Las actividades de la segunda jornada prevista para el domingo quedaron suspendidas debido a los informes climáticos emitidos por el Intituto Uruguayo de Meteorología.
Canelones - Exitoso primer día de la Fiesta de la Chacra en San Jacinto
Con total éxito se realizó este sábado la séptima edición de la Fiesta de la Chacra en el Centro de Educación Rural de San Jacinto, ubicado en Ruta 7 km 56.700, con un variado programa de actividades que rememoran la tradición chacarera, degustaciones, espectáculos y exhibiciones rurales, destacando la riqueza cultural y productiva de la región.
DEPARTAMENTALES 22/09/2024
Infopaís
El Intendente de Canelones, Marcelo Metediera, evaluó muy satisfactoriamente la primera jornada de esta fiesta que busca promover el intercambio entre productores locales, visitantes y delegaciones internacionales, con el fin de fortalecer lazos comerciales y culturales, destacando el esfuerzo conjunto de la Intendencia y los productores locales para poner en marcha este tipo de eventos.
Metediera enfatizó que esta celebración es fundamental para visibilizar la cultura chacarera del departamento, conectando a las nuevas generaciones con la vida rural y sus productos locales. “Lo más lindo de la Fiesta de la Chacra es el intercambio entre productores y visitantes, una oportunidad para mostrar lo que somos y lo que hacemos en Canelones”, expresó el intendente, después de recorrer el predio entre charlas e intercambios.
Por su parte, el Secretario General, Lic. Francisco Legnani, resaltó el ambiente familiar y el éxito que tiene la fiesta a lo largo de sus ediciones, mencionando que cada año se supera en participación y calidad. "Es un paseo para disfrutar en familia, con productos que no siempre encontramos en la ciudad, como el chorizo de cordero, tortas fritas y pan casero," afirmó, invitando a más visitantes a conocer esta celebración.
Tanto la Directora de Desarrollo Rural, Claudia Sánchez, como el Director de Patrimonio de la Intendencia, Federico López, calificaron el desarrollo de esta primera jornada como exitosa. No sólo por la asistencia de público sino también por las más de 40 organizaciones presentes con diferentes propuestas culturales, artísticas y gastronómicas a laa que todos los años se suman novedades.
En este sentido Sánchez destacó la incorporación de los cabañeros canarios, que llegan luego de haber obtenido excelentes resultados en la reciente Expo Rural Prado. López reflexionó acerca de la puesta en valor que la fiesta representa para las familias chacareras de Canelones, quienes organizan el evento junto con el Gobierno Departamental.
Desde la Sociedad Fomento de Canelón Chico, una de las más de 20 presentes en el predio, Graciela Pereira destacó el crecimiento que la fiesta ha experimentado en estas siete ediciones y la importancia del trabajo que la Intendencia realiza con la organizaciones durante todo el año. Agregó que esta instancia permite visibilizar el trabajo cotidiano de las familias canarias y es además una fuente de ingresos para las organizaciones, ya que reinvierten lo que se recauda durante estas jornadas mediante la venta de sus elaboraciones.
Propuestas tradicionales y sabores únicos
El público que asistió al evento tuvo la oportunidad de disfrutar de diversas propuestas que evocan la vida en el campo. Entre las actividades más destacadas de la primera jornada se encuentran las exhibiciones de ranchos de barro y de hornos artesanales, en las que Angelina, una artesana local oriunda de Paysandú, explicó los procesos para crear estos elementos esenciales en la vida chacarera.
“Con los materiales adecuados, en un día podés tener listo un horno de barro que, además de ser económico, le da un sabor especial a la comida”, relató Angelina, mientras mostraba el horno construido con pasto, tierra y ladrillos.
Las propuestas gastronómicas fueron otro de los grandes atractivos. Los visitantes pudieron degustar platos típicos como conservas, salchichones, pan casero y alfajores de gofio. También se ofrecieron chorizos y cordero asado al estilo tradicional, junto con tortas fritas y pasteles hechos al momento. Estos manjares, que no suelen encontrarse en la ciudad, atrajeron a una gran cantidad de visitantes tanto locales como de otras partes del país, quienes elogiaron la autenticidad de los sabores.
El Museo de la Chacra también fue uno de los puntos más concurridos. Este espacio exhibe herramientas antiguas y recrea escenas de la vida rural, como el arado con bueyes y la reproducción de antiguos oficios chacareros. “Es una oportunidad para que las nuevas generaciones conozcan cómo vivían y trabajaban nuestros abuelos en el campo”, comentó una de las productoras locales.
Intercambio internacional y proyección local
Una de las actividades más significativas de la jornada fue la visita de 15 delegaciones internacionales, quienes participaron de charlas sobre los orígenes de la chacra y el intercambio cultural. El Director de Patrimonio, Federico López, brindó una conferencia a embajadores y organismos internacionales, resaltando la importancia de mantener vivas las tradiciones chacareras. “La chacra es una verdadera universidad en la que aprendemos a cultivar, construir y entender el clima. Esta fiesta recupera esa memoria y la comparte con todos”, afirmó López.
Dentro de las propuestas, se destacó una degustación internacional proporcionada por la delegación de Perú, país invitado de esta edición. La embajadora peruana, Elizabeth González, invitó a los asistentes a probar recetas elaboradas con productos emblemáticos como el ají amarillo, el chocolate, la lúcuma y el café peruano.
González, resaltó la producción de papa originaria de su país, destacando sus más de 3,000 variedades. Según expresó, la papa es un símbolo de la riqueza agrícola de Perú, que compartido con los países del mundo fortalece los lazos entre las naciones.
Por su parte el Alcalde de San Jacinto, Cristian Ferraro, afirmó que durante la fiesta se reciben visitantes de todo el país lo que representa un desafío y una oportunidad. Durante las últimas ediciones San Jacinto, que cuenta con unos 7000 habitantes, recibió más de 50.000 visitantes. Ferraro valoró especialmente el aporte económico que el movimiento generado por la organización y el desarrollo del evento representan para los comercios de la zona y auguró que la fiesta seguirá creciendo año a año.
Variada propuesta de espectáculos
La programación cultural fue rica en espectáculos que integran música, danza y la identidad folclórica uruguaya en distintos escenarios. Artistas emergentes del departamento y artistas reconocidos como Larbanois & Carrero, Ana Valiente y el DúoCoames ofrecieron presentaciones en vivo durante la jornada. Los escenarios vibraron con la energía de las interpretaciones, y las familias disfrutaron del ambiente festivo en el predio rural.

