Durante la jornada del sábado 5, la institución ofreció un acercamiento histórico, culinario y artístico a quienes visitaron el edificio en el marco del Patrimonio 2024. El día contó con un público que se acopló al ambiente cálido y alegre que llenó los patios de UTU.
Cultura en cada pasillo: una experiencia única para toda la comunidad en el Día del Patrimonio en UTU
La historia y el arte que habitan diariamente las salas y exposiciones del edificio de UTU Central, tuvieron un papel protagónico entre las experiencias brindadas en el Día del Patrimonio.
NACIONALES07/10/2024
Infopaís
Por una parte, en la sala de Exposiciones del Centro Cultural el ruido de las olas jugó con el espacio y, entre recuerdos de madera y escamas, las luces tenues y las proyecciones en la pared transportaron a quienes entraron al Mundo Abisal del psicoanalista Jorge Bafico. La instalación artística, de plástica y audiovisual, contó con la presencia del su artista durante la tarde.
Asimismo, la exposición permanente en el Museo Dr. Pedro Figari fue visitada por los estudiantes y profesores de los diversos departamentos que entre los descansos de atención y producción culinaria de la feria gastronómica, incursionaron en la información, datos y curiosidades de las piezas que conforman la historia institucional de la UTU. Más de un centenar de personas también conocieron por primera vez el museo Figari, el Centro de Exposiciones y el histórico edificio de la Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU, en este Día del Patrimonio.
Las familias que recorrieron los patios, en la exposición culinaria o en las proximidades del museo, observaron las grandes fotografías que ilustran el camino histórico de la formación en UTU. La muestra fotográfica a cielo abierto del Archivo Fotográfico y la Imagen de la Institución: 146 años de UTU, muestra las diversas carreras formativas y su evolución. A través de este registro se ven a estudiantes de lechería o relojería, entre otras numerosas carreras y períodos.
Con la evocadora muestra en acuarelas del pintor y caricaturista uruguayo Jorge Faruelo, Texturas Urbanas, la gran cantidad de visitantes que entró por San Salvador, tuvo una primera instancia llena de obras que resaltan la herencia artística de la capital. El artista recorrió el edificio y también se presentó en el Hall.
Esta oportunidad también contó con una Feria Gastronómica y la participación de distintas Escuelas de todo el país (Salto, Rivera, Treinta y Tres, Paysandú, Maldonado, Colonia, Canelones y Montevideo), lo cual fue muy beneficioso para los estudiantes y docentes que pudieron intercambiar experiencias. Además se disfrutó de una Masterclass en vivo, donde el vino producido en la Escuela de Vitivinicultura fue el principal protagonista para las variadas degustaciones.

Fondo de 1,5 millones de dólares impulsará ventas al exterior de pequeñas y medianas empresas
La Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) presentó Uruguay al Mundo, iniciativa que dispondrá de 1.500.000 dólares para financiar hasta 130 proyectos con montos de 10.000 y 20.000 dólares. La convocatoria abrirá en febrero 2026.

ALUR cerró la tercera mejor zafra de caña de azúcar en productividad por hectárea
Con 6.895 kilogramos por hectárea, la zafra 2025 de Alcoholes del Uruguay (ALUR) fue presentada por las autoridades de la firma estatal como una de las mejores de su historia. Además, en agosto la empresa superó el record de molienda mensual.

UTEC otorga el primer título trinacional junto a universidad de Brasil y Argentina
En un hito para la educación superior de la región, el Parlamento del Mercosur fue sede de la entrega de los primeros 17 títulos trinacionales del Posgrado en Robótica e Inteligencia Artificial, que elimina la necesidad de las reválidas y facilita la movilidad profesional entre los países.

Prospección sísmica: Uruguay se encuentra entre los países con mayores exigencias ambientales, señaló Ortuño
El ministro de Ambiente, Edgardo Ortuño, explicó que las exploraciones para conocer la existencia de hidrocarburos en aguas jurisdiccionales se llevarán a cabo con las máximas garantías de protección hacia el ecosistema y la vida animal. “Estamos comprometidos con la protección de la biodiversidad marina”, aseguró.

Laboratorio de innovación abierta Uruguay GreenTech comenzará a funcionar en 2026
La Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Universidad de la República (Udelar) firmaron un acuerdo para desarrollar tecnologías verdes. El laboratorio para tal fin comenzará a operar en 2026 y el enfoque se centrará en un vínculo permanente entre la academia y el sector privado.

El Gobierno uruguayo, a través de la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional (AUCI) y el Sistema de Naciones Unidas en Uruguay, firmó el Acuerdo Marco de Cooperación de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible en Uruguay 2026-2030.

Laboratorio de innovación abierta Uruguay GreenTech comenzará a funcionar en 2026
La Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Universidad de la República (Udelar) firmaron un acuerdo para desarrollar tecnologías verdes. El laboratorio para tal fin comenzará a operar en 2026 y el enfoque se centrará en un vínculo permanente entre la academia y el sector privado.

Prospección sísmica: Uruguay se encuentra entre los países con mayores exigencias ambientales, señaló Ortuño
El ministro de Ambiente, Edgardo Ortuño, explicó que las exploraciones para conocer la existencia de hidrocarburos en aguas jurisdiccionales se llevarán a cabo con las máximas garantías de protección hacia el ecosistema y la vida animal. “Estamos comprometidos con la protección de la biodiversidad marina”, aseguró.

UTEC otorga el primer título trinacional junto a universidad de Brasil y Argentina
En un hito para la educación superior de la región, el Parlamento del Mercosur fue sede de la entrega de los primeros 17 títulos trinacionales del Posgrado en Robótica e Inteligencia Artificial, que elimina la necesidad de las reválidas y facilita la movilidad profesional entre los países.

ALUR cerró la tercera mejor zafra de caña de azúcar en productividad por hectárea
Con 6.895 kilogramos por hectárea, la zafra 2025 de Alcoholes del Uruguay (ALUR) fue presentada por las autoridades de la firma estatal como una de las mejores de su historia. Además, en agosto la empresa superó el record de molienda mensual.

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

