Encuentro Nacional anual de la Red de Agroecología del Uruguay
Se realiza los días 12 y 13 de mayo en el Centro Agustín Ferreiro el séptimo encuentro de la Red de Agroecología que este 2025 cumple sus 20 años.
La Red de Agroecología este año está cumpliendo sus 20 años, y en ese marco y como cada año, hacen un repaso y una puesta a punto de su trabajo vinculado a esta forma de producción de un amplio grupo de productores y productoras.
La apertura tuvo la presencia de referentes de la Educación rural de ANEP, de la Intendencia de Canelones, Alberto Gómez de la Red de Agroecología y el director de DGDR Gabriel Ísola.
El director comentó al respecto “Estuve participando de la mesa de apertura del 7º encuentro de la Red de Agroecología, para comentarles el proceso en el que venimos en el rearmado de la Comisión Honoraria del Plan Nacional de Agroecología, los énfasis de la Dirección General Desarrollo Rural y cómo se va a potenciar el tema en nuestra agenda política para este período”.
El jerarca recientemente designado presidente de la citada Comisión, hizo referencia a la agenda institucional de la DGDR, en la que está el Plan Nacional de Agroecología que recientemente hizo una puesta a punto, y presentación de las autoridades y están convocando ahora a las organizaciones de la sociedad civil vinculadas a la temática, a proponer sus representantes.
Conversamos con Fernando Ibarra, integrante de la Red, que nos contó sobre el encuentro: “es un espacio orgánico de la Red y uno de los principales, donde nos encontramos todos y todas anualmente para discutir temas centrales de funcionamiento, hacer ajustes…más allá de todas las comisiones y espacios de trabajo que tenemos”.
Relata que los temas tratados son muy variados y van desde la revisión de funcionamiento y gestión de la comisión directiva, hasta el intercambio humano del grupo para “conocernos más”.
Los temas son varios, nos dice, que es una puesta a punto: “Agrofloresta, varios proyectos que participa, apoya, o gestiona la Red; TIRFAA (Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de FAO), Proyecto Papas de semilla. También, todo lo que refiere al SPG es una nueva oportunidad para definir políticamente y tomar decisiones respecto al Sistema Participativo de Garantías y es un espacio de intercambio técnico, formativo, se toma un tema y se lo aborda desde distintos niveles. Hay un espacio de homenajes también para compañeros que han partido en este tiempo. Además, nuestro espacio soberano que es la asamblea en el cual tenemos un orden de temas que discutimos. Otro tema global interesante es que aparte se le da un espacio también para hablar e intercambiar sobre el Plan Nacional de Agroecología”.
Cerrando su relato Fernando nos menciona otros proyectos que se destacan, el de Mujeres en la Agroecología; el proyecto Más agroecología y biodiversidad, y varios convenios.
Te puede interesar
Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos
Elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez
Uruguay logra exitosa promoción comercial en Expo Osaka, Japón
Uruguay inició su agenda oficial en la Expo Universal Osaka 2025, el 16 de junio, previo a la celebración de su Día Nacional. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti quien encabezó una delegación compuesta por autoridades nacionales público-privadas mantuvo importantes intercambios en pro del fortalecimiento del diálogo institucional y la promoción económica. Fuente: Uruguay XXI
DIGEBIA participó en debate internacional sobre digitalización en inocuidad alimentaria
Del 10 al 12 de junio de 2025 se realizó en la ciudad de Viena, Austria, el Foro sobre Inocuidad Alimentaria: El potencial de la Digitalización, en el que participó el gerente de Inocuidad Alimentaria de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del MGAP, Norman Bennett. Organizado por la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), el Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio (STDF) y el Departamento de Agricultura, Pesca y Silvicultura (DAFF) de Australia, el evento reunió especialistas, responsables políticos y líderes del sector.
Producción familiar y sanidad animal: aportes de la DGSG en jornada técnica en Tacuarembó
La Dirección General de Servicios Ganaderos participó en la 2da Jornada de Producción Familiar – Edición Norte, organizada por INIA en Tacuarembó, donde el asesor técnico Carlos Corujo integró la mesa interinstitucional sobre sostenibilidad institucional, políticas públicas y estrategias para la producción familiar.
MGAP promueve buenas prácticas para la vacunación contra la fiebre aftosa
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) difunde un video informativo que promueve las buenas prácticas en la vacunación contra la fiebre aftosa, como apoyo a la campaña sanitaria que se desarrolla del 15 de junio al 15 de julio.
Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos
Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez
Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos
Elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez
Uruguay destacó acciones para el uso sostenible del Campo Natural en el Congreso Internacional de Pastizales
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) participó del “XII International Rangeland Congress” (Congreso Internacional de Pastizales). Durante el evento, se expuso el trabajo que se realiza para la conservación de este recurso a través del trabajo interinstitucional en el marco de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural (MGCN) y la herramienta “Índice de integridad ecosistémica”.
Nuevo período de vacunación contra la aftosa comienza en junio
Del 15 de junio al 15 de julio de 2025, se vacunarán contra la fiebre aftosa a todos los bovinos nacidos en el segundo semestre de 2024 y durante el año 2025.
Garrapata y hemoparásitos: ciencia y Estado coordinan acciones para proteger la producción lechera
Durante la mesa redonda “Problemas sanitarios en la lechería”, organizada por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Facultad de Veterinaria en el marco de Mercoláctea 2025, especialistas del ámbito oficial, científico y productivo coincidieron en la necesidad de reforzar las estrategias sanitarias frente al avance de enfermedades como la garrapata y los hemoparásitos en zonas lecheras del país.
Porqué es tan importante la inocuidad alimentaria
En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP propone, a través de una trivia y contenidos educativos, acercarse a los conceptos más importantes y a las conductas alimentarias que nos protegen de ciertas enfermedades que transmiten los alimentos.
Ministro y autoridades nacionales acompañaron el inicio de la Zafra Citrícola 2025 en Salto
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti junto al presidente de la República, Yamandú Orsi y autoridades nacionales participaron de la inauguración oficial de Zafra citrícola 2025, en el campo El Espinilllar, en el departamento de Salto.