Bachillerato Agrario Urbano: un enfoque tecnológico para la continuidad educativa en el área

El Bachillerato Tecnológico Agrario Modalidad Urbano es una de las principales novedades de UTU en 2025 en varios departamentos del país.

NACIONALES17/01/2025InfopaísInfopaís
estudiantes-biotecnologia-tacuarembo-realizan-practicas-laboratorio-veterinariojpeg

Este curso está diseñado para estudiantes interesados en continuar sus estudios en esta orientación que reemplaza a la opción de Agronomía que fue retirada del plan de bachillerato en los liceos.

Los egresados de esta orientación podrán aplicar herramientas digitales y tecnológicas para aumentar la eficiencia de los procesos productivos agropecuarios y la calidad de la producción primaria. Asimismo podrán promover prácticas de desarrollo sustentable en la producción vegetal, animal y tecnologías para el agro para aplicar la legislación vigente del sector agropecuario.

También serán capaz de evaluar indicadores físicos, económicos y financieros de la empresa agropecuaria para proponer alternativas tecnológicas en la toma de decisiones vinculadas a la gestión de las actividades productivas.

Una de las diferencias clave entre el Bachillerato Agrario Urbano y el Bachillerato Agrario Rural es su enfoque. El Agrario Urbano cuenta con una mayor participación en actividades técnicas de laboratorio, a diferencia del Rural, y mantiene un sólido contenido teórico, lo que prepara a los estudiantes para ingresar a instituciones como la Facultad de Agronomía, Veterinaria, Ciencias, Institutos de Formación Docente, Cursos Técnicos Nivel Terciario o al campo laboral. Además, quienes aprueben el primer año del programa podrán acceder al curso de Auxiliar de Farmacia Hospitalaria.

El Bachillerato Agrario Urbano se ofrece en varios departamentos, entre ellos Canelones, Colonia, Maldonado, Paysandú, Rocha, San José y Montevideo. En la capital, el curso está disponible en la Escuela Agraria de Montevideo y la Escuela Técnica de Santa Catalina.

En Canelones se dicta en la Escuela Superior de Vitivinicultura “Tomás Berreta” y en Escuela Técnica de Paso Carrasco. Por otra parte se ofrece en la Escuela Técnica Fraile Muerto y en la Escuela Técnica de Colonia en Cerro Largo y Colonia respectivamente, así como en la Escuela Técnica de San Carlos en Maldonado.

En San José el curso se dicta en la Escuela Técnica “Alfredo Zitarrosa” y en Rocha en el Instituto de Alta Especialización Chuy y Escuela Técnica Lascano. Por su parte, en Paysandú está en la Escuela Técnica de Guichón, en el Polo Educativo Tecnológico, en la Escuela Agraria “Paso de los Carros” y Melchora Cuenca.

Este curso es uno de los muchos programas innovadores creados dentro de la Transformación Curricular de la Educación Media Superior que ya cuenta con más de 60 diversos bachilleratos en todo Uruguay y busca enriquecer las opciones educativas de los jóvenes.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-11-12 at 12.38.35 PM

Arequita tiene nuevos guardianes

Infopaís
NACIONALES17/11/2025

El 12 de noviembre el Ministerio de Ambiente realizó la Jornada de Guardianes del Patrimonio Natural 2025 en el Parque Nacional Arequita, en coordinación con la Comisión de Educación en Patrimonio de la ANEP y la Intendencia Departamental de Lavalleja, en el marco del primer año del aérea protegida.

fgr_01-354

Más de 80 familias de Paysandú recibieron las llaves de sus viviendas

Infopaís
NACIONALES17/11/2025

“Hoy termina una etapa muy importante, pero el ministerio va a seguir presente en Paysandú y en todo el país”, dijo la ministra de Vivienda, Tamara Paseyro, en la inauguración de 83 viviendas para familias que vivían en situación precaria y de alta vulnerabilidad en terrenos inundables de los barrios Parkway Sacra III y Manzana Vialidad.

Lo más visto
fgr_01-351

Fratti: Los productos uruguayos tienen que competir por calidad

Infopaís
AGROPECUARIA 15/11/2025

El presidente de la República, Yamandú Orsi, participó de la inauguración de la cosecha de cebada, que se realizó en Ombúes de Lavalle, departamento de Colonia. En la ocasión, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, destacó la importancia de asegurar la calidad de los productos para abrir nuevos mercados y mantener los existentes.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email