AGROPECUARIA Por: Infopaís10/04/2025

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Con una faena muy firme, prácticamente en los 50.000 vacunos, donde están activamente todas las plantas haciendo faenas importantes con alguna industria ya comenzando con corrales no cuota, con mucha firmeza en mercado, el novillo especial en el entorno de los U$S 4,60, la vaca especial entre U$S 4,30 – U$S 4,40, la vaca general entre U$S 4,15 – U$S 4,20, la vaquillona, muy demandada para el abasto interno, U$S 4,50, con fluidez en los negocios, las cargas de una semana a la otra con mucha dinámica en todas las categorías, y lo más importante que se está reflejando firmeza en el exterior por el pedido de carnes en Uruguay  dentro de lo que se está hablando que las nuevas medidas de Trump, de proteccionismo de Estados Unidos, no estarían en este momento afectando  a las carnes de América del Sur, en definitiva, pues América del Sur se toma en bloque, excepto Paraguay que tiene tratado de libre comercio con Taiwán  que va por otro carril,  pero también con un mercado muy firme también en China o sea que estos valores son sostenibles en el tiempo.

 En cuanto a la oferta del ganado, quizás haya un poco más de ganado gordo en estos días pero se coloca con total fluidez, no hay ningún tipo de aglomeración, los clientes de nuestra empresa tomando posición de estos valores que son realmente muy buenos, con mucha aceptación y cargando lo que esté gordo en su establecimiento.

La reposición también con mucha firmeza en todas las categorías, estamos con mucha demanda de terneras, de terneros, de novillos tanto para el mercado interno como para exportación.

También hay mucho pedido de ganados preñados y de vacas de invernada.

Se van realizando negocios, todo negocio que entra a nuestra empresa se comercializa rápidamente, los compradores invernadores y los exportadores están muy demandantes, los campos están muy buenos y quizás los clientes nuestros, criadores, que tienen reposición, no están sacando momentáneamente sus ganados para estar metiendo kilos,  pero todo con mucha fluidez, con mucha colocación, en particular en nuestra empresa, habiendo estado colocando, en estos días, muchos ganados que se van a entregar, lógicamente, después del período de diez días de vacunación.

 

Te puede interesar

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Uruguay logra exitosa promoción comercial en Expo Osaka, Japón

Uruguay inició su agenda oficial en la Expo Universal Osaka 2025, el 16 de junio, previo a la celebración de su Día Nacional. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti quien encabezó una delegación compuesta por autoridades nacionales público-privadas mantuvo importantes intercambios en pro del fortalecimiento del diálogo institucional y la promoción económica. Fuente: Uruguay XXI

DIGEBIA participó en debate internacional sobre digitalización en inocuidad alimentaria

Del 10 al 12 de junio de 2025 se realizó en la ciudad de Viena, Austria, el Foro sobre Inocuidad Alimentaria: El potencial de la Digitalización, en el que participó el gerente de Inocuidad Alimentaria de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del MGAP, Norman Bennett. Organizado por la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), el Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio (STDF) y el Departamento de Agricultura, Pesca y Silvicultura (DAFF) de Australia, el evento reunió especialistas, responsables políticos y líderes del sector.

Producción familiar y sanidad animal: aportes de la DGSG en jornada técnica en Tacuarembó

La Dirección General de Servicios Ganaderos participó en la 2da Jornada de Producción Familiar – Edición Norte, organizada por INIA en Tacuarembó, donde el asesor técnico Carlos Corujo integró la mesa interinstitucional sobre sostenibilidad institucional, políticas públicas y estrategias para la producción familiar.

MGAP promueve buenas prácticas para la vacunación contra la fiebre aftosa

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) difunde un video informativo que promueve las buenas prácticas en la vacunación contra la fiebre aftosa, como apoyo a la campaña sanitaria que se desarrolla del 15 de junio al 15 de julio.

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Uruguay destacó acciones para el uso sostenible del Campo Natural en el Congreso Internacional de Pastizales

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) participó del “XII International Rangeland Congress” (Congreso Internacional de Pastizales). Durante el evento, se expuso el trabajo que se realiza para la conservación de este recurso a través del trabajo interinstitucional en el marco de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural (MGCN) y la herramienta “Índice de integridad ecosistémica”.

Nuevo período de vacunación contra la aftosa comienza en junio

Del 15 de junio al 15 de julio de 2025, se vacunarán contra la fiebre aftosa a todos los bovinos nacidos en el segundo semestre de 2024 y durante el año 2025.

Garrapata y hemoparásitos: ciencia y Estado coordinan acciones para proteger la producción lechera

Durante la mesa redonda “Problemas sanitarios en la lechería”, organizada por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Facultad de Veterinaria en el marco de Mercoláctea 2025, especialistas del ámbito oficial, científico y productivo coincidieron en la necesidad de reforzar las estrategias sanitarias frente al avance de enfermedades como la garrapata y los hemoparásitos en zonas lecheras del país.

Porqué es tan importante la inocuidad alimentaria

En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP propone, a través de una trivia y contenidos educativos, acercarse a los conceptos más importantes y a las conductas alimentarias que nos protegen de ciertas enfermedades que transmiten los alimentos.

Ministro y autoridades nacionales acompañaron el inicio de la Zafra Citrícola 2025 en Salto

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti junto al presidente de la República, Yamandú Orsi y autoridades nacionales participaron de la inauguración oficial de Zafra citrícola 2025, en el campo El Espinilllar, en el departamento de Salto.