Sabores del Uruguay: un viaje a la historia de nuestra gastronomía

En la noche del jueves 31 de octubre, en el Salón de Actos de UTU Central, se llevó a cabo la exposición llamada “Sabores del Uruguay”, coordinada por los alumnos del primer año de la Tecnicatura de Organización de Eventos a modo de evaluación.

NACIONALES03/11/2024InfopaísInfopaís
utu_0141-mejorado-nrjpg

La jornada comenzó con una charla a cargo de la Lic. Mónica Portas, quien inició con la frase “¡Somos lo que comemos!, o ¿somos lo que comemos?”. Explicó a todo el público presente la evolución gastronómica en Uruguay, brindando una perspectiva única sobre cómo las influencias indígenas africanas y migratorias han dejado una huella en nuestras cocinas.

Luego, se repasó la historia y procedencia de los alimentos originarios de América como el girasol, el tomate, el cacao y cómo estos fueron llevados a Europa para luego volver al continente americano para ser parte de realizaciones de comidas más complejas.

Se profundizó en las influencias de las olas migratorias en nuestro país a principios del Siglo XX, trayendo consigo sabores y saberes culinarios, que fueron recibidos aquí donde ya se contaba con estos mismos conocimientos, dando como producto final un híbrido entre estas culturas.

Al finalizar la presentación se abrió una instancia de preguntas para la expositora quien respondió las consultas del público.

La segunda exposición fue realizada vía zoom y estuvo a cargo de la Chef Marisa Sclavo, quien comentó sobre los platos típicos de Uruguay y cómo la nueva ola migratoria ha impactado en su reinterpretación y preservación. También dialogó sobre los principales productos del país y el origen de la gastronomía, entre otros temas.

Por último, se detallaron las preparaciones de las comidas y postres que se consumen en el país como la carbonada, bife a la criolla, cazuela de lentejas, buseca, matambre relleno, etc.

Al finalizar la conferencia, se ofreció un servicio gastronómico a cargo de la Escuela de Hotelería II “Julio César” y de los estudiantes de tercero BP de Gastronomía, en el patio principal de UTU Central, en el que todos los presentes pudieron disfrutar de una picada típica para luego degustar chivitos y empanadas.

Te puede interesar
becario-energia-electircajpg-1

Llamado a estudiantes de ingeniería para área de Energía Eléctrica

Infopaís
NACIONALES12/11/2024

La Ursea realiza un Llamado a concurso público y abierto de Méritos y Antecedentes, para la contratación de un Estudiante de Ingeniería Eléctrica, de Producción, Naval, Química, Industrial Mecánica y Civil en instituciones públicas o privadas universitarias reconocidas por el M.E.C, en la modalidad de Becario/a.

correo-uruguayo-uniformepng

14 de noviembre - Día del Funcionario Postal

Infopaís
NACIONALES12/11/2024

Con motivo de la celebración del Día del Funcionario Postal, se informa que los locales y oficinas de Correo Uruguayo permanecerán cerrados el jueves 14 de noviembre. La actividad se retomará con normalidad el viernes 15.

img_0596jpeg

Inauguración del Parque Fotovoltaico Punta del Tigre

Infopaís
NACIONALES11/11/2024

Esta instalación es la primera planta de gran porte de generación solar fotovoltaica de UTE. Generará alrededor de 47 GWh de energía eléctrica durante el primer año de funcionamiento, permitiendo abastecer en promedio a 15.000 hogares. Además, establecerá las bases para la próxima expansión de la capacidad de generación solar del país.

Lo más visto
img-20241109-wa0011jpg

Tacuarembó - «Patria Gaucha, el documental» vuelve al Teatro Escayola

Infopaís
DEPARTAMENTALES 11/11/2024

Luego de la exitosa presentación en doble función y a sala llena, el documental «Patria Gaucha» regresará al Teatro Escayola para una nueva proyección. El trabajo audiovisual, dirigido por los jóvenes realizadores Jeremías Lazo y Diego Carrasco, busca resaltar y celebrar la importancia de la Fiesta de la Patria Gaucha, considerada la festividad de tradiciones más relevante de la región.

multimedia.normal.b81fdd968473569f.SU1HXzIxOTdfbm9ybWFsLndlYnA%3D

Horóscopo 12 de noviembre de 2024

Infopaís
ESTILO DE VIDA12/11/2024

"Descubre lo que el destino tiene preparado para ti hoy. Los astros revelan oportunidades, desafíos y momentos especiales que podrían cambiar el rumbo de tu día. ¡No te quedes con la intriga, consulta tu signo y prepárate para aprovechar al máximo cada instante!"

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email