La Escuela Multidisciplinaria de Arte Dramático anuncia la apertura del período de inscripciones para pruebas de admisión para el ingreso en la generación 2026, en turno matutino y nocturno.

Apertura del Área del Dique Mauá: nuevo espacio público para Montevideo
El Ministerio de Industria, Energía y Minería y la Intendencia de Montevideo avanzan en los trabajos en el área del Dique Mauá con el objetivo de recuperar y abrir este sitio como espacio público.

El sábado 22 de noviembre, a partir de la hora 9.30, se realizarán acciones que implementan el cambio en la gestión de los residuos en esta zona de Montevideo.

“Me EnCanta Maldonado” recorrerá todo el departamento desde noviembre
El concurso de canto, impulsado por la Intendencia de Maldonado, se llevará a cabo como una oportunidad para descubrir nuevos talentos, conocer rincones de Maldonado y acompañar a quienes se animan a cantar y compartir su voz.

Acuerdo binacional entre Argentina y Uruguay favorece las oportunidades de estudio en Punta del Este
El mismo fue impulsado por el Comité Latinoamericano de Parlamentos Locales y el Secretariado Ejecutivo del Comité Latinoamericano de Parlamentos que preside y coordina el alcalde de Maldonado, Damián Tort y el ex edil Leonardo Delgado.

La Dirección de Ambiente de Lavalleja refuerza su trabajo técnico y educativo en gestión ambiental
Minas fue el centro del Taller Nacional de Fortalecimiento de Capacidades en Gestión de Residuos

Laboratorio de innovación abierta Uruguay GreenTech comenzará a funcionar en 2026
La Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Universidad de la República (Udelar) firmaron un acuerdo para desarrollar tecnologías verdes. El laboratorio para tal fin comenzará a operar en 2026 y el enfoque se centrará en un vínculo permanente entre la academia y el sector privado.

Prospección sísmica: Uruguay se encuentra entre los países con mayores exigencias ambientales, señaló Ortuño
El ministro de Ambiente, Edgardo Ortuño, explicó que las exploraciones para conocer la existencia de hidrocarburos en aguas jurisdiccionales se llevarán a cabo con las máximas garantías de protección hacia el ecosistema y la vida animal. “Estamos comprometidos con la protección de la biodiversidad marina”, aseguró.

UTEC otorga el primer título trinacional junto a universidad de Brasil y Argentina
En un hito para la educación superior de la región, el Parlamento del Mercosur fue sede de la entrega de los primeros 17 títulos trinacionales del Posgrado en Robótica e Inteligencia Artificial, que elimina la necesidad de las reválidas y facilita la movilidad profesional entre los países.

Fondo de 1,5 millones de dólares impulsará ventas al exterior de pequeñas y medianas empresas
La Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) presentó Uruguay al Mundo, iniciativa que dispondrá de 1.500.000 dólares para financiar hasta 130 proyectos con montos de 10.000 y 20.000 dólares. La convocatoria abrirá en febrero 2026.

Informe elaborado por su principal Rodrigo Rodriguez

