, estaremos en un estadio superior al actual”, declaró Mattos.

Te puede interesar

Talento y creatividad en el Foro de Belleza de la Escuela Técnica de Paso Carrasco

En la mañana del 25 de septiembre, la Escuela Técnica de Paso Carrasco, en Canelones, se convirtió en el centro de la creatividad y el profesionalismo en el área de belleza, reuniendo a alumnos de la institución con las escuelas técnicas de Solymar, Colonia Nicolich y Atlántida.

Yamandú Orsi abierto a un debate entre equipos económicos.

El candidato del Frente Amplio responde a la sugerencia de Álvaro Delgado para comparar propuestas económicas.

Comunicación del BPS ante correos fraudulentos sobre Devolución Fonasa

El Banco de Previsión Social exhorta a la población a extremar cuidados y a no acceder a enlaces, escanear códigos QR ni proporcionar datos e información personal que se solicite por canales no oficiales.

Situación actual de infecciones respiratorias agudas

Actualización regional y nacional respecto a las infecciones respiratorias agudas a la semana epidemiológica 31 (2024).

Es posible, es más sano, es mejor

El PIT-CNT propuso la reducción de la jornada laboral con la presentación de un estudio del Cuesta Duarte e Inefop

Marketing y distribución

Oportunidad para internacionalizar proyectos, compartir experiencias, encontrarse con el sector de la música uruguaya.

Mieres asiste a evento del Movimiento Icemos, se reúne con el GRULAC y participa en encuentro del PI en Rivera

En el marco de las actividades de la campaña electoral rumbo al 27 de octubre, este miércoles 25 de setiembre, el candidato del Partido Independiente a la Presidencia, Pablo Mieres, participará de dos actividades en Montevideo, antes de continuar en Rivera su recorrida por el interior del país.

¡Nueva quincena, nueva lista inteligente!

Del 17 al 30 de septiembre, te traemos lo mejor de la temporada: frutas y verduras frescas, llenas de sabor y en su punto perfecto de maduración. Este mes, destacamos el alcaucil, una delicia de estación llena de nutrientes, perfecta para darle un toque gourmet a tus comidas. Hacé clic en el enlace de la bio para ver la lista completa y llená tu cocina de productos saludables y de calidad. Productos destacados de la quincena: Acelga Alcaucil Brócoli Limón Naranja Puerro Repollo Zanahoria Zapallo Kabutiá

"Feliz y sorprendida": jugadora del equipo de Futsal de UTU está nominada a los Premios Charrúa

La futbolista Carolina Dos Santos, del equipo femenino de UTU, se encuentra nominada en la categoría de deportistas femenina de fútbol sala junto a Mariana Crócano y Naiara Ferrari, ambas pertenecientes al equipo de Peñarol.

Lacalle Pou destacó a Uruguay como pionero ambiental

Uruguay es un ejemplo en la práctica de las finanzas sostenibles, que generan un cuidado del ambiente en simultáneo con un financiamiento del Estado, dijo el presidente Luis Lacalle Pou, en su intervención en la 79.ª Sesión de la Asamblea General de las Naciones Unidas, en Nueva York. Además, apeló a la finalización del proteccionismo de mercados y condenó al régimen de Venezuela, al que definió como autoritario e intolerante.

Gerardo Caetano expuso en la IV FILUNI: los nuevos enemigos de la democracia

La VI Feria Internacional del Libro de las Universitarias y los Universitarios (FILUNI) ofreció una amplia agenda de actividades donde participaron referentes académicos de la Universidad de la República (Udelar) y de la institución organizadora de la feria, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). En el conversatorio «De la democracia a la Dictadura: populismos y neopopulismos» expusieron los profesores Gerardo Caetano y Gerardo Torres Salcido.

10ª. Conferencia Internacional de Psicología Comunitaria y el Encuentro de Experiencias Socio comunitarias

El 10 de setiembre se realizó la apertura de la 10ª. Conferencia Internacional de Psicología Comunitaria y el Encuentro de Experiencias Socio comunitarias en Extensión Universitaria. El evento, que se extenderá hasta el 13 de setiembre, se desarrolla en el edificio central de la Intendencia de Montevideo y fue organizado por estudiantes, docentes y funcionarios de la Udelar en asociación con los integrantes de las asociaciones y movimientos sociales, con el objetivo de invitar a la comunidad a inventar la vida en común.