El Tercer Simposio Latinoamericano y del Caribe de Evaluación de Riesgos en Alimentos LARAS será en diciembre 2024

Entre el 10 y 12 de diciembre del presente año se desarrollará la tercera edición del Simposio Latinoamericano y del Caribe de Evaluación de Riesgos en Alimentos (LARAS). Se trata de un evento que organiza el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) en conjunto con un organismo de relevancia para la Región.

AGROPECUARIA 01/09/2024InfopaísInfopaís
mesa-trabajo-1_3x-80jpg

La primera edición tuvo lugar en Montevideo en el año 2019 y estuvo a cargo de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Dado el éxito del evento se realizó una segunda edición, esta vez integrando al Caribe y siendo el socio organizador latinoamericano la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) (2021, modalidad virtual). Este año el evento se desarrollará en Costa Rica, y los organizadores latinoamericanos son la Universidad de Costa Rica y el Ministerio de Economía, Industria y Comercio de dicho país.

El objetivo del simposio es promover la comprensión y discusión de las últimas investigaciones y enfoques en el análisis de riesgo, reuniendo a profesionales del campo de la inocuidad alimentaria para explorar estrategias de colaboración efectivas en análisis y gestión de riesgos alimentarios, en América Latina y el Caribe.

El MGAP, a través del Área de Inocuidad Alimentaria de DIGEBIA, está colaborando en la preparación y planificación del evento, y concurrirá a Costa Rica para apoyar in situ a la organización, así como para participar activamente en la valiosa instancia de capacitación y de estrechamiento de vínculos internacionales.

La participación en el evento no tiene costo, y contará con más de 20 conferencistas internacionales, representando a una variedad de organismos e instituciones, así como con exposición de posters. Además del BfR, algunas de las instituciones participantes son la Organización Panamericana de la Salud, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil y diversas universidades e institutos latinoamericanos reconocidos. Algunos de los temas a abordar incluirán: Estudios de dieta total, Distintos aspectos de la comunicación de riesgos, Evaluación de riesgos químicos y microbiológicos (acrilamida, síndrome urémico hemolítico, entre otros), Exposición acumulativa de pesticidas y Seguridad de nanomateriales en alimentos.

Se puede participar del evento tanto presencial como virtualmente, para lo cual los interesados deberán pre-inscribirse antes del primero de setiembre para quienes concurran presencialmente, a través del Sitio web de LARAS 2024. También es posible seguir el evento en redes sociales:

Instagram

Facebook

LinkedIn

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-06-03 at 09.38.52

Uruguay destacó acciones para el uso sostenible del Campo Natural en el Congreso Internacional de Pastizales

Infopaís
AGROPECUARIA 11/06/2025

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) participó del “XII International Rangeland Congress” (Congreso Internacional de Pastizales). Durante el evento, se expuso el trabajo que se realiza para la conservación de este recurso a través del trabajo interinstitucional en el marco de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural (MGCN) y la herramienta “Índice de integridad ecosistémica”.

noticias_4

Garrapata y hemoparásitos: ciencia y Estado coordinan acciones para proteger la producción lechera

Infopaís
AGROPECUARIA 10/06/2025

Durante la mesa redonda “Problemas sanitarios en la lechería”, organizada por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Facultad de Veterinaria en el marco de Mercoláctea 2025, especialistas del ámbito oficial, científico y productivo coincidieron en la necesidad de reforzar las estrategias sanitarias frente al avance de enfermedades como la garrapata y los hemoparásitos en zonas lecheras del país.

Imagen1_1

Porqué es tan importante la inocuidad alimentaria

Infopaís
AGROPECUARIA 10/06/2025

En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP propone, a través de una trivia y contenidos educativos, acercarse a los conceptos más importantes y a las conductas alimentarias que nos protegen de ciertas enfermedades que transmiten los alimentos.

noticias (15)

La Dirección General Forestal publica una nueva edición del Boletín Estadístico del sector forestal

Infopaís
AGROPECUARIA 04/06/2025

La Dirección General Forestal (DGF) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca presentó una nueva edición del Boletín Estadístico del Sector Forestal de Uruguay, correspondiente al año 2025. Este documento técnico es elaborado anualmente por la DGF y constituye una herramienta clave para el análisis y seguimiento de la actividad forestal en el país.

Lo más visto
an_676

Uruguay fortalece relaciones bilaterales con Japón

Infopaís
NACIONALES17/06/2025

La participación uruguaya en la exposición internacional permitió estrechar lazos de cooperación y avanzar en la promoción de atractivos culturales, artísticos y de distintos productos como carne, vino, oliva o textiles.

7_4-1

INDA impulsa su planificación con jornada sobre derecho a la alimentación

Infopaís
NACIONALES17/06/2025

El viernes 13 de junio se realizó en el Espacio Colabora la “Jornada Nacional de Integración y Planificación del Instituto Nacional de Alimentación (Inda)”, con el objetivo de promover el trabajo colaborativo entre las distintas áreas del Instituto y sus equipos e identificar prioridades de acción en el marco de la planificación quinquenal.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email