La actividad, celebrada en la sala de actos Daniel Muñoz de la Intendencia, mostró el trabajo realizado desde la pandemia de COVID-19, las líneas estratégicas implementadas y los programas destinados a apoyar a las familias del departamento en situación de vulnerabilidad.
Canelones - Intendencia presentó datos, acciones e inversión sobre la seguridad alimentaria en Canelones
En el mes de las infancias y adolescencias, la Intendencia de Canelones, a través de la Dirección General de Desarrollo Humano, presentó un informe sobre sus acciones e inversiones para garantizar el derecho a la alimentación. La inversión anual en seguridad alimentaria es financiada en un 70 % por la Intendencia y en un 30 % por el Instituto Nacional de Alimentación (INDA).
DEPARTAMENTALES 08/11/2024InfopaísLa Intendenta interina, Profa. Gabriela Garrido, destacó que desde el inicio de la pandemia, la Intendencia priorizó la seguridad alimentaria, enfocándose en la atención de la creciente demanda en ollas populares y merenderos en distintos municipios, para asegurar el acceso a alimentos en los hogares de familias de Canelones con un compromiso sostenido hacia las infancias y juventudes.
Garrido informó que, actualmente, la Intendencia apoya a 80 ollas y 72 merenderos en diversas localidades, servicios impulsados en su mayoría por mujeres que evidencian la necesidad de una alimentación básica y accesible en la comunidad.
La jerarca resaltó que el 70 % de la contribución proviene del gobierno canario, lo que asciende a más de $ 47.000.000, y este esfuerzo es respaldado por instituciones nacionales. Esto permite sostener servicios alimentarios en centros educativos y comunitarios y destacó los esfuerzos en programas socioeducativos, recreativos y de apoyo escolar en coordinación con profesionales de diferentes áreas, con el fin de acompañar y detectar posibles situaciones de vulnerabilidad en la población infantil y adolescente.
Por su parte, la Directora General de Desarrollo Humano en funciones, Rosina Lema, destacó que, en el mes de los derechos de niños y niñas, una de las prioridades de la dirección es garantizar el derecho a la alimentación y explicó que se desarrollaron varias actividades para promover este derecho fundamental.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Desde el equipo técnico de la Dirección General de Desarrollo Humano, las Licenciadas Nadia Barreta y Florencia Chirico presentaron un estudio sociodemográfico en curso sobre los usuarios de los servicios de alimentación de Canelones, revelando que el 50 % de los beneficiarios son mujeres, muchas de ellas responsables de la crianza de sus hijos menores de cinco años. Este análisis permitirá a la Intendencia diseñar políticas públicas más inclusivas, con el objetivo de reducir la dependencia de los servicios de alimentación.
Barreto detalló programas específicos como la Merienda solidaria, que beneficia a alrededor de 9.500 jóvenes en centros educativos del departamento, proporcionando alimentos básicos en instituciones en las que no existe un servicio de alimentación. Este apoyo no solo incluye productos como leche y pan, sino también actividades recreativas y educativas coordinadas por trabajadores sociales y educadores, con el fin de promover los derechos de la niñez y adolescencia.
Chirico informó que la Dirección General de Desarrollo Humano gestiona centros de alimentación colectiva en convenio con el Instituto Nacional de Alimentación (INDA), los cuales brindan almuerzos diseñados para cubrir el 50 % de los requerimientos nutricionales diarios de los usuarios, y agregó que, en proyecciones futuras, se plantean encuentros comunitarios en estos centros para fomentar el desarrollo de habilidades y la creación de vínculos entre los beneficiarios.
Datos, acciones e inversión
Durante la pandemia, la necesidad alimentaria creció y surgieron programas de apoyo a la primera infancia y acompañamiento a familias. Se creó un sistema de mensajería y se brindaron tarjetas, destinando $ 2.000.000 para apoyo en todos los municipios. Se brindó ayuda alimentaria a más de 15.000 familias mensuales. En 2021, el apoyo alcanzó a más de 18.000 personas, 100 ollas y 80 merenderos.
Los servicios de alimentación colectiva, como comedores, ofrecen platos diarios a un total de 1.684 personas, con un promedio anual de 484.992 platos servidos. Se realizó un estudio sociodemográfico que evidenció que los beneficiarios son tienen una edad promedio de entre 39 y 50 años. Este dato resalta un perfil de usuarios en edad productiva, lo que plantea nuevos desafíos en torno a la pobreza estructural y la feminización de la pobreza, ya que una gran proporción de las mujeres atendidas tiene hijos menores de cinco años.
Se destacaron datos específicos: los merenderos y ollas ofrecen 580.608 meriendas anuales para 4.032 niños y adolescentes y 828.960 platos para 8.635 personas. Además, se distribuyen 1.710.000 meriendas al año en centros educativos, alcanzando a 9.500 jóvenes diariamente.
El programa también apoya a diversos centros como hogares estudiantiles y dispositivos para personas en situación de calle. En invierno, se suman refugios y equipos móviles que reparten alimentos por el departamento. También se brindan apoyos específicos a colectivos en situación de vulnerabilidad, como mujeres en situación de violencia, la comunidad LGBTI+, trabajadoras sexuales, y personas migrantes y refugiadas.
Esta inversión subraya el compromiso de la Intendencia de Canelones con la seguridad alimentaria y la equidad, destacando la importancia de la colaboración interinstitucional para garantizar el derecho a la alimentación y mejorar las condiciones de vida de la población más vulnerable del departamento.
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Canelones - Programa de Hogares Sustentables avanza con la entrega de equipamiento en Los Cerrillos
La Intendencia de Canelones, a través del programa Hogares Sustentables, entregó equipamiento para la clasificación domiciliaria de residuos a 1.200 hogares en la planta urbana y 250 en la zona rural del Municipio Los Cerrillos. La iniciativa busca mejorar la limpieza de los barrios, reducir los residuos intradomiciliarios y fomentar prácticas como el reciclaje y el compostaje.Las entregas se realizaron en dos puntos: la plaza principal de Los Cerrillos y la cancha Fausto Aguilar, donde cada familia recibió un contenedor de 120 litros con tapa gris para residuos mezclados, otro de 120 litros con tapa verde para residuos reciclables y una compostera equipada con lombrices californianas para vermicompostaje. Además, se instalaron tres dispositivos para residuos reciclables, con el plan de inaugurar próximamente un ECOpunto en la localidad. El Director General de Gestión Ambiental, Leonardo Herou, destacó que esta acción forma parte de una política integral de gestión de residuos en todo el territorio departamental. Recordó que en años anteriores –durante la pandemia– se habían entregado composteras y contenedores en Los Cerrillos, por lo que en esta oportunidad se renovaron algunos de estos equipamientos y se registraron interesados en incorporar nuevos dispositivos para reciclables.
Maldonado - Antía destacó el nivel de excelencia y rol descentralizador del Festival Internacional de Guitarra de Maldonado
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Culminó el viernes 29 en el CAEF el ciclo de cierre de cursos de manualidades de los barrios de Florida correspondiente al año 2024.
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En concordancia con la necesidad de mejorar la circulación en la zona, se consideró necesario adecuar el flechado de las calles Guayanas, Antártida, Nicaragua y las calles nuevas de atrás del centro comercial, a fin de mejorar y ordenar la circulación del tránsito.
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El encuentro de trabajo del Comité de Integración Fronteriza se reanudó después de casi 25 años y contó con la participación del gobernador de Entre Ríos, Rogelio Frigerio, y del viceministro de Relaciones Exteriores de Argentina, Eduardo Bustamente, entre otras autoridades uruguayas y argentinas.
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