Durante la jornada del sábado 5, la institución ofreció un acercamiento histórico, culinario y artístico a quienes visitaron el edificio en el marco del Patrimonio 2024. El día contó con un público que se acopló al ambiente cálido y alegre que llenó los patios de UTU.
Cultura en cada pasillo: una experiencia única para toda la comunidad en el Día del Patrimonio en UTU
La historia y el arte que habitan diariamente las salas y exposiciones del edificio de UTU Central, tuvieron un papel protagónico entre las experiencias brindadas en el Día del Patrimonio.
NACIONALES07/10/2024

Por una parte, en la sala de Exposiciones del Centro Cultural el ruido de las olas jugó con el espacio y, entre recuerdos de madera y escamas, las luces tenues y las proyecciones en la pared transportaron a quienes entraron al Mundo Abisal del psicoanalista Jorge Bafico. La instalación artística, de plástica y audiovisual, contó con la presencia del su artista durante la tarde.
Asimismo, la exposición permanente en el Museo Dr. Pedro Figari fue visitada por los estudiantes y profesores de los diversos departamentos que entre los descansos de atención y producción culinaria de la feria gastronómica, incursionaron en la información, datos y curiosidades de las piezas que conforman la historia institucional de la UTU. Más de un centenar de personas también conocieron por primera vez el museo Figari, el Centro de Exposiciones y el histórico edificio de la Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU, en este Día del Patrimonio.
Las familias que recorrieron los patios, en la exposición culinaria o en las proximidades del museo, observaron las grandes fotografías que ilustran el camino histórico de la formación en UTU. La muestra fotográfica a cielo abierto del Archivo Fotográfico y la Imagen de la Institución: 146 años de UTU, muestra las diversas carreras formativas y su evolución. A través de este registro se ven a estudiantes de lechería o relojería, entre otras numerosas carreras y períodos.
Con la evocadora muestra en acuarelas del pintor y caricaturista uruguayo Jorge Faruelo, Texturas Urbanas, la gran cantidad de visitantes que entró por San Salvador, tuvo una primera instancia llena de obras que resaltan la herencia artística de la capital. El artista recorrió el edificio y también se presentó en el Hall.
Esta oportunidad también contó con una Feria Gastronómica y la participación de distintas Escuelas de todo el país (Salto, Rivera, Treinta y Tres, Paysandú, Maldonado, Colonia, Canelones y Montevideo), lo cual fue muy beneficioso para los estudiantes y docentes que pudieron intercambiar experiencias. Además se disfrutó de una Masterclass en vivo, donde el vino producido en la Escuela de Vitivinicultura fue el principal protagonista para las variadas degustaciones.

Presidente Orsi: “Hoy es tiempo de ayudar y materializar lo que tantas veces decimos”
Uruguay reafirmó su ofrecimiento de colaborar con la situación que se vive en Gaza, reiteró Yamandú Orsi, en Roma, donde participó del Día Mundial de la Alimentación y de los 80 años de la FAO. También adelantó que invitará al papa León XIV a visitar el país y que, en su encuentro con el pontífice, este viernes en el Vaticano, prevé conversar sobre la paz y el trabajo con los organismos multilaterales.

Cosse valoró rol de panaderos de barrio para la comunidad y la convivencia
La presidenta de la República en ejercicio, Carolina Cosse, celebró el Día Mundial del Pan, con una visita a la panadería Los Tíos, en Montevideo. Además, reconoció el trabajo del Centro de Panaderos del Uruguay en la promoción y la capacitación del sector y dijo que los panaderos de barrio son una gremial importante para la comunidad y la convivencia.

Ancap proyecta reconversión de refinería de La Teja, nuevas líneas de producción y mayor sustentabilidad para este período
La solidez económica del ente permite enfrentar los desafíos tecnológicos y ambientales del ente, afirmó la presidenta de Ancap, Cecilia San Román, durante la conmemoración del 94° aniversario de la empresa pública. La línea de trabajo para el quinquenio prevé la producción de combustible para aviones en La Teja, incorporar nuevos biocombustibles y actualizar la tecnología.

América Latina puede ser referente en términos ambientales, humanitarios y políticos, afirmó la jerarca.

Hospital de Clínicas cuenta con 48 camas más, destinadas a salud mental y cuidados moderados
Cosse calificó las nuevas instalaciones como “un aporte enorme a la salud y la equidad”.

FAO reconoció aporte de INAC a la transformación sostenible de la ganadería
En el evento, el ministro Fratti destacó la seguridad jurídica y el desarrollo de la trazabilidad ganadera en Uruguay.

El lunes 20 de octubre, a la hora 13.00 en la sala Azul (avenida 18 de Julio 1360, piso 1 y 1/2) del edificio sede, se realizará la apertura del festival que se extenderá hasta el 29 de octubre.

Paseyro: La materialidad de la vivienda no es suficiente si no se suman otras políticas sociales
El programa Más Barrio es una iniciativa para mejorar la calidad de vida de quienes viven en entornos vulnerables, desde una perspectiva integral que combina mejoras urbanas, habitacionales y sociales, con participación comunitaria y una estrategia de seguridad focalizada.

Consejo Directivo de Derechos Humanos mantuvo primera reunión del período en Torre Ejecutiva
La creación del Sistema Integrado de Derechos Humanos y un observatorio especializado en la materia forma parte de las prioridades de esta administración. El consejo, conformado por Presidencia y los ministerios de Desarrollo Social, Interior y Educación, orienta el posicionamiento en el tema y busca garantizar el respeto de los derechos humanos.

Hospital de Clínicas cuenta con 48 camas más, destinadas a salud mental y cuidados moderados
Cosse calificó las nuevas instalaciones como “un aporte enorme a la salud y la equidad”.

Cosse valoró rol de panaderos de barrio para la comunidad y la convivencia
La presidenta de la República en ejercicio, Carolina Cosse, celebró el Día Mundial del Pan, con una visita a la panadería Los Tíos, en Montevideo. Además, reconoció el trabajo del Centro de Panaderos del Uruguay en la promoción y la capacitación del sector y dijo que los panaderos de barrio son una gremial importante para la comunidad y la convivencia.