INTERNACIONALES NACIONALES DEPARTAMENTALES POLICIALES DEPORTES AGROPECUARIA ESTILO DE VIDA CULTURA/ESPECTACULOS OPINIONES NECROLÓGICAS
AGROPECUARIA Por: Infopaís03/09/2024

2 de setiembre: Día de la Conservación de Suelos

Cada 2 de setiembre, Uruguay celebra el Día de la Conservación de Suelos, en conmemoración de la creación del Programa de Estudios y Levantamiento de Suelos (PELS) en 1964.

Este año cumplen 60 años de la creación de este programa que fue fundamental para la caracterización y clasificación de los suelos a nivel nacional. El PELS fue resultado de un acuerdo de trabajo entre el MGAP y Facultad de Agronomía.

Los estudios realizados a través del PELS permitieron generar conocimiento sobre nuestros suelos, y constituyeron una base fundamental para la elaboración de los principales mapas cartográficos de referencia nacional, como la primera carta de suelos del Uruguay (1976) y la creación de una cartografía de la productividad de suelos CONEAT (1974).

En la actualidad, el relevamiento de suelos que lleva adelante el MGAP se realiza a través de la Dirección General de Recursos Naturales (DGRN).

Un avance significativo en este ámbito es el desarrollo de la Carta de Suelos a escala 1:40.000. Esta carta surge en apoyo de las acciones nacionales para la conservación del suelo y proporciona información detallada para la planificación y manejo del suelo a nivel predial. Asimismo, la información que se genera a través de estos relevamientos, es un insumo para la determinación del factor K, para la aplicación de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo. (USLE – RUSLE). La aplicación de nuevas tecnologías, como el digital mapping, son herramientas que estamos integrando y que serán clave para seguir brindando información de calidad.

En su elaboración y publicación intervienen diversos equipos técnicos de DGRN del área de Estudios Básicos del Suelo, Laboratorio y SIG.

Este servicio alcanza en la actualidad un área total de 5.285.348 hectáreas publicadas, es gratuito y se encuentra disponible en la web del MGAP para su consulta.

Conocer nuestros suelos es el primer paso para un correcto uso, manejo y conservación del suelo, un recurso fundamental para nuestra producción agropecuaria. Contar con información de calidad sobre los suelos constituye una herramienta para técnicos, productores y tomadores de decisiones.

Te puede interesar

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Uruguay logra exitosa promoción comercial en Expo Osaka, Japón

Uruguay inició su agenda oficial en la Expo Universal Osaka 2025, el 16 de junio, previo a la celebración de su Día Nacional. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti quien encabezó una delegación compuesta por autoridades nacionales público-privadas mantuvo importantes intercambios en pro del fortalecimiento del diálogo institucional y la promoción económica. Fuente: Uruguay XXI

DIGEBIA participó en debate internacional sobre digitalización en inocuidad alimentaria

Del 10 al 12 de junio de 2025 se realizó en la ciudad de Viena, Austria, el Foro sobre Inocuidad Alimentaria: El potencial de la Digitalización, en el que participó el gerente de Inocuidad Alimentaria de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del MGAP, Norman Bennett. Organizado por la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), el Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio (STDF) y el Departamento de Agricultura, Pesca y Silvicultura (DAFF) de Australia, el evento reunió especialistas, responsables políticos y líderes del sector.

Producción familiar y sanidad animal: aportes de la DGSG en jornada técnica en Tacuarembó

La Dirección General de Servicios Ganaderos participó en la 2da Jornada de Producción Familiar – Edición Norte, organizada por INIA en Tacuarembó, donde el asesor técnico Carlos Corujo integró la mesa interinstitucional sobre sostenibilidad institucional, políticas públicas y estrategias para la producción familiar.

MGAP promueve buenas prácticas para la vacunación contra la fiebre aftosa

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) difunde un video informativo que promueve las buenas prácticas en la vacunación contra la fiebre aftosa, como apoyo a la campaña sanitaria que se desarrolla del 15 de junio al 15 de julio.

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Informe del mercado ganadero del Esc. Julio Cesar Rodriguez Ramos

Elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

Uruguay destacó acciones para el uso sostenible del Campo Natural en el Congreso Internacional de Pastizales

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) participó del “XII International Rangeland Congress” (Congreso Internacional de Pastizales). Durante el evento, se expuso el trabajo que se realiza para la conservación de este recurso a través del trabajo interinstitucional en el marco de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural (MGCN) y la herramienta “Índice de integridad ecosistémica”.

Nuevo período de vacunación contra la aftosa comienza en junio

Del 15 de junio al 15 de julio de 2025, se vacunarán contra la fiebre aftosa a todos los bovinos nacidos en el segundo semestre de 2024 y durante el año 2025.

Garrapata y hemoparásitos: ciencia y Estado coordinan acciones para proteger la producción lechera

Durante la mesa redonda “Problemas sanitarios en la lechería”, organizada por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Facultad de Veterinaria en el marco de Mercoláctea 2025, especialistas del ámbito oficial, científico y productivo coincidieron en la necesidad de reforzar las estrategias sanitarias frente al avance de enfermedades como la garrapata y los hemoparásitos en zonas lecheras del país.

Porqué es tan importante la inocuidad alimentaria

En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP propone, a través de una trivia y contenidos educativos, acercarse a los conceptos más importantes y a las conductas alimentarias que nos protegen de ciertas enfermedades que transmiten los alimentos.

Ministro y autoridades nacionales acompañaron el inicio de la Zafra Citrícola 2025 en Salto

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti junto al presidente de la República, Yamandú Orsi y autoridades nacionales participaron de la inauguración oficial de Zafra citrícola 2025, en el campo El Espinilllar, en el departamento de Salto.