El Tercer Simposio Latinoamericano y del Caribe de Evaluación de Riesgos en Alimentos LARAS será en diciembre 2024

Entre el 10 y 12 de diciembre del presente año se desarrollará la tercera edición del Simposio Latinoamericano y del Caribe de Evaluación de Riesgos en Alimentos (LARAS). Se trata de un evento que organiza el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) en conjunto con un organismo de relevancia para la Región.

AGROPECUARIA 01/09/2024InfopaísInfopaís
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La primera edición tuvo lugar en Montevideo en el año 2019 y estuvo a cargo de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Dado el éxito del evento se realizó una segunda edición, esta vez integrando al Caribe y siendo el socio organizador latinoamericano la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) (2021, modalidad virtual). Este año el evento se desarrollará en Costa Rica, y los organizadores latinoamericanos son la Universidad de Costa Rica y el Ministerio de Economía, Industria y Comercio de dicho país.

El objetivo del simposio es promover la comprensión y discusión de las últimas investigaciones y enfoques en el análisis de riesgo, reuniendo a profesionales del campo de la inocuidad alimentaria para explorar estrategias de colaboración efectivas en análisis y gestión de riesgos alimentarios, en América Latina y el Caribe.

El MGAP, a través del Área de Inocuidad Alimentaria de DIGEBIA, está colaborando en la preparación y planificación del evento, y concurrirá a Costa Rica para apoyar in situ a la organización, así como para participar activamente en la valiosa instancia de capacitación y de estrechamiento de vínculos internacionales.

La participación en el evento no tiene costo, y contará con más de 20 conferencistas internacionales, representando a una variedad de organismos e instituciones, así como con exposición de posters. Además del BfR, algunas de las instituciones participantes son la Organización Panamericana de la Salud, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil y diversas universidades e institutos latinoamericanos reconocidos. Algunos de los temas a abordar incluirán: Estudios de dieta total, Distintos aspectos de la comunicación de riesgos, Evaluación de riesgos químicos y microbiológicos (acrilamida, síndrome urémico hemolítico, entre otros), Exposición acumulativa de pesticidas y Seguridad de nanomateriales en alimentos.

Se puede participar del evento tanto presencial como virtualmente, para lo cual los interesados deberán pre-inscribirse antes del primero de setiembre para quienes concurran presencialmente, a través del Sitio web de LARAS 2024. También es posible seguir el evento en redes sociales:

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