La jornada comenzó con una charla a cargo de la Lic. Mónica Portas, quien inició con la frase “¡Somos lo que comemos!, o ¿somos lo que comemos?”. Explicó a todo el público presente la evolución gastronómica en Uruguay, brindando una perspectiva única sobre cómo las influencias indígenas africanas y migratorias han dejado una huella en nuestras cocinas.
Sabores del Uruguay: un viaje a la historia de nuestra gastronomía
En la noche del jueves 31 de octubre, en el Salón de Actos de UTU Central, se llevó a cabo la exposición llamada “Sabores del Uruguay”, coordinada por los alumnos del primer año de la Tecnicatura de Organización de Eventos a modo de evaluación.
NACIONALES03/11/2024InfopaísLuego, se repasó la historia y procedencia de los alimentos originarios de América como el girasol, el tomate, el cacao y cómo estos fueron llevados a Europa para luego volver al continente americano para ser parte de realizaciones de comidas más complejas.
Se profundizó en las influencias de las olas migratorias en nuestro país a principios del Siglo XX, trayendo consigo sabores y saberes culinarios, que fueron recibidos aquí donde ya se contaba con estos mismos conocimientos, dando como producto final un híbrido entre estas culturas.
Al finalizar la presentación se abrió una instancia de preguntas para la expositora quien respondió las consultas del público.
La segunda exposición fue realizada vía zoom y estuvo a cargo de la Chef Marisa Sclavo, quien comentó sobre los platos típicos de Uruguay y cómo la nueva ola migratoria ha impactado en su reinterpretación y preservación. También dialogó sobre los principales productos del país y el origen de la gastronomía, entre otros temas.
Por último, se detallaron las preparaciones de las comidas y postres que se consumen en el país como la carbonada, bife a la criolla, cazuela de lentejas, buseca, matambre relleno, etc.
Al finalizar la conferencia, se ofreció un servicio gastronómico a cargo de la Escuela de Hotelería II “Julio César” y de los estudiantes de tercero BP de Gastronomía, en el patio principal de UTU Central, en el que todos los presentes pudieron disfrutar de una picada típica para luego degustar chivitos y empanadas.
La Cámara de Representantes se reunió en sesión extraordinaria, hoy martes 11, a la hora 11:00; luego de informar los asuntos entrados se ingresó a considerar el orden del día.
Del 10 al 23 de diciembre, llená tu cocina con lo mejor de la temporada: frutas y verduras frescas, llenas de sabor y calidad. Protagonista de esta quincena: El Tomate Perfecto para salsas, ensaladas o esa receta que tenés en mente. Nutriente, jugoso y lleno de vida, es el infaltable de estos días. Productos destacados de esta quincena: Acelga Repollo Choclo Cebolla Morrón Durazno Melón Damasco Llená tu mesa con lo mejor de la tierra. ¡Es tiempo de saborear lo fresco! #ListaInteligente #DeLaHuertaATuMesa #TomateEstrella
Más de 10 mil preinscriptos hasta el momento en diversas carreras de UTU
El primer período de preinscripciones, que abrió el 6 de diciembre, ya lleva más de 10 mil preinscriptos para Educación Media Básica y Superior, y estará abierto hasta el 26 de diciembre a través de la agenda.utu.edu.uy
Emisión de Obligaciones Negociables: Parque Fotovoltaico Punta del Tigre
La emisión tiene por objetivo apoyar y facilitar la concreción del Proyecto de diseño, construcción e instalación de un parque fotovoltaico de 25 MW en Punta del Tigre, departamento de San José.
Invitamos a participar del lanzamiento del curso “Proceso de las cooperativas de vivienda ante organismos públicos”, dirigido a cooperativistas y asesores de cooperativas de vivienda.
El 28 de noviembre en la ciudad de Minas, se realizó la ceremonia de entrega de los Premios Morosoli a la cultura uruguaya, evento anual organizado por la Fundación Lolita Rubial. Docentes de la Universidad de la República (Udelar) de diversas áreas, recibieron este reconocimiento por sus contribuciones en las artes, la cultura, la educación y la ciencia.
