
Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez.
En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP propone, a través de una trivia y contenidos educativos, acercarse a los conceptos más importantes y a las conductas alimentarias que nos protegen de ciertas enfermedades que transmiten los alimentos.
AGROPECUARIA 10/06/2025
Infopaís
Este 7 de junio, el mundo celebra el Día de la Inocuidad de los Alimentos y el lema elegido este año es Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción.
En este día, recordamos que la inocuidad es una responsabilidad y un derecho colectivo donde todas las personas tienen un papel que desempeñar.
Los alimentos se pueden contaminar con una variedad de peligros (bacterias, productos químicos, hongos o parásitos) que son capaces de causar al menos 200 enfermedades diferentes. Estas enfermedades afectan la salud, los medios de vida, la educación y la economía de las personas y de los países.
En nuestro país, la exportación de alimentos juega un rol fundamental en la economía y la vida de las personas. Detrás de la exportación de los principales alimentos (carne, leche, pesca, productos de origen vegetal), en Uruguay se realiza un esfuerzo, muchas veces desconocido, de cientos de personas trabajando para dar cumplimiento con los requisitos de inocuidad que permiten el acceso de nuestros productos a los más exigentes mercados del mundo. En el centro de esos esfuerzos, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca cumple el rol fundamental de generar las políticas y normas que permitan y faciliten el proceso, además de ejercer el control y ofrecer las garantías que exigen los diversos mercados compradores.
Todas las personas que participan en la cadena de suministro alimentos (desde la producción primaria hasta el consumo), aplican procesos y normas para lograr la inocuidad de los alimentos.
Esas normas y procesos que sostienen la inocuidad alimentaria, se basan en la aplicación de la mejor y más actualizada evidencia científica disponible sobre cómo y porqué los alimentos se pueden contaminar y generarnos enfermedad.
Los científicos evalúan y analizan los riesgos para la salud humana planteados por los peligros conocidos para la inocuidad de los alimentos, los nuevos peligros y los previsibles, y brindan asesoramiento para que los responsables políticos, las empresas alimentarias y los consumidores tomen decisiones seguras.
Sin la ciencia no sería posible mantener la inocuidad a lo largo de las cadenas de suministro, que muchas veces cruzan el mundo y atraviesan múltiples fronteras.
Conscientes de la importancia de la ciencia aplicada a la inocuidad de los alimentos, desde el Área de Inocuidad de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) se han generado e impulsado iniciativas para su desarrollo a nivel nacional. Ejemplo de esto son los llamados del Fondo Sectorial INNOVAGRO que a partir del año 2017 incorporaron temas de inocuidad de los alimentos relevantes para el MGAP y las cadenas productivas.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) reúnen a científicos independientes destacados en el mundo para evaluar los posibles peligros para la inocuidad de los alimentos. Estos científicos brindan asesoramiento imparcial y basado en evidencia científica al Codex Alimentarius y, a través de éste, a los responsables políticos, los productores, las empresas alimentarias y los consumidores.
A partir del año 2023, Uruguay cuenta con una experta de la Dirección General de Servicios Ganaderos del MGAP, la Ingeniera en Alimentos Natalia Baccino, quien ha sido nominada para trabajar en uno de los grupos científicos mencionados, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA).
Como aporte del Área de Inocuidad de la DIGEBIA al Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, este año nos propusimos compartir una serie de tres presentaciones básicas sobre Inocuidad y las enfermedades que se pueden transmitir a través de los alimentos, los principales peligros que podemos encontrar en los alimentos y las bases del Análisis de riesgo en inocuidad, herramienta fundamental para comprender y gestionar la inocuidad de los alimentos.
Compartimos ese contenido educativo y te desafiamos en una trivia:

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez.

El Ministerio de Ganadería despliega acciones contra la garrapata, para evitar la muerte de animales y las pérdidas económicas al país. Más de 2.500 productores recibieron asesoramiento en cuatro meses. El trabajo incluye la vacunación de terneros, el desarrollo de nuevos productos biológicos y la promoción del buen uso de garrapaticidas.

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

La Dirección General de la Granja destinó 25 millones de pesos para ayudar a 94 productores citrícolas con menos de 50 hectáreas de Salto y Paysandú que fueron afectados tras los eventos climáticos ocurridos el 1 y 2 de julio, informó la directora de la Granja, Laura González.

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

El presidente de la República, Yamandú Orsi, participó de la inauguración de la cosecha de cebada, que se realizó en Ombúes de Lavalle, departamento de Colonia. En la ocasión, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, destacó la importancia de asegurar la calidad de los productos para abrir nuevos mercados y mantener los existentes.

“Es un dispositivo que salva vidas”, aseguró la ministra de Salud Pública, Cristina Lustemberg, al anunciar la ampliación de la cobertura de financiamiento del Fondo Nacional de Recursos a cardiodesfibriladores implantados. Explicó que accederá toda persona a quien se le haya indicado. “Esto era una deuda de hace más de 30 años”, agregó.

Nuevos marcos regulatorios y préstamos asequibles para recuperar el stock habitacional, acceso a alquileres sociales y transformar el rol del Estado en relación al suelo urbano son algunas de las políticas que aplicará en su gestión la ministra de Vivienda y Ordenamiento Territorial, Tamara Paseyro, según informó en un encuentro latinoamericano sobre vivienda, urbanismo y cambio climático.

El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) firmó un convenio colectivo con representantes de entes públicos, servicios descentralizados y la Mesa Sindical Coordinadora de Entes. El acuerdo incorpora un mecanismo de ajuste salarial, beneficios y facilidades para los funcionarios, y un compromiso de paz.

Con el fin de impulsar proyectos transformadores con impacto positivo en las comunidades, la Universidad Tecnológica (UTEC) presentó la Estrategia Innovación Territorial. El prosecretario de la Presidencia, Jorge Díaz, valoró que la UTEC “lleve la universidad al territorio” y permita que los jóvenes en estudien sin desarraigo y aporten desde su lugar.

Este sábado 6 fueron instalados distintos puntos de vacunación en todo el país, en el marco de las acciones de prevención de la enfermedad.