La jornada comenzó con una charla a cargo de la Lic. Mónica Portas, quien inició con la frase “¡Somos lo que comemos!, o ¿somos lo que comemos?”. Explicó a todo el público presente la evolución gastronómica en Uruguay, brindando una perspectiva única sobre cómo las influencias indígenas africanas y migratorias han dejado una huella en nuestras cocinas.
Sabores del Uruguay: un viaje a la historia de nuestra gastronomía
En la noche del jueves 31 de octubre, en el Salón de Actos de UTU Central, se llevó a cabo la exposición llamada “Sabores del Uruguay”, coordinada por los alumnos del primer año de la Tecnicatura de Organización de Eventos a modo de evaluación.
Luego, se repasó la historia y procedencia de los alimentos originarios de América como el girasol, el tomate, el cacao y cómo estos fueron llevados a Europa para luego volver al continente americano para ser parte de realizaciones de comidas más complejas.
Se profundizó en las influencias de las olas migratorias en nuestro país a principios del Siglo XX, trayendo consigo sabores y saberes culinarios, que fueron recibidos aquí donde ya se contaba con estos mismos conocimientos, dando como producto final un híbrido entre estas culturas.
Al finalizar la presentación se abrió una instancia de preguntas para la expositora quien respondió las consultas del público.
La segunda exposición fue realizada vía zoom y estuvo a cargo de la Chef Marisa Sclavo, quien comentó sobre los platos típicos de Uruguay y cómo la nueva ola migratoria ha impactado en su reinterpretación y preservación. También dialogó sobre los principales productos del país y el origen de la gastronomía, entre otros temas.
Por último, se detallaron las preparaciones de las comidas y postres que se consumen en el país como la carbonada, bife a la criolla, cazuela de lentejas, buseca, matambre relleno, etc.
Al finalizar la conferencia, se ofreció un servicio gastronómico a cargo de la Escuela de Hotelería II “Julio César” y de los estudiantes de tercero BP de Gastronomía, en el patio principal de UTU Central, en el que todos los presentes pudieron disfrutar de una picada típica para luego degustar chivitos y empanadas.
Te puede interesar
Comenzó el tercer certamen nacional interescolar de mozos y barman
Se está llevando a cabo en el Radisson Montevideo Victoria Plaza Hotel, ubicado en la Plaza Independencia 759, Montevideo, y se extenderá hasta el miércoles 13 de noviembre.
Academia y actores sociales en jornada sobre Hidrógeno Verde en Uruguay
Se realizó en Paysandú la primera Jornada Académica en Hidrógeno Verde en Uruguay, con la participación de investigadores e investigadoras de diversas áreas y representantes del sector público, el sector productivo y organizaciones sociales.
Montevideo - Salud y candombe
La intendencia realizó una jornada de promoción de entornos más saludables en el candombe para reducir los riesgos asociados al consumo de sustancias y abordar situaciones de violencia y acoso.
Ministerio de Ambiente formalizó estrategia de recuperación de residuos electrónicos y eléctricos
Con el fin de proteger al ambiente y la salud de la población de los efectos derivados de la generación y gestión de los residuos de aparatos electrónicos y eléctricos, el Ministerio de Ambiente presentó un decreto reglamentario. Su titular, Robert Bouvier, dijo que es un hito para la cartera que preside y explicó que comienza una nueva etapa que es la implementación de un sistema nacional de gestión de estos materiales.
En tres días cierra el plazo para iniciar el trámite del "Programa Voluntario de Reestructuración de Deudas"
Hasta la fecha se registraron 251.021 cancelaciones y reestructuras de deudas
La escuela N°173 de Flor de Maroñas se nominó "Mario Benedetti" en honor al escritor uruguayo
El 22 de octubre en una ceremonia que congregó a toda la comunidad educativa, maestros, alumnos, ex alumnos y referentes de la zona, se llevó a cabo la nominación de la escuela N°173 con el nombre del escritor Mario Benedetti.
Primaria recibió a representantes de TECHO Uruguay para coordinar donación de purificadores de agua a 50 escuelas rurales del país
El 8 de noviembre las autoridades de Primaria recibieron a integrantes de TECHO Uruguay, quienes a través de la ONG “Wine to water”, ofrecieron la donación de 50 purificadores de agua para escuelas rurales que puedan necesitarlos.
Uruguay y Türkiye suscriben Acuerdo para Eliminar la Doble Imposición en materia de Impuestos sobre la Renta
El ministro de Relaciones Exteriores, Omar Paganini, y el embajador de Türkiye en Montevideo, Tunca Özçuhadar, suscribieron este 12 de noviembre el Acuerdo para Eliminar la Doble Imposición en materia de Impuestos sobre la Renta y Prevenir la Evasión y Elusión Fiscal.
Presentación de convenio entre el BPS, Antel, Claro y Movistar
A partir de diciembre se habilitarán llamadas telefónicas gratuitas al BPS, desde teléfonos fijos y cualquier compañía telefónica móvil.
Se colocó la piedra fundamental de la nueva sede universitaria en Paysandú
El 11 de noviembre se celebró en Paysandú el inicio de las obras de una nueva sede universitaria del Centro Universitario Regional Litoral Norte de la Universidad de la República (Udelar). El acto se realizó en el Aula Gimnasio del Complejo Educativo del Cenur Litoral Norte de la Udelar, ubicada cerca del predio donde ya comenzaron las obras de la nueva sede, que estará ubicada en la esquina Zorrilla de San Martín y Río Negro.
Casi 200 cruceros recalarán en puertos uruguayos en la temporada 2024-2025
El arribo de cruceros a las costas uruguayas comenzó en noviembre y, hasta la temporada que se extiende hasta abril, se espera a más de 190 embarcaciones, 140 en el puerto de Montevideo y 50 en Punta del Este. Según las autoridades, es la tercera temporada en cuanto a importancia numérica; cada escala en Montevideo genera ingresos por unos 40.000 dólares, con el consecuente beneficio para la actividad económica, valoraron.
Llamado a estudiantes de ingeniería para área de Energía Eléctrica
La Ursea realiza un Llamado a concurso público y abierto de Méritos y Antecedentes, para la contratación de un Estudiante de Ingeniería Eléctrica, de Producción, Naval, Química, Industrial Mecánica y Civil en instituciones públicas o privadas universitarias reconocidas por el M.E.C, en la modalidad de Becario/a.