La Dirección Nacional de Migración celebra su 159° aniversario con avances significativos
En la ceremonia se realizó un detalle de los logros alcanzados a todo nivel por esa dirección nacional, haciendo hincapié en los acuerdos internacionales y regionales promovidos en este período.
Jóvenes de los talleres de Escuelas Especiales de Cerro Largo y Salto visitaron por primera vez el Palacio Legislativo
El pasado 4 de diciembre, jóvenes de los talleres de Escuelas Especiales de Cerro Largo y Salto llegaron a Montevideo para recibir el Certificado de Acreditaciones de Saberes que se realizó el 5 de diciembre en el edificio central de la UTU. El día previo, realizaron una recorrida por varios puntos de la ciudad, que incluyó una visita guiada al Palacio Legislativo, coordinada por la Dirección General de Educación Inicial y Primaria.
Uruguay: Actividades de la representación permanente en la Organización Meteorológica Mundial y la Asociación Regional III
ASOCIACIÓN REGIONAL III DE LA OMM (SUDAMÉRICA).
Maldonado - Dirección de Turismo participó del lanzamiento de temporada en Buenos Aires
El director general Martín Laventure estuvo presente en el evento junto a autoridades nacionales e importantes figuras del mundo del espectáculo y los negocios en Argentina. El Ministerio de Turismo dió a conocer los destinos uruguayos que serán protagonistas del verano 2025 así como las distintas propuestas que ofrecen en la temporada.
El pasado jueves 5, el Gobierno completó la emisión de bonos de oferta pública en el mercado de Japón, conocidos como bonos Samurái, por un monto de 46.300.000 yenes, lo que equivale a unos 308.000.000 de dólares, a plazos de entre tres y veinte años, a una tasa de interés anual promedio, en yenes, de 1,73%.
UTE CONEX firma Convenios fortaleciendo la colaboración regional en energía
En el marco de cooperación e integración regional propiciado por la 59ª Reunión Anual de Altos Ejecutivos que se realizó en el 60° Aniversario de CIER, UTE a través de su Consultoría Externa CONEX suscribió dos importantes Convenios de Colaboración con empresas de energía eléctrica de la región.
La Intendencia de Tacuarembó invita a la población a disfrutar de «La Navidad Mágica 2024», un evento especial con alegría y sorpresas para grandes y chicos.
Soriano - Obras de ampliación en zona del parque Cazeaux en Cardona
Iniciaron las obras de ampliación en la zona de esparcimiento del Parque Cazeaux, un proyecto que busca mejorar la experiencia de los visitantes y reforzar la seguridad en su interior.
Soriano - Encendimos las luces del gran árbol de navidad en rambla mercedaria
Como cada año, inauguramos el gran árbol de navidad en el muelle de nuestra preciosa rambla mercedaria, reuniendo al público de la ciudad, quien se acercó para acompañar y disfrutar de un momento de encuentro.
Emisión de Obligaciones Negociables: Parque Fotovoltaico Punta del Tigre
La emisión tiene por objetivo apoyar y facilitar la concreción del Proyecto de diseño, construcción e instalación de un parque fotovoltaico de 25 MW en Punta del Tigre, departamento de San José.
Maldonado - Parques El Jagüel, Indígena y Mancebo: desde el lunes 16 rigen los horarios de verano
La Dirección de Parques Públicos de la IDM informa a residentes y visitantes que a partir de esa fecha se podrá disfrutar de estos espacios recreativos municipales en forma gratuita en un horario más extendido en el correr de toda la temporada estival.
Desde este lunes 9 de diciembre y hasta el martes 7 de enero, inclusive, se encuentran abiertas las inscripciones para participar del Concurso Nacional de Murgas y Humoristas en el Carnaval 2025.
Maldonado - Se realizó el encendido del árbol navideño en la Plaza de los Artesanos de Punta del Este
Esta iniciativa surgió desde del Municipio de Punta del Este y se desarrolló por cuarto año consecutivo, con el objetivo de acercar y reunir a los vecinos del balneario.
"Descubre lo que el destino tiene preparado para ti hoy. Los astros revelan oportunidades, desafíos y momentos especiales que podrían cambiar el rumbo de tu día. ¡No te quedes con la intriga, consulta tu signo y prepárate para aprovechar al máximo cada instante!"