Suplemento al Título, un hito para la Educación Superior uruguaya

Se trata de un documento de carácter voluntario que acompaña a los títulos y contiene información estandarizada sobre sus características. Su implementación facilitará el acceso al mercado de trabajo a nuevos profesionales, afirmó el director de Educación.

NACIONALES26/08/2024InfopaísInfopaís
dne_3785jpeg

La Dirección Nacional de Educación (DNE) del Ministerio de Educación y Cultura (MEC) anunció hoy el lanzamiento del Suplemento al Título, un importante avance en el reconocimiento académico y profesional de las titulaciones universitarias en nuestro país.

La conferencia contó con la presencia del ministro de Educación y Cultura, Pablo da Silveira, y el director nacional de Educación, Gonzalo Baroni. De manera virtual, participaron el coordinador del Espacio Iberoamericano del Conocimiento en la Secretaría General Iberoamericana (Segib), Félix García Lausín, y el coordinador de programas de Unesco-Iesalc y responsable de la propuesta de Suplemento para América Latina y el Caribe, José Antonio Quinteiro. Además, se hicieron presentes autoridades y representantes de diversas instituciones uruguayas de Educación Superior.

En su alocución, Da Silveira destacó el proceso “basado en la cooperación y la confianza” que llevó a que finalmente este documento se implemente en Uruguay. “Es el camino más trabajoso, más ambicioso, pero el que más homogeniza”.

Por su parte, el director Baroni recordó que la implementación del Suplemento al Título le abre el mercado a nuevos profesionales y facilita que el sistema educativo uruguayo “sea reconocido en el mundo”.

Finalizada la mesa con autoridades, el equipo del Área de Educación Superior de DNE, encabezado por su responsable, Carlos Romero y la asistente técnica Carla Brufau, presentaron los puntos fundamentales y aspectos técnicos del Suplemento al Título.

Acerca del Suplemento al Título

El Suplemento al Título es un documento de carácter oficial que acompaña a los títulos con información unificada y personalizada para cada persona.

Su marco legal reside en la Ley N° 20.035, aprobada en 2022, que incorporó a la legislación nacional el Convenio Regional de Reconocimiento de Estudios, Títulos y Diplomas de Educación Superior en América Latina y el Caribe de Unesco, y el Decreto N.° 183/024.

Este documento, de carácter voluntario, permite explicar a los empleadores y las instituciones educativas en qué consiste una determinada cualificación o formación dado que contiene información sobre los estudios cursados, los resultados obtenidos, las capacidades profesionales adquiridas y el nivel de su titulación en el sistema nacional de educación uruguayo.

La implementación del Suplemento al Título supone otro avance en transparencia internacional y facilita el reconocimiento académico y profesional de las titulaciones, como carta de presentación de lo que una persona ha estudiado, a fin de facilitar la comprensión sobre sus competencias y conocimientos.

Te puede interesar
11200x848-banner-100jpg

¡Nueva quincena, nueva lista inteligente!

Infopaís
NACIONALES18/09/2024

Del 17 al 30 de septiembre, te traemos lo mejor de la temporada: frutas y verduras frescas, llenas de sabor y en su punto perfecto de maduración. Este mes, destacamos el alcaucil, una delicia de estación llena de nutrientes, perfecta para darle un toque gourmet a tus comidas. Hacé clic en el enlace de la bio para ver la lista completa y llená tu cocina de productos saludables y de calidad. Productos destacados de la quincena: Acelga Alcaucil Brócoli Limón Naranja Puerro Repollo Zanahoria Zapallo Kabutiá

utu_0201jpg

Profesionalizando las tareas del personal de cocina y campo de UTU

Infopaís
NACIONALES21/08/2024

La Dirección Técnica de Gestión Educativa y el Programa de Educación para el Agro vienen implementando un ciclo de Actualización para personal de campo y personal de cocina de las Escuelas Agrarias y Centros educativos con servicio de comedor, dependientes de la DGETP de todo el país.

convenio-mdn-mtop-anetra-16-firmajpg

Convenio entre MDN, MTOP y ANETRA para facilitar transporte interdepartamental para personal subalterno

Infopaís
NACIONALES28/08/2024

A través de este convenio se implementará un programa piloto destinado a la adquisición de hasta 8200 pasajes mensuales, por parte del Ministerio de Defensa, a través de la Dirección General de los Servicios de las Fuerzas Armadas y el Servicio de Cantinas de las Fuerzas Armadas, con el objetivo de que el personal subalterno pueda trasladarse regularmente desde la localidad de la unidad donde presta servicios, hasta su lugar de residencia y viceversa.

dsc_0042jpg-1

Nuevas tecnologías para la producción avícola desarrolladas por egresados del ITS de Buceo

Infopaís
NACIONALES02/08/2024

Carlos García, egresado de la Tecnicatura de Redes y Comunicaciones Ópticas, presentó junto a otros egresados de la carrera un dispositivo que facilitará el funcionamiento de los establecimientos de producción avícola. “Este proyecto arranca a principios del año 2022 con una pequeña idea de la Cooperativa Nacional de la Asociación de Façoneros de Pollos Unidos (CONAFPU)”, señaló García.s

whatsapp-image-2024-08-06-at-124741jpeg

MTOP e INAC refuerzan la eficiencia y formalidad del sector cárnico

Infopaís
NACIONALES06/08/2024

Este martes 6 de agosto, el Ministro de Transporte y Obras Públicas, José Luis Falero, junto al Subsecretario Juan José Olaizola y al Director Nacional de Transporte, Pablo Labandera, suscribió un convenio de cooperación interinstitucional con el Presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, con el objetivo de establecer un marco general de colaboración e intercambio de información para alcanzar metas de interés común entre ambas instituciones.

AM_454_02

Cecap abrió inscripciones para cursos en segundo semestre de 2024

Roberto Gómez
NACIONALES05/07/2024

La Dirección Nacional de Educación convoca a participar de cursos impartidos en Centros de Capacitación, Arte y Producción (Cecap), en el segundo semestre del año. Son 23 los locales que brindan una propuesta educativa integral y diversa dirigida a adolescentes y jóvenes de entre 14 y 20 años que no están estudiando y no culminaron educación media básica. También ofrece pasantías en empresas como primera experiencia laboral.

Lo más visto
IMG_9970

Broche de oro para UTU: con Reservada y Gran Campeona la Escuela Agraria La Carolina dio un gran cierre

Infopaís
AGROPECUARIA 14/09/2024

Los dos ejemplares ovinos de la raza Merino Dohne fueron elegidos como la Gran Campeona y la Reservada Gran Campeona en una racha de premiaciones, logros y oportunidades de alegría por parte de la Escuela Agraria La Carolina del departamento de Flores. Las dos ovejas, pertenecientes a la categoría de dos dientes, ocuparon sus lugares en el acostumbrado podio con los principales títulos en esta competición.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email