El Tercer Simposio Latinoamericano y del Caribe de Evaluación de Riesgos en Alimentos LARAS será en diciembre 2024

Entre el 10 y 12 de diciembre del presente año se desarrollará la tercera edición del Simposio Latinoamericano y del Caribe de Evaluación de Riesgos en Alimentos (LARAS). Se trata de un evento que organiza el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) en conjunto con un organismo de relevancia para la Región.

AGROPECUARIA 01/09/2024InfopaísInfopaís
mesa-trabajo-1_3x-80jpg

La primera edición tuvo lugar en Montevideo en el año 2019 y estuvo a cargo de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Dado el éxito del evento se realizó una segunda edición, esta vez integrando al Caribe y siendo el socio organizador latinoamericano la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) (2021, modalidad virtual). Este año el evento se desarrollará en Costa Rica, y los organizadores latinoamericanos son la Universidad de Costa Rica y el Ministerio de Economía, Industria y Comercio de dicho país.

El objetivo del simposio es promover la comprensión y discusión de las últimas investigaciones y enfoques en el análisis de riesgo, reuniendo a profesionales del campo de la inocuidad alimentaria para explorar estrategias de colaboración efectivas en análisis y gestión de riesgos alimentarios, en América Latina y el Caribe.

El MGAP, a través del Área de Inocuidad Alimentaria de DIGEBIA, está colaborando en la preparación y planificación del evento, y concurrirá a Costa Rica para apoyar in situ a la organización, así como para participar activamente en la valiosa instancia de capacitación y de estrechamiento de vínculos internacionales.

La participación en el evento no tiene costo, y contará con más de 20 conferencistas internacionales, representando a una variedad de organismos e instituciones, así como con exposición de posters. Además del BfR, algunas de las instituciones participantes son la Organización Panamericana de la Salud, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil y diversas universidades e institutos latinoamericanos reconocidos. Algunos de los temas a abordar incluirán: Estudios de dieta total, Distintos aspectos de la comunicación de riesgos, Evaluación de riesgos químicos y microbiológicos (acrilamida, síndrome urémico hemolítico, entre otros), Exposición acumulativa de pesticidas y Seguridad de nanomateriales en alimentos.

Se puede participar del evento tanto presencial como virtualmente, para lo cual los interesados deberán pre-inscribirse antes del primero de setiembre para quienes concurran presencialmente, a través del Sitio web de LARAS 2024. También es posible seguir el evento en redes sociales:

Instagram

Facebook

LinkedIn

Te puede interesar
IMG-20251027-WA0043

MGAP anunció cinco medidas para reforzar controles tras la detección de residuos de garrapaticidas en carne bovina

Infopaís
AGROPECUARIA 28/10/2025

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) informó este lunes en conferencia de prensa una serie de medidas “integrales y de carácter inmediato” luego de que autoridades sanitarias de la República Popular China reportaran la detección de residuos de un garrapaticida por encima de los niveles autorizados en carne bovina exportada por Uruguay. Las autoridades confirmaron que China no suspendió a las plantas frigoríficas involucradas, pero exigió un informe técnico en un plazo de 45 días. Acceda a la transmisión de la conferencia y a la Resolución 311, en los enlaces.

WhatsApp Image 2025-10-20 at 12.37.25 PM

“La garrapata volvió al centro de la agenda”: diagnóstico y hojas de ruta según el Dr. Adolfo Bortagaray

Infopaís
AGROPECUARIA 24/10/2025

En Salto, a pocos días de la presentación del Plan Nacional de Lucha contra la Garrapata, el médico veterinario Adolfo Bortagaray —seis décadas de oficio y mirada de frontera— no duda: “Lo positivo es que el tema volvió a ponerse arriba de la mesa”. Durante años, dice, la garrapata pareció quedar a un costado. La normativa estaba, pero “se aplicaba muy poco”, hasta que en 2015 estalló el problema de residuos de plaguicidas en carne y el país entendió que el riesgo no era sólo sanitario, también comercial.

Lo más visto
web 3

Sorteo de la 14.ª edición de “Yo Estudio y Trabajo”

Infopaís
NACIONALES29/10/2025

El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) realizó el sorteo correspondiente a la 14.ª edición del programa Yo Estudio y Trabajo, que brinda a jóvenes estudiantes su primera experiencia laboral formal en instituciones públicas. La actividad contó con la participación del ministro de Trabajo y Seguridad Social, Juan Castillo; el director nacional de Empleo, Federico Araya, y la directora del Instituto Nacional de la Juventud (INJU), Eugenia Godoy.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email