INTERNACIONALES NACIONALES DEPARTAMENTALES POLICIALES DEPORTES AGROPECUARIA ESTILO DE VIDA CULTURA/ESPECTACULOS OPINIONES NECROLÓGICAS
NACIONALES Por: Roberto Gómez13/11/2024

Comenzó el tercer certamen nacional interescolar de mozos y barman

Se está llevando a cabo en el Radisson Montevideo Victoria Plaza Hotel, ubicado en la Plaza Independencia 759, Montevideo, y se extenderá hasta el miércoles 13 de noviembre.

En la apertura estuvieron presentes el director general, Ing. Agr Juan Pereyra, y la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi, entre otras autoridades. Pereyra felicitó a los participantes y dijo: "cuando asumimos quisimos poner a UTU en un nivel alto y estratégico, porque todo el Uruguay necesita de las profesiones que nuestra institución brinda. Considero que las obras quedan pero deben continuar, estemos o no estemos, deseo desde el alma que quienes nos sustituyan lo puedan seguir".

En la primera jornada compitieron alumnos de primer y segundo año, en la parte teórica debían contestar preguntas técnicas y de cultura general, y en la práctica, realizar cócteles que fueron evaluados por el siguiente jurado: el maestro Waldir di Paola, el maitre Eduardo Ocampo, el bartender Julio Ludueña y el campeón nacional de coctelería Carlos Castelani.

Sobre el final se eligieron a seis finalistas de cada curso, quienes deberán competir esta tarde en el área de reconocimiento de cristalería, cubertería y montaje de mesa estándar, así como también, conocimiento del servicio francés.

En el último día se anunciarán a los ganadores del certamen y se realizará una cena, para la que se cobrará un ticket con el objetivo de ayudar a compensar los costos.

La actividad se encuentra a cargo del profesor Alberto Varela, quien expresó que el objetivo es mostrar el trabajo de mozo, "somos un país que apunta a ser turístico, tenemos que mejorar la atención sino no podemos llegar a serlo, eso es real. El mozo tiene que saber, tener cultura general y conocer los distintos servicios", concluyó.

El certamen es organizado por la Escuela de Hotelería N.º 2. El director del centro educativo, Liber Sosa, agradeció a los involucrados y recalcó: "este es el final de un trabajo impresionante que se hizo para llegar a este día, felicitar a los estudiantes que han llevado esto adelante, al docente Varela que ha impulsado este año, así como las ediciones anteriores que concluyeron con mucho éxito, y al director general de UTU que nos apoyó y dio para adelante".

Cabe destacar la colaboración del director del Programa Educación para el Agro, Ing. Agr. Juan Fitipaldo, con la donación de vinos y corderos para la cena final, y de la Escuela de Artes y Artesanías Dr. Pedro Figari, donde se realizaron los trofeos que se otorgarán a los ganadores. Además, estuvieron a disposición de todos los detalles los estudiantes de tercer año.

Te puede interesar

ANCAP finalizó reparación de la perforación detectada en un tramo del oleoducto

La situación ocurrió a la altura de arroyo Solís Grande y se trabajó en conjunto con Prefectura, DINACEA Bomberos y CECOED

Llamados a entidades de capacitación y consultores - Procoop

En el marco del programa Procoop (convenio INACOOP/INEFOP), se llama a entidades de capacitación (ECA) y/o consultores para:

El Sistema Cultural de la Lana: Patrimonio Cultural Inmaterial del Uruguay

El próximo 6 de diciembre, el Ministerio de Educación y Cultura por medio de la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación, celebrará la declaratoria del Sistema Cultural de la Lana, como Patrimonio Cultural Inmaterial del Uruguay, ser´en la localidad de Baltasar Brum, departamento de Artigas, a las 17 horas. Con presencia de autoridades nacionales y departamentales así como referentes de la Sociedad Uruguaya de la Lana, portadores y trabajadores de las prácticas vinculadas al sistema lanero y en el marco del concurso de esquila que tendrá lugar este día.

Rivera tiene una nueva ingeniera en Logística

La de Vivian Alvez es otra historia de esfuerzo y superación. Esta joven, riverense, de 33 años de edad, formó parte de la primera generación de Ingeniería en Logística en 2017. A pesar de los desafíos de ser mamá y trabajar fuera de casa, su deseo de salir adelante y el apoyo de su familia la impulsaron a estudiar.

Un copiloto de eBanking con inteligencia artificial creado por la empresa Abstracta ayudará a mejorar las formas de pago en la banca persona del BROU

En el marco de un fondo concursable en modalidad de desafío, fruto de una alianza entre la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y el Banco de la República Oriental del Uruguay (BROU), se buscó financiar una solución innovadora para hacer que las formas de pago sean más ágiles, seguras y fáciles de usar. La propuesta seleccionada “Copiloto BROU eBanking” será financiada en forma total, por un monto que asciende a los UYU 4.240.000.

Se presenta informe anual del Repositorio Luisa Cuesta

El 4 de diciembre en la Institución Nacional de Derechos Humanos (INDDHH) se presentará el informe anual del Repositorio Luisa Cuesta, espacio de consulta de archivos sobre el pasado reciente desarrollado conjuntamente por la Universidad de la República (Udelar) y la INDDHH. El evento incluye una conferencia a cargo de la historiadora Ana Barletta (Argentina).

Ejecutivo mantiene precios de combustibles en diciembre

De acuerdo a lo informado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería, el gasoil 50S se mantiene en un precio máximo de venta al público de 49,92 pesos el litro, mientras que la nafta Súper 95 permanecerá a 75,04 pesos el litro, como precio máximo de venta al público. Asimismo, el supergás continuará 80,75 pesos por kilo. Esa tarifa se mantiene sin cambios por noveno mes consecutivo. Los nuevos valores rigen desde las 0:00 horas del 1°. de diciembre.

Inefop entregó certificados a 22 clasificadores formados en el manejo de residuos electrónicos

La capacitación en reparación y desmantelamiento de aparatos eléctricos y electrónicos y sus residuos, forma parte de las acciones previstas en un convenio suscripto entre el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop) y el Ministerio de Ambiente para el fortalecimiento de la gestión ambiental y la política de desarrollo sostenible. Este viernes 29 recibieron sus certificados 22 clasificadores de residuos.

Uruguay iza su bandera en la sede de INBAR, marcando su adhesión oficial como el miembro número 51

En un evento cargado de simbolismo, Uruguay formalizó su incorporación a la Organización Internacional del Bambú y Ratán (INBAR) como el miembro número 51. La ceremonia de izado de bandera se llevó a cabo en la sede de INBAR en Beijing y contó con la presencia del Director General Forestal, Carlos Faroppa, acompañado por el Asesor de la Dirección General Forestal, Leonardo Boragno. El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, participó de forma virtual con un mensaje especial.

Familias de Pando accedieron a viviendas del plan Avanzar

Autoridades del Ministerio de Vivienda entregaron, este viernes 29, las llaves de sus casas a siete familias del norte de la ciudad de Pando, en el marco del plan Avanzar. Las viviendas se construyeron junto con la Intendencia Departamental de Canelones, como parte de la regularización y relocalización de varios asentamientos de la zona. El proyecto incluye 49 soluciones habitacionales que se completarán en marzo 2025.

Pago de prestaciones en diciembre

Las jubilaciones y pensiones se pagarán a partir del 3 de diciembre en el Edificio Sede del BPS en Montevideo y en cualquier local de las redes habilitadas para el pago de prestaciones en todo el país.